ДОЛГОВРЕМЕННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

При более длительных изменениях в системе кровообращения включаются так называемые механизмы длительной регуляции, имеющие нервно-гуморальную природу. Уровень артериального давления определяется не только периферическим сопротивлением сосудов и работой сердца. Большое значение имеет и объем циркулирующей крови. Поэтому существует тесная двусторонняя связь между изменением артериального давления и объемом жидкой внутренней среды организма, определяющей объем циркулирующей крови. Увеличение или уменьшение количества крови соответственно ведет к повышению или уменьшению артериального давления. В свою очередь, повышение или понижение артериального давления приводит к изменению объема жидкой фазы организма (и объема крови) путем изменения выделения почками воды и солей.

Рефлексогенные зоны левого и правого предсердий

Для включения механизмов длительной регуляции, помимо ранее перечисленных рецепторов, особенно важную роль играют рецепторы объема и осморецепторы органов и тканей. Левое и правое предсердия — это рефлексогенные зоны, где расположены рецепторы объема, реагирующие на изменение количества крови, притекающей к сердцу.

Возбуждение рецепторов объема левого предсердия изменяет выделение антидиуретического гормона, регулирующего выделение воды почками. Антидиуретический гормон обладает и прямым влиянием на тонус артериол. Поэтому он носит название вазопрессин. Возбуждение рецепторов правого предсердия изменяет выделение корой надпочечника альдостерона, регулирующего выделение солей, а вследствие этого и воды почками.

Ренин-ангиотензинная система регуляции

При снижении артериального давления, при уменьшении кровоснабжения почек, уменьшении объема циркулирующей крови происходит выделение ренина почками. Ренин взаимодействует с одним из глобулинов плазмы крови — ангиотензиногеном, который превращается в активную форму ангиотензин. Ангиотензин, с одной стороны, стимулирует выделение корой надпочечника альдостерона, что ведет к уменьшению выделения натрия почками, а, следовательно, и к задержке воды в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, и артериальное давление повышается. С другой стороны, ангиотензин оказывает и прямое гуморальное прессорное влияние на гладкие мышцы сосудов. Поэтому ранее ангиотензин называли гипертензином. Конечно, в организме системы кратковременной и длительной регуляции тесно связаны между собой.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.