Нефтяники предсказывают еще один бензиновый кризис

По каким законам развивается российский рынок нефтепродуктов, кажется, не понимает уже никто. Даже сами участники этого рынка. Как результат, появляются многочисленные прогнозы российского «бензинового будущего». Будущее это обычно представляется прогнозистам безрадостным. Все они сходятся в том, что цена на бензин будет расти. Собственно, для того, чтобы прийти к такому выводу не обязательно быть профессионалом в области нефтедобычи и нефтепереработки. Достаточно просто проследить за динамикой изменения цен на российских АЗС. Эта динамика в последние годы направлена в одну сторону – в сторону увеличения. Поэтому все статьи специалистов сводятся к одному – обоснованию роста цен на АЗС.
Обосновать подобный рост цен тоже несложно. Собственно, для того, чтобы это сделать достаточно вспомнить одну простую вещь: автовладелец, заезжая на автозаправочную стацию, заливает в бак не нефть, а бензин или дизельное топливо. Соответственно, для того чтобы нефть переработать в топливо существуют нефтеперерабатывающие заводы. И вовсе не обязательно знать технологию переработки нефти. Для составления апокалипсического прогноза развития нефтяного рынка достаточно знать, что парк машин в России за последние годы стремительно увеличивается, а новые заводы не появляются. Построенные еще в советские годы нефтеперерабатывающие производства работают на пределах своих мощностей. Новые заводы никто из наших нефтяных генералов запускать не планирует. Конечно, это же огромные финансовые затраты. Гораздо приятнее выкачивать нефть и продавать ее, получая живые деньги. Увеличение автопарка при отсутствии новых производственных мощностей, да еще и при переходе на более экологичные виды бензина приводят к дефициту. Дефицит - к росту цен. Это элементарные базовые установки. Однако на эту схему накладывается влияние мирового нефтяного рынка и внутрироссийская политическая ситуация, что значительно усложняет законы развития российского топливного рынка.
Благодаря правительственным инициативам и действиям крупных нефтедобывающих компаний и нефтетрейдеров схема ценообразования на российском рынка топлива все более и более усложняется, однако тренд на рост увеличение отпускных цен на АЗС не меняется. На этой неделе свое видение ситуации представила компания «Роснефть». Даже не открывая доклад одной из крупнейших нефтедобывающих компаний становится понятно, о чем говорят нефтяники. Они говорят о росте цен на топливо. Почему? Вот именно этому и посвящен обнародованный документ.
Итак, по информации РБК, компания «Роснефть» направила в Федеральную Антимонопольную Службу письмо. В этом документе нефтяники рассказывают антимонопльщикам о том, к каким последствия может привести принудительное уменьшение цен на топливо. Напомним, что весной - в начале лета этого года в нашей стране разразился очередной (какой по счету?) бензиновый кризис. Топливо исчезло из продажи, а там где оно осталось, его стоимость резко увеличилась. Тогда это вызвало бурную реакцию, как в обществе, так и в российском белом доме. Нефтяники были обвинены во всех смертных грехах, вывозная пошлина на топливо была увеличена, а оптовым ценам было приказано уменьшиться. Бензин появился, хотя нельзя сказать, чтобы цены сильно откатились назад. Впрочем, они временно перестали расти, и на том спасибо.
Теперь «Роснефть», вспоминая весенние действия правительства и ФАС, пишет, что дальнейшие уменьшение оптовых цен на нефтепродукты «может привести к ажиотажному спросу, раскачиванию рынка закупок и, с большой вероятностью, исчезновению бензина с рынка». «Раскачивать рынок закупок», по мнению «Роснефти», будут так называемые независимые продавцы топлива, на долю которых приходится до 60% розничных продаж бензина и солярки в нашей стране. Эти самые страшные «независимые продавцы», а по совместительству конкуренты нефтяных компаний, по мнению «Роснефти» будут скупать свободные объемы топлива, и экспортировать их за рубеж. Это приведет к новому дефициту топлива и очередному росту цен на АЗС. Правда, оговаривается «Роснефть», это произойдет только в том случае, если будут отменены повышенные, а, по сути, заградительные, пошлины на экспортируемые нефтепродукты. Решением правительства от 24 июня с. г., пошлина в размере 400,5 долл. за тонну бензина действует до 1 августа сего года.
Впрочем, российским властям никто не мешает срок действия этой ставки пошлины продлить и таким образом избежать сценария, который предсказывает уважаемые нефтяная компания. Вы скажете, что письмо «Роснефти» в ФАС глупое? Вовсе нет. Да, если вдуматься, смысл письма «Роснефти» до определенной степени нивелируется. Но за сложными предложениями объемного нефтяников письма четко прослеживается единственная цель его составителей. Они понимают, что роста цен в конце лета не избежать, и пытаются вовремя «перевести стрелки» на конкурентов.
Почему не избежать роста цен? Во-первых, конец лета - начало осени это традиционное время уборочной страды, а значит повышенного потребления топлива, что, в свою очередь, приводит к дефициту. В этих условиях, вертикальноинтегрированные компании, имеющие в составе как нефтедобычу и нефтепереработку, так и АЗС будут обеспечивать топливом, прежде всего, «свои» АЗС. Независимые продавцы будут вынуждены покупать дефицитный продукт на бирже по завышенным ценам, подстегивая рост цен. Это вторая причина. Третья причина связана с тем, с чего мы начинали. Дефицит производственных мощностей. Мало того, что их катастрофически не хватает, так еще и часть из них остановлена для модернизации. Напомним, пусть и с многочисленными отсрочками, но правительство все-таки заставило нефтепереработчиков переходить на производство топлива класса «ЕВРО-3». Эта процедура, безусловно, создаст еще больше ажиотажа на рынке готовых нефтепродуктов. И об этом, кстати, тоже упоминает «Роснефть».
Что предлагают нефтяники? Они хотят опять вернуться к старому, но не очень доброму в смысле экологии, классу топлива «ЕВРО-2». Другими словами, избежать дорогостоящих финансовых вложений. По сути, шантажируя правительство новым бензиновым кризисом и народным недовольством, они избегают ответа на простой вопрос: господа, если уж вам так повезло в жизни и вы имеете в собственности нефтяные активы, то почему вы не развиваете переработку, не строите новые нефтеперерабатывающие заводы? Почему вы до сих производите бензин на мощностях , запущенных еще во времена Великой Отечественной Войны? Почему во время самой страшной в истории человечества войны СССР находил возможность строить нефтеперерабатывающие заводы, а в сытые и мирные 2000-е не было построено ни одного завода?
Ответа на эти вопросы мы, скорее всего, не получим. А что получим, так это очередное изменение цен на АЗС в большую сторону и сложные объяснения, почему это произошло. С каждым годом увеличивается автопарк в нашей стране, с каждым годом все больше и больше изнашиваются еще советские производственные мощности, с каждым годом все ощутимее колебания на международном нефтяном рынке, а значит все непредсказуемее становится развитие российского рынка топлива.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...про государственную монополию на производство алкоголя вспомнили...кто мешает подумать о госмонополии на нефтепродукты - национализации...если только у самих себя эту монополию отнимать не захотят...других веских и логически обоснованных причин как то не находится...