У жителей 50% регионов России нет доступа к вакцине против COVID-19

В 42 регионах России вакцинация против коронавируса не доступна жителям, еще в восьми субъектах только началась запись среди желающих привиться. В 25 субъектах РФ доступность вакцинации либо низкая, либо ограниченная, и только в десяти регионах — высокая или средняя, пишет Znak.com со ссылкой на экспертов фонда «Петербургская политика».
«Стартовые итоги процесса вакцинации разноречивы», — говорится в докладе фонда. С одной стороны, власти сумели преодолеть «репутационный кризис российской вакцины», предотвратить ажиотажный спрос на вакцинацию в первые дни после ее начала, в том числе благодаря «вбросу информации о необходимости 42-дневного воздержания от алкоголя».
Однако трудностей, считают эксперты, сейчас значительно больше. К ним относятся низкие объемы вакцинации, необходимость в краткие сроки радикально масштабировать объемы вакцинации, асинхронность действий региональных властей, заведомая неравномерность доступа к вакцине для жителей, наличие мало понятных гражданам категорий привилегированных получателей вакцины, в частности сотрудников СМИ и Роспотребнадзора.
Среди трудностей, с которыми сталкиваются власти, эксперты также выделяют отсутствие очевидных удобств для получивших вакцину и потенциальная угроза возникновения недовольства в связи с принудительной вакцинацией учителей, врачей и военных.
Высокая доступность к вакцинации отмечена в Москве, Московской и Сахалинской области, Ненецком АО и Чукотском АО.
Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству начать массовую вакцинацию от COVID-19 с начала следующей недели. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, власти готовы перейти к массовой вакцинации с понедельника 18 января.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мелкие побочные эффекты есть. Каждому привившемуся в Москве вручают памятку, что и с какой частотой бывает.Спутник V.
Перепечатываю:
Реакции индивидуальны, проходят в течение 1-3 дней.
У 10 процентов - слабость, недомогание, общая усталость, иногда тошнота.
У 5,7 процента озноб, чувство жара, ломота в теле и мышцах, головная боль, повышение температуры выше 37
У 4,7 - боль,зуд, отек и покраснение в месте укола
У 1,5 - насморк, заложенность носа, боль, першение в горле
У менее, чем 1 процента, повышение давления или учащение пульса..
--------
Все. Остальные вообще не реагируют.
У меня то ли не было, то ли была небольшая головная боль через день после прививки, вечером. Принял четверть таблетки анальгина, прошла.
Больше, вроде бы, ничего..
Некоторая заложенность носа(без насморка) вроде бы и так была..
Вроде бы умирали после первого укола...обычно на пятый день..
Но всем за 80 лет..
Следующий раз будем ставить что-то другое...
Статистика не поможет, если пенсы от Файзер иногда умирают, а от Спутника - нет...
Даже "сарафанное радио" не даёт данных..
Вероятно, вакцина Спутник на сегодня - вполне приемлема.
Впрочем, вакцина от Вектора, Эпиваккорона, может оказаться лучше...по крайней мере,ее можно,по предварительным данным, ставить аллергиков..
ты будешь очень удивляться но и я пишу тебе из США Поэтому и осведомлен о качестве российской вакцины Здесь все очень смеялись когда ВВП с гордостью объявил что мы-Россия-первые в мире зарегистрировали вакцину Не начав даже 3-ю фазу испытаний Ни одна страна Западе не признает эту регистрацию и не разрешает употреблять Спутник Нет никаких данных о количестве тестируемых-как это положено Нет результатов Вообщем ничего нет кроме хвастливого заявления ВВП Твоя статистика однобокая тк подобной статистике по Спутнику просто нет и сравнивать не с чем