Эксперты назвали самые аварийные участки на московских дорогах

За последние три месяца на МКАД было выявлено примерно 14 особо аварийных участков
Ежедневно на столичных дорогах происходят несколько тысяч дорожно-транспортных происшествий. Согласно исследованиям, которые были проведены сервисом «Яндекс-Пробки», наиболее аварийными участками являются Третье транспортное кольцо и Московская кольцевая автодорога.
По информации сервиса, каждый день автомобилисты оставляют более 2,5 тысяч отметок о ДТП на специальной электронной карте, и основываясь на эти данные, были выявлены дороги, на которых чаще всего происходят аварии. Только за последние три месяца на МКАД было зафиксировано примерно 14 особо аварийных участков: пересечения с Ярославским, Щелковским, Каширским, Варшавским, Можайским, Волоколамским и Ленинградским шоссе, сообщает РИА «Новости». А на Третьем транспортном кольце, в свою очередь, было выявлено 11 такого рода участков, в том числе: пересечения с Волгоградским, Новоспасским, Ленинградским проспектами, а также Нижегородской и Бутырской улицами. В исследовании также говорится, что значительное число дорожно-транспортных происшествий происходит на участке «ТТК от Шмитовского проезда до проспекта Мира, а также на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД».
Причиной аварий на данных участках дорог является низкая пропускная способность перекрестков и развязок. Зачастую, чтобы объехать пробки, автомобилисты нарушают ПДД, «а это и приводит к созданию аварийных ситуаций. Кроме того, часть аварийных мест совпадает с так называемыми «бутылочными горлышками».
Эксперты, в свою очередь, считают, что подобную статистику нельзя назвать достоверной. «В ходе знакомства с исследованиями аналитиков компании «Яндекс» возникает, на самом деле, большой вопрос о закономерности и точности сделанных выводов», - сказал ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов в беседе с корреспондентом KM.RU. Он отметил, что источником исследований является история расставленных пользователями меток аварий за определенный период времени. Однако, данные метки, по словам эксперта, не подкреплены ничем, кроме сообщений людей, попавших в аварию или ставших ее невольными свидетелями. Таким образом, в накопленных данных возникает очень большая вероятность ошибки или неточности выставленных POI.
Каштанов добавил, что «серьезные выводы о статистике аварийности на определенных участках улично-дорожной сети можно делать лишь на основании точных данных о месте и последствиях происшествия». По его мнению, наиболее надежным источником для исследования такого рода могли бы послужить телематические устройства, установленные на транспортных средствах. «Известно, что некоторые компании вместе с установкой охранного или мониторингового комплекта внедряют в автомобиль тревожные датчики, которые позволяют незамедлительно информировать диспетчерский центр об аварии и автоматически сообщать точные координаты происшествия. (В частности, проект «ЭРА ГЛОНАСС»). И когда весомое количество транспортных средств в стране будут обладать такими устройствами – станет возможным проводить исследования такого рода с высокой точностью», - заключил эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий