Тавегил.
ТАВЕГИЛ (Tavegyl). Фирма-производитель: Novartis Pharma. Международное название: Clemastine. Коды АТХ: R06AA04.
Фармакологическое действие. Блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Относится к антигистаминным средствам из группы бензгидрильных эфиров. Тавегил селективно ингибирует гистаминовые H1-рецепторы и уменьшает проницаемость капилляров. Оказывает выраженное противоаллергическое и противозудное действие, которое достигает максимума через 5-7 ч, сохраняется в течение 10-12 ч, а в некоторых случаях - до 24 ч.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь клемастин почти полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 2-4 ч.
Распределение. Связывание клемастина с белками плазмы составляет 95%.
Метаболизм и выведение. Выведение из плазмы имеет двухфазный характер, соответствующие периоды полувыведения составляют 3.6 ± 0.9 ч и 37 ± 16 ч. Клемастин подвергается значительному метаболизму в печени. Метаболиты в основном (45-65%) выводятся с мочой; неизмененное активное вещество обнаруживается в моче лишь в следовых количествах.
Показания. Для применения таблеток:
Режим дозирования. Внутрь взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таб. утром и вечером. В случаях, трудно поддающихся лечению, суточная доза может составить до 6 таб. Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 1/2-1 таб. перед завтраком и на ночь. Таблетки следует принимать до еды, запивая водой. В/м или в/в (в виде инъекций) назначают взрослым по 2 мг (2 мл) утром и вечером.
С целью профилактики непосредственно перед возможным возникновением анафилактической реакции или реакции в ответ на применение гистамина препарат вводят в/в струйно в дозе 2 мг (2 мл). Раствор для инъекций в ампуле может быть дополнительно разведен изотоническим раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы в соотношении 1:5. В/в инъекции Тавегила следует проводить медленно, в течение более 2-3 мин. Детям назначают в дозе 25 мкг/кг/сут в 2 введения.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: возможно - сонливость, чувство усталости, седативный эффект, головокружение; в некоторых случаях, особенно у детей, отмечается стимулирующее действие на ЦНС, проявляющееся беспокойством, повышенной раздражительностью, тремором, бессонницей.
Со стороны пищеварительной системы: возможно - желудочный дискомфорт; редко - сухость во рту, тошнота, боли в эпигастрии, запор; в отдельных случаях - отсутствие аппетита, рвота, диарея.
Со стороны мочевыводящих путей: очень редко - учащенное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание.
Со стороны органов дыхания: редко - сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты, ощущение сжатия в грудной клетке.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - понижение АД (чаще у пожилых пациентов), сердцебиение, экстрасистолия.
Аллергические реакции: очень редко - крапивница, кожная сыпь; в отдельных случаях при в/в введении - анафилактический шок.
Дерматологические реакции: очень редко - фотосенсибилизация.
Противопоказания.
Беременность и лактация. При беременности Тавегил следует применять только по жизненным показаниям. Тавегил не следует применять в период лактации, т.к. клемастин в небольших количествах может выделяться с грудным молоком.
Особые указания. С осторожностью применяют Тавегил у пациентов с закрытоугольной глаукомой, стенозирующей язвой желудка, пилородуоденальной обструкцией, с обструкцией шейки мочевого пузыря, а также гипертрофией предстательной железы, сопровождающейся задержкой мочи. С осторожностью назначают Тавегил больным с повышенным внутриглазным давлением, гипертиреозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в т.ч. с артериальной гипертензией). Внутриартериальное введение препарата Тавегил не разрешается.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Больным, принимающим Тавегил, рекомендуется воздерживаться от вождения транспортных средств, работы с механизмами, а также от других видов деятельности, требующих повышенного внимания. Следует иметь в виду, что при применении других антигистаминных средств в редких случаях отмечались нарушения координации движений, дезориентация, парестезии, нечеткость зрительного восприятия, диплопия, шум в ушах.
Передозировка. Симптомы. Передозировка антигистаминных средств может приводить как к угнетающему, так и к стимулирующему действию на ЦНС. Стимуляция ЦНС чаще наблюдается у детей. Также могут развиваться проявления антихолинергического действия: сухость во рту, фиксированное расширение зрачков, приливы крови, нарушения со стороны ЖКТ.
Лечение. Если у пациента рвота не возникла спонтанно, то ее следует вызвать (только в том случае, если сознание больного сохранено). Если с момента приема препарата прошло 3 ч или чуть больше, можно провести промывание желудка с использованием изотонического раствора натрия хлорида. Можно также назначить солевое слабительное. Показана также симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие. Антигистаминные средства потенцируют действие лекарственных средств, угнетающих ЦНС (снотворных, седативных, транквилизаторов), а также алкоголя.
Условия и сроки хранения. Соблюдения особых условий хранения не требуется. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек. Препарат в форме таблеток разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Препарат в форме раствора для инъекций отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Раствор для инъекций. 1 мл: клемастин (в форме фумарата) — 1 мг, сорбитол, этанол, пропиленгликоль, натрия цитрат, вода для инъекций. 2-мл. ампулы (5). Пачки картонные.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий