Целебрекс 100 мг.
Целебрекс 200 мг.
ЦЕЛЕБРЕКС (Celebrex). Фирма-производитель: Searle division of Monsanto. Международное название: Celecoxib. Коды АТХ: M01AH01.
Фармакологическое действие. НПВС. Специфический ингибитор циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). ЦОГ-2 индуцируется в ответ на воспалительный процесс. Это приводит к синтезу и накоплению воспалительных простаноидов, в частности, простагландина Е2, что вызывает воспаление, отек и боль. Противовоспалительное действие препарата осуществляется за счет блокирования продукции воспалительных простаноидов посредством ингибирования ЦОГ-2. В терапевтических концентрациях у человека целекоксиб не ингибирует ЦОГ-1, следовательно, не оказывает влияния на простаноиды, синтезируемые за счет активации ЦОГ-1, и благодаря этому не препятствует нормальным физиологическим процессам, связанным с ЦОГ-1 в тканях, особенно в желудке, кишечнике, тромбоцитах.
Критерии определения специфичности по отношению к ЦОГ-2 включают в себя отсутствие побочных явлений, обусловленных действием ЦОГ-1, в особенности язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезных осложнений со стороны верхних отделов ЖКТ (ВОЖКТ)(кровотечений, перфораций, обструкции пилорического отверстия) и отсутствие ингибирования ЦОГ-2-зависимой агрегационной активности тромбоцитов. В контролируемых клинических испытаниях было показано, что частота серьезных осложнений на ВОЖКТ на фоне приема Целебрекса достоверно не отличается от плацебо и почти в 8 раз ниже, чем при применении неспецифических ингибиторов ЦОГ. Частота язвообразования при лечении Целебрексом достоверно не отличалась от плацебо, не проявляла зависимости от дозы в диапазоне доз от 50 до 400 мг 2 раза/сут и постоянно была в 3-4 раза ниже, чем при применении неспецифических ингибиторов ЦОГ. Целебрекс по сравнению с плацебо не оказывал влияния на агрегацию тромбоцитов и время кровотечения при применении в терапевтических дозах и дозах, шестикратно превышающих терапевтические.
Фармакокинетика. Всасывание. При приеме натощак целекоксиб хорошо абсорбируется, Cmax в плазме достигается через 2-3 ч. Биодоступность препарата при приеме капсул внутрь составляет около 99% по отношению к приему в виде суспензии (оптимальная по биодоступности пероральная лекарственная форма). Прием с пищей (с высоким содержанием жиров) замедляет абсорбцию с увеличением времени достижения Cmax на 4 ч и повышением биодоступности (средняя AUC) примерно на 20%.
Распределение. Связывание с белками плазмы, которое не зависит от дозы, при терапевтических концентрациях целекоксиба в плазме составляет около 97%. При многократном приеме Css целекоксиба в плазме достигается к пятому дню. Средний равновесный Vd у молодых здоровых взрослых испытуемых составляет около 500 л/70 кг, что указывает на хорошее накопление целекоксиба в тканях. Доклинические исследования показывают, что целекоксиб способен проникать через гемато-энцефалический барьер. Метаболизм. Целекоксиб метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и глюкуронирования. Исследования in vitro и in vivo показывают, что метаболизм осуществляется главным образом цитохромом Р450 CYP2С9. Фармакологической активностью обладает неизмененный целекоксиб. Основные метаболиты не обладают заметным ингибирующим действием на ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
Выведение. Выводится главным образом через печень, менее 1% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде. После многократного приема T1/2 составляет 8-12 ч, клиренс – около 500 мл/мин.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. У лиц старше 65 лет наблюдается увеличение Cmax и AUC для целекоксиба в 1.5 и 2 раза. Это изменение связано скорее с массой тела, чем с возрастом. При этом значения вышеупомянутых показателей выше у лиц с более низкой массой тела. Концентрации целекоксиба в плазме у больных с незначительными нарушениями функции печени достоверно не отличаются от таковых у контрольной группы того же пола и возраста. У больных со среднетяжелой печеночной недостаточностью концентрации целекоксиба в плазме примерно в 2 раза выше, чем у соответствующей контрольной группы. Достоверной связи между креатинином сыворотки (или клиренсом креатинина) и клиренсом целекоксиба обнаружено не было. Тяжелая почечная недостаточность не влияет на клиренс целекоксиба.
Показания. Симптоматическое лечение болевого и воспалительного симптомокомплекса при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Режим дозирования. Взрослым при остеоартрите препарат назначают в суточной дозе 200 мг в 1 или 2 приема. При необходимости можно применять дозу 200 мг 2 раза /сут. При ревматоидном артрите препарат назначают в суточной дозе 200-400 мг, разделенной на 2 приема.
Пожилым больным коррекции режима дозирования обычно не требуется. Однако у пожилых больных с массой тела ниже средней (50 кг) рекомендуется начинать лечение с минимальной рекомендованной дозы.
Больным с незначительными нарушениями функции печени коррекции режима дозирования не требуется. Лечение Целебрексом больных с умеренными нарушениями функции печени следует начинать с минимальной рекомендованной дозы. Клинического опыта лечения больных с тяжелыми нарушениями функции печени не имеется.
Больным с легкими и умеренными нарушениями функции почек коррекции режима дозирования не требуется. Клинического опыта лечения больных с тяжелыми нарушениями функции почек не имеется.
Применение Целебрекса у пациентов младше 18 лет не изучалось.
Побочное действие. В клинических испытаниях с активным или плацебо-контролем частота отмены лечения, обусловленной побочным действием, составляла 7.1% для больных, получавших Целебрекс, и 6.1% для больных, получавших плацебо. Частота побочных явлений, о которой сообщалось в контролируемых клинических испытаниях была следующей: часто встречающиеся - более 1%, редко – от 0.1% до 1%, в отдельных случаях – менее 0.1%.
Со стороны пищеварительной системы: часто – боль в животе, диарея, диспепсия, метеоризм, тошнота; редко – запор, отрыжка, гастрит, стоматит, рвота, повышение активности АСТ и АЛТ; в отдельных случаях – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфагия, перфорация кишечника, эзофагит, мелена.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто – головная боль, головокружение; бессонница; редко – нечеткость зрения, внутричерепная гипертензия, парестезия, тревожность, депрессия, атаксия.
Со стороны дыхательной системы: часто – фарингит, ринит, синусит, инфекции верхних отделов дыхательных путей; редко – кашель, одышка.
Дерматологические реакции: часто – зуд, сыпь; в отдельных случаях – алопеция, светочувствительность.
Со стороны системы кроветворения: редко – анемия; в отдельных случаях – лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – артериальная гипертензия, тахикардия.
Прочие: периферические отеки, судороги в ногах, звон в ушах, утомляемость, инфекция мочевых путей; изменение вкуса.
Противопоказания. Указания в анамнезе на аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм), связанные с приемом ацетилсалициловой кислоты или других НПВС;
Беременность и лактация. Целебрекс противопоказан к применению в III триместре беременности. Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности и эффективности применения Целебрекса при беременности не проводилось. Применение препарата в I и II триместрах беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения Целебрекса в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
В экспериментальных исследованиях на животных было обнаружено токсическое действие препарата на плод; концентрация целекоксиба в грудном молоке близка к таковой в плазме.
Особые указания. Назначение Целебрекса больным с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе возможно только в случае полной ремиссии заболевания. Следует соблюдать осторожность (как и при применении других НПВС) при назначении препарата больным с сердечной недостаточностью и другими состояниями, предрасполагающими к задержке жидкости, т.к. в отдельных случаях у больных, принимающих Целебрекс, наблюдались задержка жидкости и отеки. При тяжелой почечной и печеночной недостаточности Целебрекс следует применять только в исключительных случаях. Целебрекс можно применять с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты. В связи с отсутствием действия на тромбоциты Целебрекс не заменяет ацетилсалициловой кислоты при профилактическом лечении сердечно-сосудистых нарушений. При снижении активности цитохрома P450CYP2C9 следует назначать Целебрекс с осторожностью, поскольку в этом случае может чрезмерно повышаться уровень целекоксиба в плазме.
Использование в педиатрии. Клинические данные об эффективности и безопасности применения Целебрекса у детей и подростков в возрасте до 18 лет отсутствуют.
Передозировка. Клинического опыта по передозировке не имеется. Здоровые добровольцы принимали однократно до 1200 мг и многократно до 1200 мг 2 раза/сут без клинически значимых неблагоприятных эффектов.
Лечение: проводят симптоматическую терапию. Проведение гемодиализа не эффективно.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Целебрекса с ингибитором CYP2C9 флуконазолом возможно повышение концентрации целекоксиба в плазме. Антациды (алюминий и магний) снижают степень всасывания целекоксиба на 10%, что не вызывает клинически значимых эффектов. При изучении влияния Целебрекса на фармакокинетику и/или фармакодинамику субстратов CYP2C9 глибурида, фенитоина, тобутамида и варфарина in vivo клинически значимых взаимодействий обнаружено не было. Тем не менее, при совместном применении Целебрекса с варфарином следует применять меры предосторожности, поскольку варфарин создает для таких больных повышенный риск осложнений в виде кровотечений. Не выявлено клинически значимого взаимодействия целекоксиба с пароксетином, кетоконазолом, препаратами лития, метотрексатом.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в сухом месте при температуре от 15° до 30 °C. Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий