Конвейер Saab вновь остановили из-за нехватки комплектующих

Автозавод Saab в Тролльхеттане возобновил свою работу 27 мая, однако из-за нехватки комплектующих производство на предприятии вновь остановлено.
Как заявил официальный представитель компании Гунилла Густав, автопроизводитель составил отдельный план производства на 9 и 10 июня из-за дефицита запчастей. Однако шведские СМИ уверены, что конвейер автозавода не будет запущен до конца недели.
Завод компании Saab еще в апреле приостановил выпуск автомобилей из-за долгов перед поставщиками, которые просто прекратили поставки комплектующих. Но уже 27 мая конвейер был запущен, но, как оказалось, всего на несколько дней. Погасить задолженность, а также выделить деньги на покупку автокомпонентов Saab планировал за счет своего нового китайского партнера Pang Da Automobile. Кроме того, спасти шведский бренд от банкротства готов российский бизнесмен Владимир Антонов, который собирается выкупить 29,9 процентов в Spyker. Теперь для заключения сделки российскому миллиардеру необходимо лишь получить одобрение Европейского инвестиционного банка, который в настоящее время не принял окончательного решения.
Автопроизводитель и крупнейшая дилерская сеть Pang Da Automobile в мае текущего года подписали меморандум о взаимопонимании. Однако его еще должны были одобрить власти Китая, Швеции и Европейский инвестиционный банк. Однако местные СМИ утверждают, что китайская национальная комиссия по развитию и реформам, разрешение которой было обязательным для заключения сделки, запретила Pang Da Automobile заключать соглашение с компанией Spyker, которая владеет акциями шведской Saab Automobile AB.
Между тем, Pang Da планирует выкупить 24 процента акций голландской компании за 65 миллионов долларов. Кроме того, партнеры планируют создать СП по дистрибуции автомобилей в Китае на равных долях и договорились о создании совместного предприятия по производству автомобилей под новым брендом. По словам генерального директора Spyker Виктора Мюллера, китайская купит автомобили Saab на сумму 45 миллионов евро, выплачивая данные средства в два транша. Таким образом, общая сумма сделки составляет примерно 100 миллионов евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий