МРТ поможет определить риск развития алкогольной и сексуальной зависимости

Ученые из Университета Дьюка предложили способ определения риска развития алкогольной и сексуальной зависимости в условиях стресса с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), сообщает EurekAlert!.
Данное исследование является частью эксперимента, который ведется с 2010 года. Ученые изучают биологические механизмы, которые позволяют спрогнозировать риск развития тех или иных психических заболеваний. Знание данных механизмов поможет изменить их или снизить риск возникновения психологических расстройств.
Метод фМРТ использовался, чтобы изучить активность двух областей головного мозга - вентрального полосатого тела и миндалевидного тела. Еще в 2012 году ученые показали, что повышение активности в полосатом теле и ее снижение в миндалевидном теле связано с риском возникновения алкоголизма в условиях стресса.
В новом исследовании приняли участие 759 человек, в ходе которого обнаружилось, что и обратная модель - пониженная активность в вентральном полосатом теле, но повышенная в миндалевидном теле - также приводит к возникновению тяги к спиртному.
В норме эти две области дополняют друг друга, а когда возникает дисбаланс, тогда человек становится более восприимчив к алкоголю. При увеличении активности в полосатом теле повышается импульсивность, а при снижении активности в нем, человек становится более восприимчив к стресс-факторам. В обоих случаях человек воспринимает алкоголь как способ решения своих проблем.
Эти же участки мозга отвечают и за развитие сексуальной зависимости. У мужчин с данным расстройство наблюдалось повышение активности в полосатом теле и снижение ее в миндалевидном, а у женщин повышенная активность определялась в обоих областях мозга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очередные измышления "британских учёных". Алкоголизм и беспорядочные связи у мужчин получаются по той причине, что такие мужчины вообще не способны любить женщин, то есть привязаться к одной женщине. Эти мужчины часто не знают, что они скрытые гомосексуалисты. (Нормальные мужчины привязаны к избранной женщине.) Доктор Кинси показал что среди мужчин гомо около 50% причем явных только 10%.
ученые установили, что фМРТ чего о там показывает. Т.е, как бы методами факторного анализа можно установить корреляции между измерениями фМРТ и прочими факторами, например, наблюдается корреляция между национальностью исследователя, цветом зубной щетки пациента и параметрами фМРТ. Но пока рано говорить о том, какую часть мозга пациента и исследователя следует удалить, чтобы излечить технических писателей от наследственного алкоголизма.