Рисполепт.
РИСПОЛЕПТ (Rispolept). Фирма-производитель: Janssen Pharmaceutica. Международное название: Risperidone. Коды АТХ: N05AX08.
Фармакологическое действие. Антипсихотический препарат, производное бензизоксазола. Рисперидон - селективный моноаминергический антагонист с уникальными свойствами. Обладает высокой аффинностью к серотониновым 5-HT2- и допаминовым D2-рецепторам. Cвязывается с альфа1-адренорецепторами и, при несколько меньшей аффинности, с гистаминовыми H1- и альфа2-адренорецепторами. Не обладает сродством к холинорецепторам. Хотя рисперидон является мощным D2-антагонистом (что, как считается, является основным механизмом улучшения продуктивной симптоматики шизофрении) он вызывает меньшее подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию, чем классические нейролептики. Сбалансированный антагонизм к серотониновым и допаминовым рецепторам в ЦНС уменьшает вероятность развития экстрапирамидных побочных эффектов и способствует расширению терапевтического действия препарата, включая негативные и аффективные симптомы шизофрении. Рисполепт может индуцировать дозозависимое увеличение концентрации пролактина в плазме крови.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь рисперидон полностью абсорбируется из ЖКТ, Cmax в плазме достигается в пределах 1-2 ч. Пища не оказывает влияния на абсорбцию препарата, поэтому Рисполепт можно назначать независимо от приема пищи.
Распределение. Css рисперидона в организме у большинства пациентов достигается в течение 1 дня. Css 9-гидроксирисперидона достигается в течение 4-5 дней. Концентрации рисперидона в плазме пропорциональны дозе препарата (в пределах терапевтических доз). Рисперидон быстро распределяется в организме, Vd составляет 1-2 л/кг. В плазме рисперидон связывается с альбумином и альфа1 гликопротеином. Рисперидон на 88% связывается c белками плазмы, 9-гидроксирисперидон - на 77%.
Метаболизм. Рисперидон метаболизируется в печени при участии фермента цитохрома Р450 IID6 с образованием 9-гидроксирисперидона, который обладает аналогичным рисперидону фармакологическим действием. Рисперидон и 9-гидроксирисперидон составляют активную антипсихотическую фракцию. Другим путем метаболизма рисперидона является N-дезалкилирование.
Выведение. После приема внутрь у больных с психозом T1/2 рисперидона из плазмы составляет 3 ч. T1/2 9-гидроксирисперидона и активной антипсихотической фракции составляет 24 ч. Через неделю приема препарата 70% дозы выводится с мочой, 14% - с калом. В моче рисперидон плюс 9-гидроксирисперидон составляют 35-45% дозы. Остальное количество составляют неактивные метаболиты.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. У пациентов пожилого возраста и у больных с почечной недостаточностью после однократного приема препарата внутрь наблюдались повышенные концентрации в плазме и замедленное выведение рисперидона. У пациентов с печеночной недостаточностью концентрации рисперидона в плазме были нормальными.
Показания.
Режим дозирования. При лечении шизофрении в начале применения Рисполепта рекомендуется постепенно отменить предыдущую терапию, если это клинически оправдано. При этом если пациентов переводят с терапии депо формами антипсихотических препаратов, то терапию Рисполептом рекомендуется начинать вместо следующей запланированной инъекции. Периодически следует оценивать необходимость в продолжении текущей терапии противопаркинсоническими препаратами.
Взрослым. Рисполепт можно назначать 1 или 2 раза/сут. Начальная доза препарата составляет 2 мг/сут. На второй день дозу следует увеличить до 4 мг/сут. С этого момента дозу можно либо сохранить на прежнем уровне, либо индивидуально скорректировать при необходимости. Обычно оптимальной дозой является 4-6 мг/сут. В ряде случаев может быть оправдано более медленное повышение дозы и более низкие начальная и поддерживающая дозы. При применении препарата в дозе более 10 мг/сут не наблюдается повышения эффективности по сравнению с меньшими дозами, но возрастает риск развития экстрапирамидных симптомов. В связи с тем, что безопасность применения препарата в дозах более 16 мг/сут не изучена, эту дозу превышать нельзя. При необходимости дополнительного седативного эффекта одновременно с Рисполептом можно назначить производное бензодиазепина. У пациентов пожилого возраста, а также у больных с почечной и печеночной недостаточностью начальную дозу и последующие следует уменьшить в 2 раза. Пациентам пожилого возраста рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут. При заболеваниях печени и почек рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. Эту дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут.
При поведенческих расстройствах у больных с деменцией рекомендуется начальная доза по 250 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличивать по 250 мг 2 раза/сут, не чаще чем через день. Для большинства пациентов оптимальной дозой является 500 мг 2 раза/сут, в некоторых случаях - по 1 мг 2 раза/сут.
При биполярных расстройствах при маниях рекомендуемая начальная суточная доза препарата составляет 2 мг, при приеме 1 раз/сут. При необходимости эта доза может быть повышена на 2 мг/сут, повышение следует проводить не чаще, чем через день. Оптимальной дозой для большинства пациентов является 2-6 мг/сут.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: часто - бессонница, ажитация, тревога, головная боль; иногда - сонливость, утомляемость, головокружение, нарушение способности к концентрации внимания, нарушение четкости зрения; редко - экстрапирамидные симптомы, (в т.ч. тремор, ригидность, гиперсаливация, брадикинезия, акатизия, острая дистония). Эти симптомы обычно слабо выражены и обратимы при снижении дозы и/или назначении (при необходимости) противопаркинсонических препаратов. У больных с шизофренией возможны поздняя дискинезия, злокачественный нейролептический синдром (ЗНС), нарушения терморегуляции и судорожные припадки.
Со стороны пищеварительной системы: иногда - запор, явления диспепсии, тошнота, рвота, абдоминальные боли, повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны половой системы: иногда - приапизм, нарушения эрекции, нарушения эякуляции, нарушения оргазма.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - ортостатическая гипотензия и рефлекторная тахикардия, артериальная гипертензия.
Со стороны эндокринной системы: возможны галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла, аменорея, увеличение массы тела.
Со стороны системы кроветворения: возможно небольшое снижение количества нейтрофилов и/или тромбоцитов.
Аллергические реакции: иногда - ринит, кожная сыпь, ангионевротический отек.
Прочие: иногда - недержание мочи. Результаты широких клинических испытаний, включающих длительное применение препарата, показали, что Рисполепт обычно хорошо переносится больными. Во многих случаях трудно отделить побочные эффекты от симптомов основного заболевания.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Безопасность применения препарата Рисполепт при беременности у человека не изучена. Применение Рисполепта при беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Особые указания. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в т.ч. при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, нарушениях проводимости сердечной мышцы), а также при обезвоживании, гиповолемии или цереброваскулярных нарушениях. У этой категории пациентов дозу следует увеличивать постепенно. Риск развития ортостатической гипотензии особенно повышен в начальном периоде подбора дозы. При возникновении гипотензии следует рассмотреть вопрос о снижении дозы. При применении препаратов, обладающих свойствами антагонистов допаминовых рецепторов, отмечалось возникновение поздней дискинезии, характеризующейся непроизвольными ритмическими движениями (преимущественно языка и/или лица). Имеются сообщения о том, что возникновение экстрапирамидных симптомов является фактором риска для развития поздней дискинезии.
Рисполепт вызывает появление экстрапирамидных симптомов в меньшей степени, чем классические нейролептики. При появлении симптомов поздней дискинезии следует рассмотреть вопрос об отмене всех антипсихотических препаратов. При применении классических нейролептиков описаны случаи возникновения ЗНС, который характеризуется гипертермией, мышечной ригидностью, нестабильностью автономных функций, нарушениями сознания и повышением уровня КФК. В случае развития ЗНС необходимо отменить все антипсихотические препараты, включая Рисполепт. С осторожностью следует назначать Рисполепт пациентам с болезнью Паркинсона, поскольку теоретически это может вызвать ухудшение течения этого заболевания. Известно, что классические нейролептики снижают порог судорожной готовности. Учитывая это, Рисполепт рекомендуется с осторожностью применять у больных с эпилепсией. Рисполепт оказывает влияние в первую очередь на ЦНС, поэтому его следует применять с осторожностью в сочетании с другими препаратами центрального действия. В период лечения пациентам следует рекомендовать воздерживаться от переедания в связи с возможностью увеличения массы тела.
Использование в педиатрии. Данные о безопасности применению у детей в возрасте до 15 лет отсутствуют.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В период лечения, до выяснения индивидуальной чувствительности к препарату, пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Передозировка. Симптомы: сонливость, проявления седативного действия, тахикардия, артериальная гипотензия, экстрапирамидные симптомы; в редких случаях - увеличение интервала QT. В случае острой передозировки при комбинированной терапии следует проанализировать возможность действия нескольких препаратов.
Лечение: следует обеспечить свободную проходимость дыхательных путей для поддержания адекватного снабжения кислородом и вентиляции. Показано промывание желудка (после интубации, если больной без сознания) и назначение активированного угля вместе со слабительным. Следует немедленно начать мониторирование ЭКГ для выявления возможных нарушений сердечного ритма. Специфический антидот неизвестен. Необходимо проводить симптоматическую терапию, направленную на поддержание жизненноважных функций организма. При артериальной гипотензии и сосудистом коллапсе следует вводить в/в инфузионные растворы и/или применять симпатомиметические препараты. В случае развития острых экстрапирамидных симптомов следует назначить антихолинергические препараты. Постоянное медицинское наблюдение и мониторирование следует продолжать до исчезновения симптомов интоксикации.
Лекарственное взаимодействие. Специальных исследований лекарственного взаимодействия Рисполепта с другими препаратами не проводилось. Рисполепт может действовать как антагонист леводопы и агонистов допамина. При одновременном применении карбамазепина отмечалось снижение концентрации активной антипсихотической фракции рисперидона в плазме. Аналогичные эффекты могут наблюдаться и при применении других индукторов печеночных ферментов. При отмене карбамазепина и других индукторов печеночных ферментов дозу Рисполепта следует пересмотреть и, при необходимости, уменьшить. Фенотиазины, трициклические антидепрессанты и некоторые бета-адреноблокаторы могут повышать концентрации рисперидона в плазме, однако это не влияет на концентрацию активной антипсихотической фракции. Флуоксетин может повышать концентрацию рисперидона в плазме, однако в меньшей степени концентрацию активной антипсихотической фракции. При одновременном применении Рисполепта с другими препаратами с высокой степенью связывания с белками плазмы не наблюдается выраженного вытеснения какого-либо препарата из белковой фракции плазмы, которое проявляется клинически.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при температуре от 15° до 30°C. Раствор для приема внутрь нельзя замораживать. Срок годности таблеток - 3 года. Срок годности раствора для приема внутрь во флаконах по 30 мл - 2 года; во флаконах по 100 мл - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Раствор для приема внутрь. 1 мл:
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий