Наложение жгута (жгут «закрутка»).
Артериальное кровотечение. Оказание помощи.
1. наложить жгут. Основной способ остановки артериального кровотечения из ран конечностей — наложение жгута. Жгутом может служить любой прочный материал (резиновая трубка, любая материя, провод, шнур и т.п.). Если используется эластичная резина, то ее растягивают и накладывают первый циркулярный тур, затем по спирали накладывают последующие туры (4-5). При использовании неэластичных материалов (платок, провод и т.п.) лучше сделать вокруг конечности свободную петлю, в которую вставить короткую палку, металлическую трубку и т.п. Этими предметами скручивают петлю, сдавливая ткани и артерию. При наложении жгута необходимо учитывать следующие правила:
а) жгут нельзя накладывать на голую кожу. Ближе к ране на кожу в месте наложения жгута накладывают прокладку из мягкой ткани (важно, чтобы на ней не было складок).
б) жгут накладывают только на плечо или бедро, на 3-4 см выше от места ранения. Если жгут наложен правильно, кровотечение из раны останавливается. Остановка артериального кровотечения из ран в других местах тела производится либо сдавливанием раны руками, либо введением в рану любого материала (желательно стерильного) и сильного придавливания его к дну и стенкам раны (тампонирование).
2. наложить повязку на рану. После наложения жгута на рану накладывают бинтовую повязку. Для этого кожу вокруг раны обрабатывают растворами йода, перманганата калия (марганцовка), спирта (водка), бриллиантового зеленого (зеленка). Нельзя допускать попадания растворов в рану, так как это вызывает резкую боль. Рану закрывают повязкой (желательно из стерильного или проглаженного материала): начало бинта фиксируют на конечности левой рукой, а правой, натягивая, разматывают слева направо. Сначала накладывают 2-3 круговых фиксирующих тура один на другой. Затем бинтуют в косом (спиральном) направлении, на 1/2 или на 2/3 прикрывая предыдущий тур. Повязку лучше накладывать сверху вниз и завязывать на более тонкой части конечности.
3. к жгуту прикрепить записку с указанием времени его наложения. К повязке или жгуту обязательно прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы, минуты) наложения жгута. В летнее время жгут накладывается на 1,5 ч, в зимнее — на 45-60 мин. Если в течение этого времени пострадавший не доставлен в больницу, рану зажимают руками, жгут осторожно распускают на 3-5 минут, затем накладывают вновь.
4. срочно доставить пострадавшего в больницу. Потеря значительного количества крови приводит к необратимым последствиям.
Меры предосторожности. Любые артериальные кровотечения опасны для жизни. Поэтому все пострадавшие после остановки кровотечения должны быть немедленно доставлены в больницу.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий