ГИБДД не будет выдавать автомобильные номера

Что нового придумали чиновники от ГИБДД? Судя по заявлениям, которые сделаны руководством автоинспекции, в ближайшем будущем российских автомобилистов ожидают приятные новости, связанные с изменением процедуры регистрации транспортных средств.
Во-первых, при регистрации автомобиля исчезнет привязка к прописке владельца и жители столицы смогут получать номера хоть во Владивостоке, хоть на Камчатке. Во-вторых, выдачу самих номерных знаков из ведения ГИБДД передадут фирмам, которые, собственно, и производят металлические таблички с цифрами и буквами. Но зачем такие сложности? Тем более что самих номеров нынешнего образца, по заверениям ГИБДД, большим городам страны катастрофически не хватает.
А все потому, что формат регистрационных знаков оказался непродуманным: поскольку законом на номерах разрешено использовать буквы, только имеющие латинского «дублера» (то есть выпустить таблички с буквами «щ» или «я» нельзя), то количество возможных буквенных комбинаций сильно ограничено. Что делать? Как говорят источники из ГИБДД, вводить номера нового образца или «подставлять» цифры к имеющимся кодам регионов (то есть для Москвы вводить регион 277 или 377 вместо 177) не планируется. Зато современные базы данных позволяют возобновить выдачу номерных знаков старых серий — если машина давно не стоит на учете, то почему не использовать освободившийся номер? По словам инспекторов ГАИ, реализовать такую практику не составит никаких проблем, осталось только дождаться указания сверху, которое должно поступить совсем скоро.
Впрочем, нехватка номеров — далеко не единственная проблема. Для рядового автомобилиста гораздо важнее, чтобы поставить машину на учет можно было без утомительных очередей. Напомним, что для достижения этой цели правила регистрации транспорта совсем недавно отредактировали и при получения номеров разрешили выбирать любое подразделение ГИБДД внутри региона. А теперь гаишники предлагают отказаться и от привязки к региону. «В соответствии с законопроектом, процедура регистрации будет избавляться от различных ограничений. Будет разрешено ставить машину на учет независимо от места прописки, в любой точке страны», — рассказал главный автоинспектор страны, генерал-майор полиции Виктор Нилов в интервью изданию «Коммерсант».
Правда, пока остается непонятным, какие номера выдадут гостям из соседних областей: с кодом региона, где происходит регистрация, или номерные знаки региона «по прописке». В первом случае непонятно, как будет начисляться транспортный налог (сегодня его ставка привязана к месту регистрации машины), во втором потребуется установка машины, которая будет печатать номера прямо в ГАИ. «Нас сдерживает процедура выдачи номерного знака, — подтвердил опасения Виктор Нилов. — Мы хотели, чтобы при регистрации автомобилю присваивался бы только номер, то есть комбинация цифр и букв. А сам номерной знак автовладелец получал бы не стоя в очереди в ГИБДД, а у изготовителя номеров. Так делается, к примеру, в Германии, Франции и других странах».
Впрочем, если процедура регистрации транспорта кардинально не изменится, а номера по-прежнему будут выдавать сотрудники ГИБДД, ведомство готово предложить несколько приятных новшеств. Например, чтобы автомобилист самостоятельно выбирал цифры и буквы на знаке! «Нам бы хотелось, чтобы человек, приходя в ГИБДД для регистрации транспортного средства, мог увидеть на электронном табло номера, которые сейчас свободны, и в установленном законом порядке иметь право получить один из них», — предложил главный гаишник страны. А еще добавил, что покупателям новых машин в ГИБДД делать вообще нечего: «У автосалонов появится возможность регистрировать машину от имени будущего владельца, предоставляя данные об идентификационных номерах автомобиля в ГИБДД».
Что из этого получится реализовать на практике? То, что продавцам автомобилей разрешат получать номера для новоиспеченных автовладельцев, — идея хорошая. «Отвязать» регистрацию машины от места прописки владельца тоже необходимо, но предварительно решив проблему транспортного налога и изготовления регистрационных знаков. А вот чтобы автомобилисты ездили за номерами к их производителю — затея сомнительная, поскольку зачастую таблички штампуются в глухих промзонах, куда и нормальной дороги нет. Причем отсылка главного гаишника к европейскому опыту опять же вызывает вопросы: в странах Европы станки для изготовления номерных знаков находятся прямо в отделениях дорожной полиции или неподалеку, в соседнем здании. Да и поверить, что россиянам самим разрешат выбирать «хорошие» номера, пока трудно...
Комментарии читателей Оставить комментарий
это очень хорошо будет
Ваша ПРАВДА
Да обратитесь Вы к математикам,а не смотрите снизу вверх на Запад. Математики разработают Вам систему опознавания автомобилей на сотни лет вперёд. Машины должны продаваться в автосалонах уже с номерами.