Флюанксол — капли для приема внутрь.
ФЛЮАНКСОЛ (FLUANXOL). Фирма-производитель: H.Lundbeck. Международное название: Flupentixol. Коды АТХ: N05AF01.
Фармакологическое действие. Нейролептик, производное тиоксантена с выраженным антипсихотическим, активирующим, анксиолитическим, а также антидепрессивным действием. Антипсихотическое действие Флюанксола начинает проявляться при применении препарата в дозе 3 мг/сут, при этом интенсивность действия возрастает с увеличением дозы. В дозах до 25 мг/сут препарат не оказывает седативного действия, однако, в высоких дозах может вызывать неспецифический седативный эффект. Во всем интервале рекомендуемых доз препарат оказывает выраженное анксиолитическое действие. При применении в дозе до 3 мг/сут препарат может оказывать антидепрессивное действие. Флюанксол устраняет основные симптомы психоза, в т.ч. галлюцинации, параноидный бред и нарушения мышления. Обладает растормаживающими (антиаутистическим и активирующим) свойствами, а также ослабляет вторичные расстройства настроения, что способствует активизации больных с депрессивной симптоматикой, отгороженностью, безынициативностью, повышает коммуникабельность и облегчает социальную адаптацию. При применении раствора для инъекций депо в малых и средних дозах (до 100 мг 1 раз в 2 недели) неспецифическое седативное действие препарата не проявляется, но может развиваться при высоких дозах. Флюанксол в форме раствора для инъекций депо имеет значительно большую продолжительность действия, чем Флюанксол в форме таблеток. Применение депо-формы позволяет предотвратить частые рецидивы, связанные с произвольным прерыванием лечения пациентами.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь Cmax флупентиксола в плазме достигается через 3-6 ч. Биодоступность составляет около 40%.
Распределение. Флупентиксол и цис-(Z)-флупентиксола деканоат незначительно проникают через плацентарный барьер, в небольших количествах выделяются с грудным молоком. Метаболиты не обладают нейролептической активностью.
Метаболизм. После в/м введения флупентиксола деканоат подвергается ферментативному расщеплению на активный компонент цис-(Z)-флупентиксол и декановую кислоту. Cmax цис-(Z)-флупентиксола в сыворотке достигается к концу первой недели после инъекции.
Выведение. При приеме внутрь биологический T1/2 составляет примерно 35 ч. При использовании раствора для инъекций-депо кривая концентрации в сыворотке снижается экспоненциально с T1/2, равным примерно 3 неделям, что отражает скорость высвобождения флупентиксола из депо. Выводится флупентиксол в виде метаболитов, главным образом, через кишечник и частично почками.
Показания. Для применения препарата в дозах до 3 мг/сут
Для применения препарата в дозах 3-40 мг/сут
Для применения препарата в дозах 40-150 мг/сут
Режим дозирования. Для терапии депрессивных и тревожных расстройств начальная доза препарата для приема внутрь составляет 1 мг 1 раз/сут утром или по 500 мкг 2 раза/сут. При отсутствии удовлетворительного терапевтического эффекта через 1 неделю доза может быть увеличена. Суточную дозу, составляющую от 2 мг до 3 мг, следует разделить на несколько приемов. В случае отсутствия терапевтического эффекта при применении Флюанксола в максимальной дозе 3 мг в течение 1 недели препарат следует отменить.
При терапии психотических состояний дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Начальная суточная доза составляет 3-15 мг в 2-3 приема. При необходимости дозу увеличивают обычно до 40 мг/сут.
При терапии острых и хронических психозов возможно назначение препарата в высоких дозах - 40-150 мг/сут. Суточная доза при этом зависит от тяжести заболевания, степени его резистентности к терапии, возраста и массы тела больного. Частота назначения наиболее высока в начале терапии, обычно 4 раза/сут, затем она обычно уменьшается до 1-3 раз. Для поддерживающей терапии препарат применяют в дозе 3-20 мг 1 раз/сут утром. Раствор для инъекций депо вводят в/м в верхний наружный квадрант ягодицы. Дозы и интервал между введениями устанавливают индивидуально, в зависимости от терапевтического эффекта. Раствор для инъекций депо (20 мг/мл) обычно вводят в дозе 20-40 мг (1-2 мл) каждые 2-4 недели. Раствор для инъекций депо (100 мг/мл) вводят в дозе 50-200 мг (0.5-2 мл) каждые 2-4 недели. При обострении или остром рецидиве заболевания может потребоваться введение препарата в дозе вплоть до 400 мг одномоментно с интервалами в 2 или даже 1 неделю. После купирования острой симптоматики производят постепенное снижение дозы до поддерживающей - обычно 20-200 мг каждые 2-4 недели. При переходе от лечения пероральными формами препарата на поддерживающее лечение раствором для инъекций депо следует руководствоваться следующей схемой: суточная доза (мг) препарата для приема внутрь х 4 = разовая доза (мг) раствора для инъекций депо для в/м введения каждые 2 недели. При этом в течение 1 недели после введения раствора следует продолжать прием препарата внутрь, но в уменьшенной дозе. Последующие дозы и интервалы между инъекциями устанавливают в соответствии с клиническим эффектом.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: возможно - транзиторная бессонница, особенно после предшествующего лечения нейролептиками с седативным действием; при применении в высоких дозах в некоторых случаях наблюдается седативное действие; преимущественно в начале лечения возможно развитие экстрапирамидных расстройств. Редко, при длительной терапии - поздняя дискинезия.
Со стороны пищеварительной системы: возможно - транзиторные изменения лабораторных функциональных печеночных тестов. Полагают, что при применении препарата в рекомендуемых терапевтических дозах развитие побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и вегетативной нервной системы маловероятно.
Противопоказания. Острая алкогольная интоксикация;
Беременность и лактация. Флюанксол не рекомендуют применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Особые указания. С осторожностью назначают препарат пациентам с судорожным синдромом, хроническим гепатитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае предшествующего лечения нейролептиками с седативным действием их прием следует прекращать постепенно. Применение раствора для инъекций депо позволяет проводить непрерывную антипсихотическую терапию, что особенно важно для лечения пациентов, не выполняющих врачебные назначения. При длительной терапии, особенно с применением препарата в высоких дозах, необходимо проводить тщательный контроль и периодическую оценку состояния пациентов с целью своевременной коррекции поддерживающей дозы. В большинстве случаев экстрапирамидные расстройства, возникающие в начале лечения, корректируются путем снижения дозы и/или назначением противопаркинсонических препаратов. Однако их применение для профилактики не рекомендуется. Противопаркинсонические препараты не устраняют позднюю дискинезию, которая может развиться на фоне применения Флюанксола. В таких случаях рекомендуется уменьшение дозы препарата или, по возможности, прекращение терапии. Следует иметь в виду, что при применении нейролептиков, в т.ч. флупентиксола, в редких случаях возможно развитие ЗНС с летальным исходом. Основными характеристиками ЗНС являются: гипертермия, мышечная ригидность и нарушение сознания в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы (лабильное АД, тахикардия, усиление потоотделения). При появлении указанных симптомов необходима срочная отмена нейролептика и назначение симптоматической и поддерживающей терапии.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Хотя в большинстве случаев препарат не вызывает седативного эффекта, необходимо учитывать возможность его влияния на способность управления автомобилем и другими механизмами. При применении препарата (особенно в начале лечения) следует избегать занятий потенциально опасными видами деятельности до определения индивидуальной реакции на Флюанксол.
Передозировка. Симптомы: возможны сонливость, гипер- или гипотермия, экстрапирамидные расстройства, судороги, артериальная гипотензия, шок, кома.
Лечение: проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. В случае приема препарата внутрь необходимо как можно быстрее промыть желудок, рекомендуется прием сорбента. Следует принять меры, направленные на поддержание деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Не следует использовать адреналин, т.к. это может привести к последующему понижению АД. Судороги можно купировать диазепамом, а экстрапирамидные симптомы - бипериденом.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Флюанксол может усиливать седативное действие этанола, барбитуратов и других средств, оказывающих угнетающее действие на ЦНС. Флюанксол не следует применять совместно с гуанетидином и средствами с аналогичным действием, т.к. нейролептики могут блокировать их гипотензивное действие. При одновременном применении Флюанксол может снижать эффективность леводопы и других адренергических средств. При одновременном применении Флюанксола с метоклопрамидом и пиперазином увеличивается риск развития экстрапирамидных расстройств. Раствор для инъекций депо нельзя смешивать с другими растворами для инъекций (кроме клопиксола-акуфаз - в виде ко-инъекции).
Условия и сроки хранения. Таблетки следует хранить при температуре не выше 25 °C. Раствор для инъекций депо следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Таблетки. 1 таб.:
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий