Заболевания желчного пузыря: симптомы, причины, методы лечения
Среди взрослого населения около 10-20% людей страдают желчнокаменной болезнью (в старших возрастных группах это показатель может достигать 40%). У женщин после 40 лет вероятность образования камней выше, чем у мужчин, причем заболевание часто рецидивирует.
Фото с сайта zdravpechen.ru
Не менее серьезной патологией является и холецистит. Блокирование желчных протоков становится пой сильной многочасовой боли, сопровождающейся тошнотой и лихорадкой.
На состояние желчного пузыря оказывают влияние многие факторы: рацион, вес, возраст, пол, наследственность, увлечение диетами, недостаток движения, уровень холестерина и другие показатели.
Орган тесно связан с печенью (он и находится прямо под ней). Его предназначение – хранение желчи с дальнейшей её транспортировкой в тонкий кишечник.
Участие в пищеварении желчного пузыря сводится к производству ферментов, осуществлении химических реакций, способствующих выделению из пищи питательных веществ, ликвидации отходов. Желчь способствует расщеплению жиров. Между приемами пищи горькая жидкость не покидает резервуар. Во время еды по желчным протокам секреция направляется к двенадцатиперстной кишке, активно участвуя в процессе пищеварения.
При сильном воспалении хирургическое вмешательство часто является единственным средством, спасающим от разрыва органа. Тогда его функции берет на себя печень, поставляя желчь напрямую в тонкий кишечник.
Признаки наличия проблем с желчным пузырем
Воспаление, камни или другие причины проявляются следующими симптомами:
• боль в животе (часто и в области спины);
• «стреляющие» боли (особенно при пальпации живота);
• болевые ощущения в правой лопатке, нижней части спины;
• болезненность и припухлость в месте, где расположен желчный пузырь;
• невозможность выполнить скручивание, наклониться;
• потеря аппетита;
• одышка;
• тошнота, рвота;
• мышечные спазмы, озноб;
• головокружение, утомляемость.
У детей раннего возраста признаком проблем в работе желчного пузыря могут быть колики. Симптомы включают расстройство пищеварения, плач, проблемы со сном, беспокойство, повышенное газообразование.
Причиной появления сбоев в работе желчного пузыря могут быть:
1. Желчные камни.
В сравнении с камнями, образующимися в почках, эти конкременты меньше и мягче (похожи на ил или песок), так как холестерин (основной компонент в их составе) не является твердым веществом.
2. Холецистит.
Воспаление начинается внезапно, болевые ощущения хоть и острые, но спустя несколько часов проходят (при наличии камней боль не успокаивается). Если холецистит стал хроническим, боль различной интенсивности тревожит почти постоянно.
В 95% случаев острый холецистит сопряжен с блокировкой протоков желчными камнями (состояние чревато развитием инфекционного процесса). Со временем желчный пузырь отекает, воспаляется, ткани утолщаются, образуются рубцы, притягивая вещества, из которых образуются камни (например, кальций), возникает риск разрыва органа.
3. Бескаменный холецистит.
Даже если желчных камней не выявлено, препятствовать току желчи могут крошечные частицы различных соединений.
Спровоцировать боль и дискомфорт способны и другие причины: длительный период воздержания от пищи, аутоиммунные расстройства, вирусы, воспалительный процесс, заболевания крови.
Факторы риска
Стресс, некачественное питание и ожирение – главные триггеры, вызывающие воспаление и образование камней. Эти факторы способствуют накоплению вокруг органа висцерального жира, провоцирующего рост «плохого» холестерина и пищеварительную дисфункцию.
Дополнительными факторами риска развития заболеваний желчного пузыря являются:
• быстрая потеря веса (при резком ограничении количества пищи, соблюдении моно-диет);
• гормональные изменения (включая беременность);
• диабет;
• оральные контрацептивы;
• недостаток питательных веществ;
• повышенная концентрация триглицеридов;
• низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов, у которых плотность высокая);
• отсутствие движения;
• аутоиммунные заболевания.
При тяжелом холецистите, когда симптомы тревожат постоянно или часто возвращаются, врач обычно рекомендует холецистэктомию (инвазивным или неинвазивным методом). Распространенная практика – удаление органа с использованием лапароскопа.
Таким же способом избавляют от камней. Это временное решение проблемы - камни с большой долей вероятности вскоре образуются снова. Поэтому доктор может предложить решить вопрос радикально, удалив желчный пузырь.
Фото с сайта zdravpechen.ru
Как предотвратить воспаление желчного пузыря: 5 рекомендаций
1. Противовоспалительная диета.
В рационе должна преобладать растительная пища, продукты, прошедшие минимальную обработку. Это поможет нормализовать вес, сбалансировать гормоны и уменьшить воспаление. Важно помнить, что слишком сильно ограничивать калорийность нельзя. Диеты, предполагающие потерю более чем двух килограмм в неделю, чреваты образованием желчных камней.
Необходимы:
• пробиотики, клетчатка – получить их можно из йогурта, кефира, зелени, помидоров, батата, бананов, свеклы, артишоков, листьев одуванчика, проросших семян льна, цельнозерновых злаков;
• нерафинированные и здоровые жиры – растительные масла, авокадо, орехи, жирная рыба;
• постный белок – курица, индейка, говядина (включая костный бульон).
От посещения мест быстрого питания придется отказаться, как и от приготовления блюд, предполагающих обжарку. Из рациона следует исключить жирную пищу, обработанные мясные продукты, полуфабрикаты, чипсы, пастеризованное молоко, пирожные или жирное печенье.
2. Занятия спортом.
Регулярная активность улучшает состояние гормональной системы, уменьшает воспаления, помогает поддерживать здоровый вес, налаживает пищеварение.
Чтобы обезопасить себя от образования желчных камней или холецистита, необходимо уделять упражнениям умеренной интенсивности 30-60 минут ежедневно.
3. Баланс гормонов.
Причиной образования камней (а также других заболеваний пищеварительной системы, проблем с почками и развития диабета) может быть излишняя выработка эстрогена. Женский гормон провоцирует желчекаменную болезнь и у мужчин (риск возрастает у людей с лишним весом и тех, чей рацион трудно назвать здоровым).
Безусловно, визит к эндокринологу необходим, чтобы исключить (или пролечить) заболевания щитовидной железы, подобрать комплекс мероприятий, направленный на приведение в норму выработки гормонов. Но и такие естественные способы, как диета, нейтрализация стресса, физическая нагрузка, минимизация контактов с токсинами также помогают восстановить работоспособность гормональной системы.
4. Лекарства-триггеры.
Могут оказывать негативное влияние на работу желчного пузыря противозачаточные таблетки, заместительная терапия (восполняющая недостаток каких-либо гормонов), препараты, регулирующие уровень холестерина.
Необходимо уточнить у врача, не являются ли подобные назначения причиной болей и воспаления в области желчного пузыря, подыскать альтернативные средства или постараться минимизировать их вред, соблюдая диету и выполняя другие рекомендации.
5. Природные средства.
Улучшают отток желчи, препятствуют образованию желчных камней корень одуванчика, масло розмарина, расторопша, куркума, желчные кислоты, липаза и другие ферменты.
Например, чай из расторопши готовится очень просто: чайная ложка листьев заваривается стаканом кипятка и настаивается до 5 минут. По вкусу к напитку можно добавить мед. Таким же образом можно сделать чай из листьев одуванчика, мяты, подорожника.
Использование даже естественных средств требует консультации специалиста. Попытка избавиться от камней самостоятельно может спровоцировать их продвижение по протоку, вызвать сильные боли, нести угрозу повреждения органа или распространение воспаления на весь организм.
Меры предосторожности
Хотя желчные камни в большинстве случаев неопасны для жизни и вызывают кратковременную боль, иногда симптомы могут быть серьезны. Повышает риск разрыва пузыря бескаменный холецистит, заявляющий о себе внезапной, мучительной болью в животе, высокой температурой, ознобом, отечностью в области органа, вздутием живота, пожелтением кожи, темной мочой и светлым стулом. Воспаление (как и наличие камней) требует срочного вмешательства медиков.
Каким бы «ненужным» ни казался желчный пузырь, пусть тот факт, что с его функциями справляется печень, не будет поводом для наплевательского отношения к здоровью. Небольшие ограничения в питании, физическая активность предотвратят воспаление и удаление органа, ведь ничего «лишнего» в организме нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий