Перец красный стручковый.
Перец красный стручковый — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 20—40 см с заостренными яйцевидными темно-зелеными листьями. Цветки белые, плоды разнообразной формы, ярко-красные, жгучего вкуса (есть сорта имеющие сладкие плоды и красный, желто-красный или желтый цвет).
Растение в диком виде встречается в Мексике. В Европу было завезено испанцами во время второго путешествия Колумба в 1493 г. и стало употребляться как пряность. С 16 века плоды (стручки) перца используются также как лекарственное средство (только крупные красные жгучие сорта). Они содержат алкалоид капсаицин, который обладает раздражающим действием, эфирное и жирное масло, каротиноиды, сапонины, каротин, витамин С (до 400 мг%), фитонциды, минеральные соли и другие вещества.
Высушенные плоды запаха не имеют. Вкус их сильно жгучий. Пыль и порошок перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, чихание. Особенно необходимо беречь глаза.
Употребление внутрь в больших количествах красного стручкового перца может вызвать тяжелое желудочно-кишечное расстройство.
В медицине применяют спиртовую настойку красного стручкового перца для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, пищеварения, стимуляции менструаций при их задержке, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Доза для приема внутрь составляет 10—20 капель (разводится в 50—70 мл воды), 3 раза в день за 10—15 мин до еды.
Наружно используют спиртовую настойку, мази, сложноперцовые линименты (жидкие мази) и перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства при радикулите, ревматизме, болях в нервах, мышцах и суставах.
Красный стручковый перец широко применяется в пищевой промышленности как пряность.
Выведено ряд сортов красного перца, отличающихся жгучестью, окраской плодов и формой. Так, есть перцы красные, желто-красные и желтые, жгучие, средне-жгучие и сладкие.
Для пищевых целей широко выращиваются сладкие перцы. Из них готовят сотни блюд, но особенно рекомендуют перцы в виде салатов. В них много витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, антиоксидантов и других полезных соединений, которые способствуют выведению излишка холестерина, связывают токсины, противодействуют опухолевому перерождению клеток.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий