Эксперты из МАДИ предложили бороться с пробками с помощью канатных дорог

По мнению специалистов из Московского автомобильно-дорожного института, решить проблему пробок в столице помогут канатные дороги.
По словам заведующего кафедрой «Дорожно-строительные машины» Московского автодорожного института Геннадия Кустарева, в настоящее время город фактически исчерпал все свои транспортные ресурсы. Ежедневно в крупных российских городах растягиваются многокилометровые пробки, что говорит о том, что наземное пространство просто не справляется с таким количеством автомобилей. Специалисты из МАДИ предложили начать осваивать надземное пространство и пустить по городу канатную дорогу.
Кустарев уточнил, что эксперты уже разработали и спроектировали такого рода дорогу. «Больше скажу, в скором времени «канатка» уже может появиться в Екатеринбурге, там проект прошел слушания в транспортной комиссии», — заявил он в интервью газете «Московский комсомолец». По его словам, такой вид транспорта обладает рядом преимуществ. «Во-первых, он экологически чистый и бесшумный. Во-вторых, красиво и органично впишется в городскую среду. В-третьих, воздушное метро не требует коммунального обслуживания, не надо чистить тросы от снега, и никакой ледяной дождь не страшен», — отметил заведующий кафедрой.
Кроме того, он добавил, что на станциях можно организовать торговые точки, кафе, газетные киоски, куда пассажиры смогут въезжать прямо на фуникулере. Кустарев рассказал и о безопасности данного вида транспорта, отметив, что там «нет ни воспламеняющихся средств, ни взрывоопасных, а выпрыгнуть оттуда тоже не получится: в кабине есть лишь маленькие вентиляционные отверстия в крыше». Строительство канатных дорог, по мнению специалиста, обойдется гораздо дешевле, чем возведение новых станций метро.
Он отметил, что в настоящее время «скорая помощь» зачастую также стоит в многочасовых заторах, а канатные дороги могли бы решить эту проблему. «Можно предусмотреть варианты для обеспечения работы «скорой помощи», спасателей и на таком транспорте. Можно пустить специальные туристические фуникулерные маршруты. Канатную дорогу можно делать любой протяженности. Например, из центра Москвы к горнолыжному комплексу на Дмитровке. Представляете, как будет здорово — садишься прямо с лыжами в кабинку, 30 минут — и на склоне!», — пояснил эксперт.
Одной Москвой ограничиваться Кустарев не стал и предложил провести канатную дорогу за МКАД, в том числе для того, чтобы жители города могли без проблем добираться до крупных торговых центров. По его словам, средняя скорость нового вида транспорта составит примерно 15-20 километров в час. Однако он отметил, что российские специалисты уже разработали инновационную систему, которая позволит увеличить скорость как минимум в два раза. Стоимость проезда на воздушном метро составит примерно 25 рублей.
Кустарев заявил, что в случае, если столичные власти дадут разрешение на строительство канатных дорог, «то уж инвесторы точно найдутся».
Однако эксперты сомневаются, что данный проект поможет решить тяжелую транспортную ситуацию в крупных российских городах. В беседе с корреспондентом KM.RU, ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов отметил, что на первый взгляд, проект выглядит действительно привлекательно. И места на земле не занимает, и экономичный, и малошумный, и гибкий в выборе трассы для новых линий. Однако в плане борьбы с пробками, по его словам, эффективность этого решения вызывает сомнения. «В первую очередь, они связаны с тем, что стимулирование перехода населения с личного на пассажирский транспорт – это очень объемная и непростая задача. Как заставить автомобилиста покинуть уютный салон собственной машины и сесть в салон автобуса, трамвая или фуникулера? Только сочетание трех факторов – скорости, финансовой выгоды и комфорта может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. При этом, пересадка с одного вида транспорта на другой отрицательно влияет и на скорость, и на комфорт, и на выгоду. Выводы, как говорится, лежат на поверхности. Если автомобилисты не увидят решающего преимущества в пользовании канатной дорогой, пробки останутся на месте», — отметил эксперт.
Каштанов также добавил, что нельзя забывать и об оценке рисков. Он напомнил о единственной монорельсовой линии, на которую власти Москвы возлагали большие надежды. «Ее называли реальной альтернативой метро. А на деле, почти десяток лет ушел на преобразование проекта из категории смелого эксперимента в роль действующего транспорта. Это связано и с превышением сметы строительства линии, и с нечеткой проработанностью конструкции подвижного состава, и с неверной оценкой пассажиропотока на выбранном маршруте. Угроза терроризма на этом виде транспорта тоже требует анализа, всем памятен недавний теракт в Приэльбрусье. Все эти риски следует учитывать, планируя создание нового вида городского транспорта», — заключил специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф».
Комментарии читателей Оставить комментарий