Возможная новая волна рецессии будет болезненной для российской экономики

Но в то же время отмечают, что российский финансовый сектор и корпоративный сегмент готов к такому развитию событий, и эта готовность даже выше, чем в кризисном 2008 году.
На данный момент эксперты не видят объективных признаков рецессии в ведущих мировых экономиках. Но при этом ее ожидание сдерживает рост на финансовых рынках. Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Банка Москвы», отмечает, что помесячная динамика основных макроэкономических индикаторов в США пусть медленно, но все же растет, кроме того, в США увеличивается также и количество рабочих мест — за текущий год их было создано около 1,8 миллиона. Так что застой в Америке (по сравнению с докризисными показателями) наблюдается лишь в сфере строительства, которая уже третий год никак не может выбраться из отрицательных показателей. «Признаков рецессии, под которой понимается сокращение ВВП, в мире пока не наблюдается. Замедление очевидно, и именно скорость этого замедления пугает многих экспертов», - считает аналитик.
При этом все показатели, находящиеся на уровне 1-2% ВВП, можно назвать чистой казуистикой, уверен Николай Кащеев, глава аналитического отдела казначейства Сбербанка. Эксперт заявляет: «Рецессии не будет, потому что будет QE3 - это знают все, особенно спекулянты. Так что рецессия как сокращение ВВП в течение 2 кварталов и т. п. – это казуистика. Сценарий стагнации очень вероятен».
Аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина утверждает, что все разговоры о возможном наступления второй волны рецессии, скорее всего, продиктованы банальным желанием «жадных» рынков вынудить монетарные правительства сделать новые денежные «впрыскивания».
И все же участники конференции считают, что у Федеральной резервной системы США еще остались некоторые возможности для стимулирования и «выравнивания» американской экономики. Николай Кащеев, к примеру, называет следующие меры: «Удлинение дюрации портфеля. Снижение ставки, выплачиваемой по резервам банков в ФРС. Обещание сохранить ставку 0% на века». Впрочем, американские экономисты и сами назвали все эти варианты на последнем заседании ФРС, добавляет эксперт.
Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ», называет и возможный альтернативный вариант стимулирования экономики США, напомнив: «В свое время уважаемый господин Бернанке упоминал еще одно весьма неортодоксальное средство монетарной политики - вертолет, в частности...»
А вот для России у экспертов нерадужные прогнозы: они уверены, что новая волна рецессии (при условии, если она состоится) будет для страны весьма болезненной. Директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов отмечает, что устойчивость государственного сектора к кризису ощутимо снизилась по сравнению с тем, что было в 2008 году: «Учитывая, что бюджет 2012-2014 годов сводится в ноль при $125 за баррель, нетрудно посчитать, что резервов в случае кризиса хватит лишь на несколько месяцев». И если предположить, что в настоящее время цены на нефть вдруг упадут в два раза, Министерству финансов для сведения концов с концами потребуется более существенная девальвация рубля по сравнению с тем, что было три года назад. Эксперт отмечает, что реальные доходы населения в этом случае также просядут довольно ощутимо. Но есть и позитивные моменты с точки зрения готовности России к возможному кризису, добавляет аналитик, в сравнении с состоянием экономики три года назад – прежде всего, это меньший уровень валютных рисков как в банковском секторе, так и в корпоративном.
Комментарии читателей Оставить комментарий