Рожистое воспаление (рожа) — острое воспаление кожи. Возбудителем заболевания является стрептококк, который попадает в кожу при нарушении ее целостности. Инфекция может передаваться контактно от одного больного к другому через руки, инструменты и материалы. Наиболее часто рожистое воспаление возникает на коже нижних конечностей, лице, реже — на туловище и волосистой части головы. С момента заражения до появления признаков заболевания проходит несколько дней. В начале заболевания появляются изменения кожи в виде ее яркого покраснения, а при тяжелом течении возникают пузыри (буллезная рожа) и даже омертвление кожи. Рожистое воспаление на нижних конечностях может повторяться. Рецидивы приводят к постепенной закупорке лимфатических сосудов, что ограничивает отток лимфы и способствует развитию слоновости (значительное увеличение объема нижних конечностей).
В момент появления изменений кожи, а иногда и предшествуя им, появляются недомогание, слабость, головная боль. Затем внезапно резко повышается температура тела — до 38-40 °С; нарушается сон, иногда отмечаются спутанное сознание, бред, тошнота, рвота. На фоне этих явлений появляется резко ограниченное покраснение кожи в виде языков пламени, с отечными краями. Отечность кожи к центру участка покраснения, как правило, уменьшается. При пальпации определяются уплотнение кожи и болезненность, более выраженная на периферии и меньше — по направлению к центру. Лимфатические узлы почти всегда увеличены, болезненны; на коже часто видны красные полоски воспаленных лимфатических сосудов, которые идут от пораженного участка вверх к лимфатическим узлам. При буллезной роже на фоне покрасневшей кожи образуются пузырьки различного размера, заполненные сероватой жидкостью. Некротическая рожа характеризуется появлением участков омертвения, а флегмонозная рожа — неограниченной формы гнойного воспаления подкожной жировой клетчатки.
Диагноз устанавливается на основании внешних проявлений заболевания. Специальных методов диагностики не требуется. Лечение рожи проводят только в стационаре с использованием антибактериальных препаратов и физиотерапевтических процедур. Для предупреждения возникновения рожистого воспаления необходимо избегать мелких травм кожи, а при их возникновении производить обработку антисептическими растворами (йод, бриллиантовый зеленый, спирт).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий