Олимпиада в Сочи показала новые возможности России

Сегодня внимание всей страны приковано к происходящему в городе Сочи. Уже на открытии Олимпиады стало понятно: это спортивное событие станет поворотным в мировой истории и в истории нашей страны. Олимпийские игры 2014 года показывают всему миру новую Россию – открытую и эффективную. Эксперты отмечают, что Олимпиада в Сочи поднимет имидж России на международной арене, и произойдет это во многом благодаря президенту Владимиру Путину.
«Можно сказать, что это путинская Олимпиада. Он лично его представлял на отборочный конкурс, лично ее курировал. Мы все время видели, как он приезжал и лично выстраивал систему подготовки. Его личные заслуги бесспорны», – считает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Напомним, что президент России присутствовал на ассамблее Международного олимпийского комитета, когда в 2007 году эта организация определяла место проведения зимних Игр 2014 года. Тогда Путин подчеркнул, что особое внимание при создании спортивного центра в Сочи будет уделяться вопросам «экологии, безопасности, инфраструктуры и самых современных средств коммуникации».
Нельзя не отметить и уникальность Сочи с природной точки зрения. Здесь сочетаются море и горы, снежные трассы и субтропические леса. Все это делает очередную столицу Олимпиады одной из самых удачных в истории Игр. Судя по отзывам спортсменов и зрителей, природные условия Сочи стали настоящей «изюминкой» спортивного события: ведь зимние Игры 2014 года стали первыми, проводившимися в субтропическом климате.
Впервые зимние Олимпийские игры встали в один ряд с летними. Эксперты отмечают небывалый интерес спортивных болельщиков и прессы к происходящему в Сочи. «Любая Олимпиада является общемировым событием. Так, как все проходит, это, конечно же, влияет на внутреннее состояние России, потому что со времен 90-х годов ничего подобного в нашей стране не было. Я считаю, что, конечно же, Олимпиада в Сочи имеет огромное значение для будущей обстановки в мире и в нашей стране», – добавляет Федоров.
Эксперты уверены, что проведенное в Сочи спортивное событие изменит образ России на международной арене в лучшую сторону. «Вспомним Олимпиаду, проведенную в Китае. Это событие существенно изменило имидж страны в мире, это написано во многих аналитических работах. Думаю, у нас будет то же самое. Тот устойчивый негативный бэкграунд, который действовал в отношении Китая, существенно сократился», – считает политолог Александр Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве. Он подчеркнул, что страна, которая берет на себя такие обязательства и выполняет их, тем самым подтверждает свой статус и свои возможности.
Игры в Сочи показали всему миру, что объявленный главой российского государства курс на обновление экономики и всей страны постепенно претворяется в жизнь. Инфраструктура, созданная в Сочи к Олимпиаде, является настоящим прорывом: ведь современнейшие спортивные объекты, олимпийские деревни, отели, дороги – все это было построено практически с нуля и в кратчайшие сроки. Теперь все они останутся в распоряжении жителей и многочисленных туристов, так что в будущем столица Олимпиады должна стать круглогодичным спортивным курортом мирового уровня.
«Для всех очевидна роль Владимира Путина в подготовке Олимпиады. Я считаю, что это дело чести Путина. И это хорошо, когда президент страны берет на себя такую ответственность и сам, в большей степени лично, тащит на себе такие проекты. Олимпиада с погашением огня для нас не закончится. Мы будем смотреть, как будет развиваться Сочи как международный курорт», – резюмирует Казаков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шоу денег в казну приносит больше иного "дела". К тому же такие "шоу", ещё и рабочие места, которые всегда в дефиците в подобного рода местах. Не будешь же заводы строить в курортной зоне, тем более в субтропиках, которыми мы не дюже богаты.
Лучше в Якутии - там летом свыше плюс 30 - Африка позавидует...
"на счет того что спорт делает человека здоровым "
Все очень просто - массовый спорт(физкультруа, ОФП) - делает человека здоровым, индивидуальный, "большой", профессиональный - калечит нравственно и физически.
Олимпиада показала что "у нас зимние виды спорта в запустении" Отчасти верно. Но и СССР и Российская Федерация золотые медали брала не во всех зимних видах спорта только в биатлоне, лыжных видах спорта,парном фигурном катании,танцах на льду и периодически в хоккее. Во фристайле,шорт-треке мы никогда не брали золота ,в одиночном фигурном катании только Плющенко золото приносил. Проблема в том что лыжи и биатлон перестали приносить России золото,а ведь именно за счет этих видов зимнего спорта в которых брали золото и СССР и РФ до Ванкувера выкарабкавались на высокие места в общекомандном медальном зачете. Но корень неудач России в зимнем спорте лежит на самих чиновниках которые выгоняют сильных спортсменов которые уходят в другие сборные и приносят золото другим странам. Так россиянин Подладчиков принес золото Швейцарии в хайфпайпе,а ведь мог принести золото России еслиб не выгнали, а сколько русских спортсменок принесло золотых медалей Словакии,Словении в биатлоне,лыжах.
Если бы это не происходило на фоне разгрома РАН, внедрения ЕГЭ, свертывания инвестпрограмм Газпромом, Роснефтью и Лукойлом - можно было радоваться искренне.
А так - с одной стороны радость, с другой - может надо было прежде всего не шоу развивать, а дело?