Инфекционный мононуклеоз: симптомы и причины появления

В большинстве случаев невозможно самостоятельно поставить себе диагноз, так как симптомы этой болезни достаточно распространены и схожи с многими вирусными заболеваниями. Для того, чтобы точно определить заболевания необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на вирус Эпштейна-Барр – сделать это можно в медицинской лаборатории EML.
В этой статье мы дадим определение заболевания, обсудим причины возникновения и симптоматику.
Инфекционный мононуклеоз: определение
Инфекционный мононуклеоз (он же болезнь Филатова, моноцитарная ангина, идиопатическая железистая лихорадка, болезнь Афейффера, острый доброкачественный лимфобластоз) представляет собой заболевание, вызванное вирусом, при наличии которого у пациента наблюдаются следующие особенности:
1. Лихорадка;
2. Увеличение печени и селезенки;
3. Увеличение лимфатических узлов;
4. Поражение гортани и глотки.
При этом, в крови больного замечаются определенные изменения в виде наличия атипичных мононуклеаров и лимфоцитоз. В некоторых случаях, это заболевание имеет хронический характер, а в некоторых ситуациях из-за стертой клинической картины сложно диагностировать и установить точный диагноз.
Причины появления болезни Филатова
Самый частый возбудитель – вирус Эпштейна-Барра (вирус герпеса четвертого типа). Можно заразиться этим вирусом:
1. Воздушно-капельным путем;
2. Контактно-бытовым путем (в том числе и половым);
3. Парентеральным путем (переливание крови, пересадка органов и тканей в течение шести месяцев до заболевания).
Инфекционный мононуклеоз может возникнуть из-за сниженного иммунитета, длительно текущего заболевания или обострения хронических болезней, а также неблагоприятного психоэмоционального состояния и плохой экологической обстановке.
Симптоматика инфекционного мононуклеоза
Как правило, должен пройти инкубационный период длиной в месяц-полтора после внедрения вируса Эпштейн-Барра в организм, чтобы появились первые симптомы. После наблюдаются слабость, общее недомогание и другие факторы, присуще любым вирусным инфекциям. За полторы недели после инкубационного периода вышеперечисленные симптомы уменьшаются и человек чувствует себя здоровым. Однако, после «полного выздоровления» у больного появляется острая боль в горле, повышение температуры тела, а также увеличиваются в размерах лимфатические узлы. Клиническая ситуация (боль в горле при глотании, увеличение лимфатических узлов) практически идентична картине при ангине. Для того, чтобы установить точный диагноз, назначается анализ крови.
Комментарии читателей Оставить комментарий