В России приступили к разработке законопроекта о деятельности психологов

В МГУ создана межфакультетская рабочая группа для разработки законопроекта о психологической помощи населению. Об этом газете «Известия» рассказала директор центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу.
По ее словам, подобный закон станет «важной вехой» в развитии подобного рода медицинской деятельности в стране.
«Подобный закон нужен, потому что границы и сфера деятельности психолога до конца нигде не определены, потому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью», - рассказала она.
Планируется, что законопроект обозначит права и обязанности как психологов, так и их клиентов, которые в настоящее время юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов, в частности тех, кто предлагает «альтернативные» методы, такие как экстрасенсорика, парапсихология, магия.
Шойгу считает важным сформировать систему регулирования этой сферы деятельности, чтобы пациент понимал, что он может ждать от квалифицированного психолога, а чего нет, и что в поведении психолога должно насторожить.
В законопроекте планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса, а также требования к квалификации специалиста. «Это и уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы», - добавила она.
Отмечается, что основные положения законопроекта о деятельности психологов будут подготовлены к осени. На данный момент в России работа психологов не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще-то напомню, что сам Шойгу учился у саентологов.
Хотя наверное закон нужен. Однако не уверен, поскольку у нас как показывает деятельность непрофессиональной думы, они пишут много пустых законов дублирующих другие законы. Хотя если будет прописано что все практикующие "психологи" должны иметь книги приёма, диагнозов, а также применяемых методик для воздействия. Ну тогда возможно от таких подходов толк и будет. А как работать с "чёрными" психологами (у кого этих книг не будет) идеи есть?