Убийца «Шеви-Нивы» выходит на российский рынок (ФОТО)

Эту машину французы называют «Дюстером», англичане именуют «Дастером», но как ни называй новинку от Renault, она станет самым доступным иностранным кроссовером на российском рынке. Нет, мы не забыли, что формально таковым является Chevrolet Niva. Но согласитесь, что назвать «Шеви-Ниву» иномаркой язык не поворачивается, да и покупали российско-американскую «полукровку» тольяттинской сборки зачастую от безысходности — другой полноприводной машины с несущим кузовом за полмиллиона рублей в России просто не было. И вот теперь приходит он, Renault Duster, построенный на платформе «Логана» и унаследовавший от своего прародителя главное достоинство — демократичные ценники. Насколько демократичные?
Самый доступный Duster в комплектации Authentique будет стоить всего 449 тысяч рублей! К сожалению, на полный привод владельцу такой машины рассчитывать не приходится, зато в городском потоке водитель базовой версии французского кроссовера не почувствует себя ущербным: 1,6-литровый 102-сильный двигатель разгоняет «Дастер» за 11,5 секунды, что является достаточно хорошим показателем. На оснащение тоже грех жаловаться: у Duster Authentique имеются гидроусилитель, АБС, пара задних подголовников и крепления Isofix для детских кресел, а также складываемая спинка заднего сидения. Из опций доступны багажные рейлинги на крышу (8 тысяч рублей) и весьма приличная аудиосистема (16 тысяч рублей), располагающая выходами USB и AUX.
При аналогичном уровне оснащения полноприводный «Дастер» со 102-сильным мотором и 6-ступенчатой (это не опечатка!) «механикой» обойдется дороже базовой версии на 50 тысяч рублей. Для сравнения, вышеупомянутая Chevrolet Niva предлагается минимум за 439 тысяч рублей, что, на первый взгляд, заметно дешевле, если не учитывать единственный факт — «Шеви-Нива», оснащенная АБС и двумя подушками безопасности, стоит гораздо дороже «стартовой» машины — 508 тысяч рублей. При этом для внедорожника с «крестом» на передке предлагается только 80-сильный двигатель, которого полуторатонному автомобилю явно недостаточно, а «Дастер» кроме 102-сильного силового агрегата щеголяет еще дизельным мотором и мощной 2,0-литровой «бензинкой».
Да, наконец в России появился недорогой кроссовер с дизелем! И пускай 1,5-литровый моторчик выдает только 90 л. с., зато располагает внушительным крутящим моментом — целых 200 Н•м. За дизельный полноприводный Duster с «механикой» просят 607 тысяч, причем стартовая комплектация, версия Expression, которая, кроме обязательных АБС и водительской подушки безопасности, дополнительно располагает магнитолой, рейлингами и центральным замком с дистанционным управлением. За доплату также доступны система стабилизации (13 тысяч рублей), краска «металлик» (6 тысяч рублей), кондиционер (25 тысяч рублей) и другие приятные мелочи вроде подогрева сидений и задних датчиков парковки. Жаль только, что дизелю не доступен «автомат»...
Вообще любителям «автоматов» адресована единственная модификация — передний привод, 4-диапазонная трансмиссия и 2,0-литровый бензиновый двигатель мощностью 135 «лошадей». И эта машина, безусловно, станет хитом среди жителей крупных городов, поскольку другого «двухпедального» кроссовера, который бы продавался дешевле 600 тысяч рублей (а точнее, за 566 тысяч) на российском рынке просто нет. Этот же 135-сильный мотор доступен и для полноприводных «Дастеров» на «механике» (минимум 582 тысячи), причем топовая версия данной модификации, щеголяющая кожаной отделкой сидений, кондиционером и датчиками парковки, будет продаваться за 681 тысячу рублей. Итого — меньше 700 тысяч за машину в «полном фарше»!
Пора занимать очередь? Первые машины столичной сборки (Duster, как Logan и Sandero, выпускается на мощностях московского завода «Автофрамос») появятся у российских дилеров в начале 2012 года и будут заметно отличаться от машин, которые собирают в Румынии. Во-первых, на российских кроссоверах избавились от цветных пластиковых вставок на передней панели, кнопки стеклоподъемников перенесли на двери, а также заменили «однодиновую» центральную консоль «двухдиновой». Во-вторых, бензиновые моторы российских «Дастеров» не только адаптированы под топливо АИ-92, но и откалиброваны под запуск при низких температурах. Внешне «россиянин» будет отличаться от «румына» бамперами и решеткой радиатора.
А под конец скажем несколько слов про конструкцию самой машины. Мы уже упоминали, что «Дастер» построен на платформе «Логана», поэтому полный привод здесь реализован самым простым на сегодня способом — в приводе задних колес установлена многодисковая муфта, которая срабатывает при пробуксовке передка. Так что полноценным внедорожником, несмотря на внушительный 210-миллиметровый дорожный просвет, Duster назвать нельзя и Chevrolet Niva остается при своих козырях — понижающей передаче и блокировке межосевого дифференциала. Кто окажется сильнее на бездорожье? При случае обязательно проверим, а пока будем ждать первых тестов российского «Дастера», которые назначены на конец декабря. Ждите подробностей!
Комментарии читателей Оставить комментарий
И я полностью согласна
Дастер убьет не Шеви-Ниву , а своих хозяев расходами на содержание и обслуживание в сервис-центрах :)
Да и проходимость на бездорожье у Шеви-Нивы не в пример "подобию кроссовера" называемого Дастер т.е."Пыльник", да и не поставишь не один Дастер рядом с дешевым кроссовером родом из Кореи и Китая т.к. качество первых на много выше а вторые предложат больше опций.
ВАЗ-21093 инжектор, ноябрь 2002. пробег 111 тыщ. В 2011-м сделал капремонт ходовой за 12300 (амортизаторы, тормозные шланги, пыльники и т.д.). В 2012-м заменил диск сцепления, передние тормозные накладки и ещё кучу по мелочи где-то за 7500. Всё остальное - родное и не собирается подводить... Представляю, сколько бы это стоило на "пыльнике"...
посчитайте расходники и все всианит на свои места
Я скажу вот что, у меня была четыре года лада калина, она мне очень нравилась хорошая была, и сейчас она в такси работает, но она часто ломается, особенно ходовая часть, гранаты, опорники, рулевые наконечники, стойки, сцепление, ступичные подшипники, и тд. Все это я менял, пробег был 60 тыс всего. А на органе я больше проехал и не разу нечего не менял. Вот так а вы говорите патриотизма:D