Работодателей обяжут выделять выходной для диспансеризации сотрудников

С сентября на прохождение диспансеризации в России может выделяться полноценный рабочий день, пишут «Известия».
По данным издания, соответствующие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья. В документе говорится, что работодатель будет обязан оплачивать сотрудникам день, который будет потрачен ими на прохождение диспансеризации. Ожидается, что в конце мая данный законопроект может быть внесен в Госдуму.
Как отметили разработчики проекта, основным препятствием для прохождения диспансеризации для работающего населения - является начальство, которое отказывается давать сотруднику отгул для прохождения обследования. Если законопроект будет принят, то убытки работодателей составят порядка 34 миллиардов рублей. При этом прохождение планового медицинского обследования может затянуться на 2-3 дня.
Прохождение диспансеризации важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день Трудовой кодекс не обязывает работодателя отпускать или принудительно направлять работников для прохождения медицинского обследования. Согласно порядку прохождения диспансеризации, утвержденному приказом Минздрава от 14 декабря 2009 года, «диспансеризация гражданских служащих и муниципальных служащих проводится в служебное время в течение календарного года», списки желающих пройти диспансеризацию работников направляются в местную поликлинику за два месяца до осмотра. Сами процедуры занимают один день, за это время человек 9 специалистов и делает не более 15 процедур и анализов. Прохождение обследования финансируется из средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
Комментарии читателей Оставить комментарий