Горечавка желтая.
Горечавка желтая — многолетнее растение семейства горечавковых с коротким многоглавым корневищем, от которого отходят несколько больших (до 60 см) боковых корней. В первые 2-3 года растение образует лишь прикорневую розетку листьев (они широкие, цельнокрайние, эллиптические, голые и очень крупные). На 3-й-4-й год вырастает один или несколько дудчатых ветвистых стеблей высотой до 1,5 м, с супротивными листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки. Плод — коробочка с мелкими крылатыми семенами.
Заготавливают корни растения. Собирают их осенью и быстро сушат при температуре 50-60°С (чтобы не было брожения). Они имеют слабый медовый запах и очень горький вкус. В медицине применяют отвар или настойку корней для общего укрепления организма, улучшения аппетита и пищеварения, а также при болезнях селезенки, печени, при дизентерии и различных болезнях желудка. Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сухих измельченных корней на 500 мл кипяченой воды. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий