Цистоскопия — это эндоскопический вид исследования, заключающийся в визуальном осмотре внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью специального устройства — цистоскопа. В зависимости от клинических задач проводят смотровую цистоскопию, вспомогательную и хромоцистоскопию. Смотровая цистоскопия позволяет изучить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, установить наличие изъязвлений, папилом, опухолей, деформаций, травм, камней и др. Вспомогательная цистоскопия выполняется для проведения некоторых лечебно-диагностических мероприятий в мочеточниках и лоханках почки. При этом через специальный канал цистоскопа проводят тонкий (диаметром несколько миллиметров) мочеточниковый катетер и под визуальным контролем заводят его в мочеточник.
Это позволяет исследовать мочу из каждой почки отдельно, проводить пиелоскопию, ретроградную пиелографию, выполнять некоторые манипуляции в мочеточниках и лоханках почки. Хромоцистоскопия — инструментальный метод исследования функционального состояния почек и верхних мочевых путей раздельно с каждой стороны. При этом больному внутривенно (или внутримышечно) вводят раствор индигокармина (специальный краситель синего цвета), а затем через цистоскоп визуально оценивают время появления окрашенной мочи из каждого мочеточника. У здорового человека окрашенная моча начинает появляться через 3-5 мин после введения красителя (при внутримышечном введении — через 15-20 мин). При поражении одной из почек выделение индигокармина из соответствующего мочеточника будет запаздывать.
Цистоскопию проводят только при свободной проходимости уретры (мочеиспускательного канала), достаточной емкости мочевого пузыря (не менее 100 мл) и прозрачности жидкости в нем во время исследования. Специальной подготовки от больного для проведения цистоскопии не требуется. Пациента во время исследования укладывают на специальное кресло, обрабатывают антисептическим раствором наружные половые органы и закрывают нижнюю часть тела стерильной простыней или пеленкой с прорезью в области половых органов. Затем через мочеиспускательный канал в пузырь вводят цистоскоп в собранном виде, вынимают оптическую систему и выпускают остаточную мочу. После этого мочевой пузырь заполняют стерильным физиологическим раствором, вновь вставляют оптическую систему, подключают осветитель и производят осмотр пузыря. Цистоскопия является простым и безопасным методом исследования — это один из наиболее частых инструментальных методов обследования урологических больных.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий