Брюшина и брюшинная полость (средний отдел).
Брюшинная полость (полость живота) — часть вторичной полости тела, в которой находятся внутренние органы человека за исключением почек, сердца и легких. Изнутри стенки брюшной полости выстилает брюшина — тонкая серозная оболочка, покрывающая расположенные в ней органы.
Вместе с плеврой и перикардом брюшина составляет группу серозных оболочек. От обычных соединительнотканных оболочек они отличаются наличием на их поверхности особого пограничного клеточного слоя, с более высокой степенью кровоснабжения и иннервации. Как и другие серозные оболочки, брюшина представлена двумя листками. Висцеральный листок в разной степени покрывает многие органы брюшной полости. Он выстилает почти всю наружную поверхность желудка, тощей, подвздошной, поперечной ободочной и сигмовидной кишок, печени, селезенки. В таких случаях брюшина подходит к органам в виде двуслойной складки (брыжейки), между двумя брюшинными слоями которой к органу следуют сосуды и нервы. Другие органы покрываются висцеральным листком брюшины лишь частично. Париетальный листок выстилает стенки брюшной полости. В определенных местах два листка брюшины образуют переходы в виде отмеченных выше брыжеек или связок.
Между листками образуется крайне узкое щелевидное пространство — брюшинная полость (или полость брюшины). Суммарная поверхность брюшины примерно равна поверхности тела человека (около 1,7 кв.м), но объем всей полости не превышает 100 мл. В нормальных условиях он занят особой серозной жидкостью.
Такие отношения между брюшиной, органами и стенками брюшной полости, с одной стороны, обеспечивают определенную фиксацию органов, с другой — создают возможность некоторого смещения при изменении степени наполнения, при перистальтике — волнообразном сокращении, обеспечивающем продвижение содержимого желудочно-кишечного тракта. Брюшинная полость включает три этажа. Верхний расположен выше поперечной кишки и ее брыжейки, он окружает желудок, печень, селезенку. Средний, наиболее обширный, окружает большую часть тонкой и толстой кишок. Нижний находится в малом тазу.
Брюшина активно и быстро вступает в воспалительный процесс — перитонит (от лат. «перитонеум» — брюшина), который является опасным осложнением оперативных вмешательств и ряда заболеваний. При этом могут проявляться и защитные свойства оболочки в виде ее иммунных реакций и в виде спаек, тогда листки брюшины образуют местные срастания друг с другом, изолируя воспалительный очаг от остальной части брюшной полости. Однако спайки могут привести к частичному пережатию кишки и нарушению ее подвижности.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий