Чиновники и полицейские стали меньше нарушать ПДД

Вообще ситуация с выделенными полосами для общественного транспорта поначалу выглядела комично. Только дорожные службы нарисовали соответствующую разметку и повесили необходимые знаки, как по выделенным полосам начали рассекать не только автобусы, но и «машины неприкасаемых» – служебный и личный транспорт чиновников и полицейских. Нет, «членовозы» с мигалками по автобусным дорожкам ездить брезгуют: им проще проскочить пробку по встречной. Зато служащие рангом пониже, но обладающие определенными индульгенциями вроде «правильных» номеров или специальных пропусков, охотно объезжали заторы, пользуясь «выделенками».
Естественно, общественность заметила, что по выделенным полосам ездит не только общественный транспорт, но и тонированные машины преимущественно черного цвета, которых, между прочим, сотрудники ГИБДД, выставленные смотреть за автобусными дорожками, не останавливают и не штрафуют. Так, поползли слухи, что администрация Сергея Собянина специально перекроила городские магистрали, чтобы чиновники быстрее добирались до своих кабинетов. Но когда над «выделенками» начали массово устанавливать камеры, народ задался вопросом: «А приходят ли штрафы чиновникам и людям в погонах? Или номера «нужных» нарушителей «вытирают» из списков должников?»
«Поверьте, что отфильтровывать «нужные» машины из общего потока нарушителей просто невозможно, – говорит сотрудник ГИБДД, обрабатывающий показания дорожных камер, показывая на монитор рабочего компьютера. – На экран выводятся фотография автомобиля, регистрационный номер и суть нарушения, из базы «вылавливаются» данные владельца... А дальше письмо печатается и запаковывается в конверт. На каждую машину тратится буквально несколько секунд! Учитывая, что ежедневно мы вывозим по нескольку коробок такой корреспонденции, «отловом» десятка машин со спецномерами и пропусками никто заниматься не будет: и так работы хватает».
И действительно, как сообщает «Российская газета», чиновникам и полицейским начали приходить штрафные квитанции. А поскольку многие машины зарегистрированы не на организации, а на конкретных людей, перед любителями «прохватить по выделенной» встала реальная угроза: неоплаченный штраф может сорвать отпуск или деловую командировку, поскольку в аэропорту должника попросту не пустят на самолет. Немало проблем от камер получили и госструктуры: по служебным адресам приходят штрафы на колоссальные суммы, которые нарушителям приходится оплачивать из своего кармана, попутно строча объяснительные в адрес собственного начальства...
«Наши водители стали ездить действительно аккуратнее, – рассказал нам начальник гаража одной из госструктур. – Сначала, когда приходили первые «письма счастья», пытались скандалить, но начальство твердо сказало: все штрафы нужно оплачивать, и оплачивать из собственного кармана! Учитывая, какие суммы приходили, это оказалось лучшим стимулом, чтобы ездить аккуратно и не нарушая правил». Те автомобилисты, кто проводит много времени в разъездах по дорогам столицы, также подтверждают, что служебные членовозы действительно стали ездить гораздо внимательнее и осторожнее. Но надолго ли? Пока не купят радар-детекторы, определяющие дислокацию камер?
Зато сейчас «фотогаишники» работают эффективнее живых людей и не обращают внимания на чины и звания. Впрочем, не обошлось и без ошибок. Поскольку электронный прибор не отличает машины оперативных служб, штрафные квитанции стали приходить также в пожарные части и на базы скорой помощи, и сейчас водителям «скорых» и «пожарных» приходится доказывать: проехать на красный свет, превысить скорость или выехать на полосу общественного транспорта им пришлось, чтобы успеть на срочный вызов... Но будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и машина спасателей, спешащая на происшествие, не будет притормаживать перед каждой камерой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вранье! Чиновники и менты платить не будут НИКОГДА!!
«отловом» десятка машин со спецномерами и пропусками никто заниматься не будет: и так работы хватает».
А что программное обеспечение? Всё равно придётся вносить №№скорых, пожарных и т.п. Заодно и эту шаль покроют.