Беротек.
Беротек (Berotec). Фирма-производитель: Boehringer Ingelheim Italy. Международное название: Fenoterol. Коды АТХ: R03AC04.
Фармакологическое действие. Бронхолитический препарат, бета2-адреномиметик. Связываясь с бета2-адренорецепторами посредством Gs-протеина, Беротек активирует аденилатциклазу, что приводит к повышению концентрации ц-АМФ и активации протеинкиназы А, которая обеспечивает фосфорилирование белков-мишеней в гладкомышечных клетках. Это, в свою очередь, приводит к фосфорилированию киназы легких цепей миозина и открытию больших калиевых каналов, активируемых кальцием. В результате этого снижается концентрация кальция в миофибриллах и происходит дилатация бронхов. Беротек расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов, блокирует высвобождение медиаторов воспаления и бронхоконстрикции из тучных клеток. Кроме того, при использовании препарата в более высоких дозах, отмечалось усиление мукоцилиарного клиренса. Препарат может уменьшать сократимость матки.
Фармакокинетика. Данные о фармакокинетике препарата Беротек не предоставлены.
Показания.
Режим дозирования. Для купирования приступа бронхиальной астмы взрослым, больным пожилого возраста и подросткам старше 12 лет назначают 0.5 мл (10 капель=500 мкг фенотерола гидробромида);
в тяжелых случаях назначают 1-1.25 мл (20-25 капель=1-1.25 мг фенотерола гидробромида);
в особо тяжелых случаях назначают 2 мл (40 капель=2 мг фенотерола гидробромида).
Для профилактики астмы физического усилия взрослым, больным пожилого возраста, подросткам старше 12 лет, детям в возрасте от 6 до 12 лет с массой тела от 22 до 36 кг назначают 0.5 мл (10 капель=500 мкг фенотерола гидробромида) 4 раза/сут.
При бронхиальной астме и других хронических обструктивных заболеваниях легких взрослым, больным пожилого возраста, подросткам старше 12 лет, детям в возрасте от 6 до 12 лет с массой тела от 22 до 36 кг назначают 0.5 мл (10 капель=500 мкг фенотерола гидробромида) 4 раза/сут.
Для купирования приступа бронхиальной астмы детям в возрасте от 6 до 12 лет с массой тела от 22 до 36 кг назначают 0.25-0.5 мл (5-10 капель=250-500 мкг фенотерола гидробромида);
в тяжелых случаях назначают 1 мл (20 капель=1 мг фенотерола гидробромида);
в особо тяжелых случаях назначают 1.5 мл (30 капель=1.5 мг фенотерола гидробромида) под медицинским наблюдением.
Детям до 6 лет с массой тела менее 22 кг рекомендуется назначать препарат в дозе 50 мкг/кг массы тела (5-20 капель=0.25-1 мг) 3 раза/сут под медицинским наблюдением.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: мелкий тремор, головокружение, головная боль, беспокойство.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение; редко (при использовании в высоких дозах) - снижение диастолического давления, повышение систолического давления, аритмии.
Со стороны водно-электролитного баланса: гипокалиемия.
Cо стороны дыхательной системы: кашель, местное раздражение; редко – парадоксальный бронхоспазм.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Прочие: усиление потоотделения, слабость, миалгия/мышечные спазмы; редко - аллергические кожные реакции.
Противопоказания.
Беременность и лактация. В доклинических исследованиях не было выявлено отрицательного влияния Беротека на беременность. Тем не менее, необходимо соблюдать меры предосторожности, связанные с применением Беротека при беременности, особенно в первом триместре. Фенотерол выделяется с грудным молоком. Безопасность применения Беротека в период лактации не установлена. Поэтому при необходимости его применения в этот период следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания. С осторожностью назначают Беротек при сахарном диабете, недавно перенесенном инфаркте миокарда, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе, феохромоцитоме. При усилении бронхиальной обструкции использование Беротека в высоких дозах для купирования симптомов бронхиальной обструкции в течение длительного времени может вызвать неконтролируемое ухудшение течения заболевания. В данной ситуации требуется коррекция базисной противовоспалительной терапии. Назначение Беротека не отменяет базисную противовоспалительную терапию. Антихолинергические бронходилататоры могут быть использованы одновременно с Беротеком.
С осторожностью следует назначать другие симпатомиметические бронходилататоры одновременно с Беротеком. Пациент должен быть информирован о том, что в случае внезапного развития и быстрого прогрессирования одышки необходимо обратиться к врачу. При лечении бета2-адреноблокаторами возможно развитие гипокалиемии. Следует учитывать, что при астме тяжелого течения гипокалиемия может быть выражена при одновременном назначении бета2-адреноблокаторов и ксантиновых производных, глюкокортикоидов и диуретиков. Кроме того, при гипоксии возможно усиление влияние гипокалиемии на сердечный ритм. Поэтому в данных ситуациях рекомендуется контролировать уровень калия в крови. Следует учитывать, что 1 капля=50 мкг фенотерола гидробромида.
Контроль лабораторных показателей. В период применения Беротека рекомендуется контролировать уровень калия в крови.
Использование в педиатрии. В связи с тем, что имеются лишь ограниченные данные о применении Беротека у детей младше 6 лет назначение препарата у данной возрастной группы следует проводить только под контролем врача.
Передозировка. Симптомы: тахикардия, сердцебиение, тремор, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, увеличение пульсового давления, ангинальные боли, аритмии, приливы крови к лицу.
Лечение: назначение седативных средств, транквилизаторов, в тяжелых случаях показана интенсивная терапия. В качестве специфических антидотов рекомендуется назначение кардиоселективных бета-адреноблокаторов. Однако необходимо учитывать вероятность усиления бронхиальной обструкции, поэтому рекомендуется с осторожностью подбирать дозу пациентам с бронхиальной астмой.
Лекарственное взаимодействие. Бета-адренергические, антихолинергические средства, ксантиновые производные, кортикостероиды и диуретики могут усиливать действие и побочные эффекты Беротека. Возможно значительное снижение эффективности Беротека при одновременном применении бета-адреноблокаторов. При одновременном применении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами отмечается усиление действия Беротека. Ингаляции галогенизированных углеводородных анестетиков (галотан, трихлорэтилен, энфлуран) могут усилить действие Беротека на сердечно-сосудистую систему.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при температуре не выше 30°C; не замораживать. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий