Рак кожи можно победить
Фото с сайта pixabay.com
Меланома — это злокачественное новообразование кожи. Возникает она из пигментных клеток, производящих меланин, который делает так, что кожа темнеет при контакте с УФ-лучами. Эта патология чаще всего поражает дерму тела, но также возникает в области губ, носа и глазного яблока. Меланома не только растет на поверхности кожи, но (что опаснее) прорастает в ее глубь и попадает в кровеносные сосуды, а с их помощью уже распространяется по всему организму. Иногда достаточно 3 месяцев, чтобы она поразила различные органы, а после этого ее лечение становится очень трудным и даже невозможным. Поэтому так важно быстро диагностировать эту болезнь.
Простые способы самоконтроля
Хорошая новость заключается в том, что меланомы видны. Ее легко заметить, так как развивается преимущественно на коже. Поэтому раз в месяц внимательно осматривайте все свои родинки. Обращайте внимание на новые изменения на коже, из них чаще всего развивается меланома. Но не только из них, часть обычных родинок, которые есть на теле человека годами, могут превратиться в меланому.
Как проверить кожу? Сначала с помощью зеркала смотрите на лицо, не забывая об ушах. Сдвинув волосы, исследуйте кожу головы. Проверяйте верх и низ ладони, локти, подмышки и руки. Помните, что при просмотре шеи и грудной клетки дамам необходимо обратить внимание на кожу под грудью. Осматривайте также шею, плечи, спину, ягодицы и заднюю часть бедер (с помощью второго зеркала). Наконец, контролируйте ноги, ногти.
На что обратить внимание? Меланома имеет несколько отличительных особенностей, которые помогают в его рассмотрении. Оценивайте их с помощью так называемого критерия ABCDE:
• А — асимметрия, более подозрительными являются асимметричные отметины, например, перекошенные на одну сторону;
• В — берега, тревожные изменения это рваные, неровные края родинки, имеющие утолщения;
• C — цвет, красный, черный, неравномерная окраска родинки может свидетельствовать о меланоме;
• D — диаметр, размер изменения более 6 мм требует консультации;
• E — эволюция, подозрения должны вызывать любые прогрессирующие изменения, происходящие с родинкой.
Быстрый путь к диагнозу
Все черты, которые вызывают беспокойство, должны быть исследованы врачом, дерматологом или хирургом-онкологом и, в случае сомнений, вырезаны. Помните, что немедленной медицинской консультации потребует зуд, кровотечения и трещинки на родинке. Для диагностики меланомы применяется ряд исследований. Чаще всего используются следующие методики диагностики.
Дерматоскопия
Это исследование должен проводить дерматолог при первом посещении. Оно заключается в наблюдении родинок с помощью дерматоскопа — специализированного микроскопа, позволяющего получить даже 12-кратное увеличение и дополнительное освещение наблюдаемой области. Таким образом, можно тщательно проверить структуру изменения. Это исследование не потребует специализированной подготовки и является безболезненным, неинвазивным и занимает менее получаса.
Флуоресцентное исследование родинок, подозреваемых в предраковых изменениях
Это исследование позволяет получить их точную оценку. Оно включает в себя покрытие изменения фоточувствительным веществом, которое проникает только в раковые клетки. Этот препарат позволяет выявить точное местоположение рака в ультрафиолетовом свете. Затем кожу просматривают с помощью видеодерматоскопа. Это исследование является совершенно безболезненным.
Внимание! Если болезнь все же выявлена, то врач порекомендует проведение дополнительных исследований. Они используются для оценки распространенности метастазов меланомы во внутренних органах. В таких случаях выполняется томография, она является рентгенологическим исследованием, которое позволяет получить точное изображение органов, а также костей. Магнитная томография включает в себя размещение пациента в сильном магнитном поле. Применяется для оценки статуса мышц, кожи, соединительной ткани.
План борьбы с раком
Меланомы кожи на ранней стадии очень легко вылечить. Достаточно просто хирургическим путем выполнить иссечение их вместе с широким запасом окружающей кожи. Проводится это лечение в амбулаторных условиях под местной анестезией. Длится оно от нескольких минут до получаса. Затем можно вернуться домой. Вырезанные ткани отдаются на гистопатологическое исследование, чтобы определить, какой характер изменений.
Внимание! Другие методы удаления подозрительных родинок или изменений, таких как лазер, вымораживание или использование электрического тока, недопустимы, потому что они разрушают ткань, которая должна быть изучена. Они используются, например, в случае если изменения однозначно доброкачественные (гемангиомы или фибромы).
Если возникли крупные меланомы, толщиной более одного мм вглубь кожи, необходима биопсия лимфатических узлов, расположенных ближе всего к опухоли. Если в образцах находятся раковые клетки, то необходимо полное иссечение узлов и лечение под наблюдением онколога.
В запущенной стадии меланомы используется несколько методов лечения. В дополнение к химиотерапии и лучевой терапии применяют также лечение, состоящее во введении препарата, блокирующего механизм заболевания, или так называемые рецепторы раковых клеток.
Иммунотерапия - современное лечение, которое стимулирует иммунную систему пациента бороться с раковыми клетками.
Как снизить риск заболевания?
1. Откажитесь от загара, особенно когда у человека светлая или очень светлая кожа, тогда она легко поддается солнечным ожогам, есть веснушки или родинки, у кого-то в семье была меланома.
2. Если хотите загорать, то стоит делать это с умом. Не забывайте использовать УФ-фильтры, носить шляпу и солнцезащитные очки. Избегайте солнца в полуденные часы. Откажитесь от солярия.
3. Раз в месяц внимательно осматривайте свою кожу. Если заметите что-то подозрительное, то немедленно обращайтесь к дерматологу или хирургу-онкологу.
4. Проверяйтесь у дерматолога однократно в год. Если есть много родинок, то делайте это чаще, например, раз в полгода.
5. Защищайте детей от солнца. Их кожа не умеет защищаться от сильного излучения. Солнечные ожоги у детей повышают вдвое риски формирования меланомы в будущем.
Комментарии читателей Оставить комментарий