Лицо требует ухода.
Новорожденный — только что, или недавно рожденный ребенок, обыно в возрасте до одного месяца. Младенцы появляются на свет с немного деформированной головой, асимметричным черепом, с опухолями на одной стороне головы. Такие деформации встречаются очень часто и возникают в результате сильного давления, которое испытывает голова ребенка во время родов. Через 2-3 дня голова округляется, но роднички — незаращенные участки черепа — срастаются позже. Лицо ребенка при рождении симметрично. Асимметрия лица может быть связана с поражением центральной нервной системы, что требует обращения к врачу.
Физиологическая зрелость новорожденного определяется по следующим признакам: сердцебиение, дыхание, рефлексы, мышечный тонус, окраска кожи. Каждый признак оценивается в трехбалльной системе (0-1-2) по шкале Апгар, а затем результат суммируется. Классификация новорожденных на доношенных и недоношенных только по показателям массы и длины тела сейчас не используется. О здоровье новорожденных судят по показателям физиологической зрелости. У здоровых новорожденных сумма баллов составляет от 7 до 10, что указывает на их физиологическую зрелость, а у родившихся в асфиксии (удушье) — 4-6 баллов.
Ребенок с рождения различает сладкое, соленое, кислое, горькое. Сахар ему приятен и успокаивает, горечь и кислота возбуждают. То же и с запахами: одни запахи приятны, другие — отвращают. Дети хорошо узнают матерей по запаху, он их успокаивает.
Различия в поведении мальчиков и девочек существуют уже с первых дней жизни. Девочки, в среднем, дольше спят, чуть менее чувствительны к прикосновениям, лучше реагируют на сладкое и при подслащивании молока увеличивают активность сосания в большей степени, чем мальчики. Им больше нравится плавная музыка, быстрее обучаются при слуховом поощрении (ласковым голосом).
У мальчиков лучше мышечное развитие, они раньше девочек удерживают головку, если их положить на живот. Они быстрее обучаются при зрительном поощрении, активнее реагируют на прерывистые звуки. Эта несхожесть, на первый взгляд, кажется незначительной, но научными исследованиями доказано, что за ними стоят врожденные различия мужского и женского темперамента, от которых зависит реакция на раздражители внешнего мира, и все это обусловливается половыми различиями формирования мозга.
Внешний вид новорожденного ребенка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий