Табак снова вне закона?

В новом проекте закона «Об ограничении курения табака» прописан запрет на курение «в общественных организациях, в транспорте, в организациях культуры, в местах массового отдыха и большого скопления людей, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию развлекательных услуг, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, в кафе и ресторанах, в школах и больницах».
И даже — на лестничных площадках и в подъездах жилых домов. А сигареты можно будет покупать только в крупных магазинах. Нельзя будет продавать сигареты поштучно. Причем продавец будет иметь право спросить у покупателя паспорт. А если продаст продукцию молодому человеку до 18 лет, а тем более подростку или ребенку, будет нести за это ответственность. Эта норма закона, как предполагается, должна уберечь от курения детей и подростков.
Законопроект содержит и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Ведь штрафы за нарушение норм закона предполагаются мизерные. Так, за курение вне специальной площадки предусматривается штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. За продажу сигарет подросткам гражданам придется заплатить от 300 до 500 рублей, должностным лицам – от 500 до 1 тыс., юрлицам – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Первый закон о запрете был принят в нашей стране в 1998 году. На рассмотрение депутатов внесена новая версия закона «Об ограничении курения табака», хотя и в старой, действующей с 2002 года, было достаточно запретов и ограничений.
Сегодня уже ясно, что курить стали... больше, а возраст начинающих курильщиков снизился до... 8 лет. Женщины берут реванш - только за пять последних лет число курильщиц, подростков и присоединившихся к ним детей выросло в 3 раза.
Это происходит в то время, когда Россия в 2008 году (68-й страной по счету) подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против курения, взяв на себя нешуточные обязательства: снизить, ограничить, запретить...
Справедливости ради надо сказать, что за три года пусть и куриными шажками, но наша страна чуть-чуть продвинулась в сторону цивилизованных стран в этом плане. Как все курящие уже успели заметить, на пачках сигарет появились надписи-«страшилки» о вреде курения. Но только надписи. До самих картинок пораженных никотином внутренних органов курильщиков, ужасных зубов и т. д. дело не дошло. Хотя уже вся Европа и Америка давно используют этот действенный аргумент в агитации против курения.
И о запрете курения в общественных местах, о вреде пассивного курения разговоры ведутся не одно десятилетие. Но единственное, к чему пришли практически, - устраивать залы и места для некурящих в кафе и ресторанах. Но только 31 мая — в День отказа от курения. В этом году Минздравсоцразвития РФ усилил акцию, назвав ее «День отказа от курения. Навсегда».
Выставленные в магазинах прямо над кассами ряды сигарет сделали хорошую рекламу табаку, принося производителям, причем в основном иностранным, огромные барыши. К счастью, в этом году убрали рекламу табака из московского метро, куда ежедневно спускаются миллионы пассажиров, в том числе дети и подростки.
Недавно принят и новый технический регламент на табачную продукцию — более адекватный, если можно так сказать. Старый был разработан самими производителями табака! И в нем были заложены такие нормативы смол и прочих вредных веществ в сигаретах, которые позволяли им многие годы буквально «травить» население.
К счастью, теперь и в России есть национальная «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», принятая в сентябре прошлого года. На пятилетку, как раньше. В ней прописаны прекрасные действия по запрету курения в общественных местах, ликвидация киосков, позволяющих покупать сигареты детям, запрет курения на рабочих местах, на спортивных мероприятиях, в организациях образования, медицины, органов власти. Есть запрет и на спонсирование табачниками спортивных мероприятий, кинофорумов, других общественных мероприятий.
Правда, сами разработчики закона оставляют в нем некоторые поблажки: «в организациях появятся специальные курительные комнаты»; «в предприятиях общепита — залы для некурящих»; «курительные комнаты» и т. д. Для сравнения, в Европе уже давно искоренили эти «послабления». Там курение запрещено даже вблизи зданий, а разрешается лишь в 30-50 метрах «за углом».
Скорее всего, найдутся лазейки и с запретом на производство кондитерских изделий в форме сигарет. А профилактика, которую предстоит предпринимать против активного курения, предусмотренная в новом законопроекте, сведется к разговорам и благим намерениям. Ведь многое из того, что заложено в новом законопроекте, уже было прописано в старых законах, в национальной Концепции. К тому же предстоит еще несколько чтений этого законопроекта, обсуждений.
Итак, проект закона «Об ограничении курения табака» предлагает:
- ввести запрет на изготовление и продажу кондитерских изделий в форме сигарет;
- запретить поштучную продажу сигарет, розничную торговлю табачными изделиями с использованием автоматов, а также продажу через интернет-магазины и другими дистанционными способами. Сигареты должны продаваться «в специально отведенных торговых местах, исключающих прямой доступ к ним несовершеннолетних»;
- запрет на продажу табачных изделий в кафе, клубах, во время проведения культурно-массовых мероприятий и в других местах, где собираются лица младше 18 лет;
- запретить продажа всех видов табака несовершеннолетним. В случае принятия закона продавцы получат право требовать у покупателей паспорт, а также будут обязаны вывешивать объявления о запрете продажи сигарет подросткам;
- запретить распространение бесплатных табачных изделий, привлечение несовершеннолетних к продаже и рекламированию табака. Под запретом окажутся конфеты, жвачки, игрушки и иные товары в форме табачных изделий;
исключить рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табака;
- запретить курить на рабочих местах, в местах общего пользования многоквартирных домов, включая лестничные площадки, в городском и пригородном транспорте, в самолетах при продолжительности полета менее трех часов, на судне морского или внутреннего водного транспорта, в поезде местного или дальнего сообщения, на остановках общественного транспорта, детских и спортивных площадках;
- предусматривает и нормы по профилактике табачной зависимости и информированию населения о вреде курения.
Во всем мире курят примерно 18% населения, в России — почти 40%, в Китае, совсем недавно считающейся самой курящей страной в мире, - 28%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне как то сказал мой бос, что курить надо вообще запретить, что (мол) я его травлю своим дымом... А я ему: " А ничего, что ты меня травишь выхлопом своего любимого автомобиля??? Я тебе не тревожу за это... А то ведь могу и тему поднять, чтоб запретить автомобили, т.к. они травят всех живущих на земле..." Это я так, к слову. Чтоб некоторые умники поняли, что один автомобиль(некурящего умника) за 1 день даёт выхлопов ядовитых больше, чем 1000 людей за 1 год. расчёты примерные, но близкие к факту! Прошу задуматься всех инициаторов запрета на курение! Для сравнения: это всё равно, что ругать комара за то, что он пьёт кровь и закрывать глаза на пиявок и вампиров(если бы вампиров было много)-несовместимые цифры! На несколько порядко. не ущемляйте мои права на курение, а я не буду кричать, чтобы отменили все автомобили, т.к. они нас травят больше и качественнее. Засни в комнате с табачным дымом-будет дискомфорт на утро. Засни в гараже с работающим авто... Дискомфорта не будет-сдохнешь! Грубо??? Сори. Зато-доходчиво.
Олег-курящий.
меня очень затронул такой момент у нас на ул.Плещеева в магазине Перекресток проводят рекламу табака и предлагают посетить клуб курильщиков. Как я слышала, что реклама на табачные изделия запрещена. Так почему же это все таки происходит. Мне очень хочется чтоб это было взято на заметку. Спасибо
<i>Русский ... иди в качалку!</i>
.
Да уже давно хожу.
.
<i>бросай пить и курить, </i>
Щазз!
.
Не брошу ниразу - курить и пить приятно. Может ты мне мне еще и от баб велишь отказаться тогда?
.
<i>Будь сильнее всех!</i>
Нафиг силу. Главное здоровье!
Обсуждаемый закон, запрещающий курение практически во всех местах, куда только государственный инспектор может легально сунуть свой должностной нос (в туалет частной квартиры его пока, слава Богу, еще не пустят), хорошо служит на мой взгляд только одной цели: предоставляет госчиновнику еще один благовидный предлог содрать с гражданина денег. Как бы во исполнение закона, чего обижаться-то?
Все государства (самое время покивать на "цивилизованные страны" как предложено автором текста) хотят в душе примерно одного: чтобы человека в погонах (полицейского, пожарного, лесника, охотинспектора) простолюдины встречали на дорожке, почтительно снимая шапки и кланяясь ему (а то вдруг рассердится). Для этого государства изобретают демагогию, позволяющую объявить незаконными действия, которые люди совершают традиционно по десять раз на дню. Говорят по мобиле за рулем (разумеется, следя за дорогой и прерывая разговор когда внимания не хватает), едут работать в другой город или страну (разумеется в основном уважая принятые в месте пребывания порядки), курят (в основном воздерживаясь от создания очевидных неудобств некурящим соседям, например выходя из очереди на пару шагов), водят машину с мелкими неисправностями (ну кто проверяет ежедневно равномерность тормозных усилий?), флиртуют с противоположным полом, в том числе прямо на улице с незнакомыми. Преступников и действительно опасных правонарушителей в любой стране практически не сыскать: можно целый день прокараулить с полосатой палкой на оживленном перекрестке, но так и не увидеть ни одного идиота, решившегося поехать поперек потока на красный свет. Вот "цивилизованные страны" и прилаживаются каждый вздох нормального человека объявить противоправным. Чтобы полицейским было легче ловить. В Америке (вот у любителей ссылок на "цивилизованные страны" самая цивилизованная из стран) гражданин может загреметь в тюрьму за свою попытку придержать для идущей следом женщине тяжелую дверь в универсаме. Это будет угловное преступление - сексуальный харасмент по ихнему. Я уж не говорю пальто даме подать - это там считается "с особенным цинизмом и вызовом обществу".
Между тем, как написано в самой же статье, курит в России 40% населения. Вероятно это процент от ПОЛНОГО списочного населения. Итого 150млн*40%=60млн. Вычеркиваем из полного списка детей - и получаем что курит в России больше половины взрослых. Половина населения считает курение приемлемым способом получения удовольствия. Но нет - мнение 60 млн взрослых людей для автора статьи не играет никакой роли. Он не скрывает своего восторга по поводу предстоящего насильственного осчастливливания государством соотечественников, как если бы те были допустим поросятами на свиноферме. Сэр, вы действительно считаете что один вы весь в белом, а вся прочая публика из говна?
В чьих интересах и по чьему поручению государство собирается запретить например курение на лестничных площадках? Миллионы горожан (уважая интересы некурящих, между прочим) находят такой способ естественным и нормальным. Это они поручили государству запретить им такое безобразие? То есть сами-то они так поступают (не встречая серьезного возражения соседей по подъезду) но хотели бы чтобы пришел участковый и выписал им за это штраф? Они идиоты?
Выдуманные из головы запреты, к тому же заточенные законодателями для удобства государственных инспекторов (участковых, гаишников, пожарных, рыбнадзора, лесников...), никогда и не снизят действительное количество "нарушителей", а уж тем более наносимый ими вред. Этот факт известен, судя по тексту, и его автору. Государство должно сосредоточиться на пресечении действительно вопиющих отклонений от норм поведения (совершаемых единицами и приносящих реальный вред) а не имитировать борьбу, включив в число "правонарушителей" половину населения собственной страны. И привлекая в союзники (в качестве например стукачей) представителей другой половины населения.
Русский, бросай пить и курить, иди в качалку!
Будь сильнее всех!