Fiat 500 обзавелся старшим братом (ФОТО)

Хэтчбек Fiat 500 стал настоящей палочкой-выручалочкой для концерна Fiat в нелегкие кризисные и посткризисные времена. Ведь с момента появления автомобиля в 2007 году по всему миру разошлось более 770 000 ретро-хэтчбеков и это далеко не предел. В том, что Fiat 500 возьмет миллионную отметку, сомневаться не приходится, да и не будь кризиса, это давно уже произошло бы. С появлением же более крупного собрата «пятисотое» семейство вполне может замахнуться и на куда более серьезные показатели – Fiat 500L планируется ежегодно выпускать стотысячным тиражом, плюс ко всему производство трехдверки и кабриолета Fiat 500 стабильно держится на отметке 150 000 – 170 000 автомобилей в год. Итого, суммарный объем продаж «пятисотого» семейства ежегодно должен составлять более четверти миллиона автомобилей. А это очень хороший показатель, о котором многие автопроизводители даже и не мечтают.
Несмотря на то, что Fiat 500L унаследовал фамильные черты хэтчбека, на этом родство между двумя автомобилями заканчивается. Компактвэн построен на платформе Fiat Puntо, да и гражданство будет иметь не польское, как Fiat 500, а сербское. Концерн Fiat специально для выпуска автомобиля вложил 700 миллионов евро в бывший югославский завод Zastava, который уже в этом году должен произвести 40 000 компактвэнов Fiat 500L, а со следующего года выйти на проектную мощность в 100 000 автомобилей.
Длина автомобиля составляет 4,14 м, ширина – 1,78 м, высота – 1,66 м. По габаритам Fiat 500L близок к компакт-кроссоверу Mini Countryman, который западные автомобильные издания почему-то упорно сватают в конкуренты итальянскому компактвэну, хотя уже сейчас ясно, что оба автомобиля, несмотря на практически идентичные габариты, совершенно разные. Fiat 500L – это типичный городской компактвэн, причем массовый, в то время как Mini Countryman не просто компакт-кроссовер, а премиальный компакт-кроссовер с соответствующим ценником. Да и про полный привод, которым Fiat 500L вряд ли когда обзаведется, не стоит забывать. Так что оба автомобиля никогда не будут не то что конкурировать друг с другом, но даже не будут классифицироваться как одноклассники. Тем более что, начиная с 2013 года, Fiat 500L получит удлиненную семиместную модификацию, после чего всякие сравнения с Mini Countryman и вовсе станут бессмысленными. Если с кем и придется сражаться итальянскому компактвэну, то это с Opel Meriva, Citroen C3 Picasso и еще одним новичком данного сегмента – Ford B-Max. Мировая премьера которого состоится также на Женевском автосалоне.
Fiat 500
Под капотом Fiat 500L разместятся три двигателя – бензиновый, двухцилиндровый турбомотор объемом 0,9 л (85 л. с., 145 Нм), 1,4-литровый атмосферник MultiAir мощностью 77 и 105 л. с. и 1,3-литровый дизель (75 и 95 л. с.).
К европейским дилерам Fiat 500L поступит уже этим летом, а в 2013 году начнутся поставки в США. Концерн Fiat все не оставляет попыток покорить американский рынок, правда, судя по продажам, затея эта выглядит достаточно сомнительной и бесперспективной. Несмотря на рекламную кампанию с привлечением голливудских звезд, продажи Fiat 500 на североамериканском рынке сложно назвать успешными. Если в Европе удается продавать более 150 000 автомобилей в год, то в Новом Свете чуть более 20 000 машин, хотя планировалась продавать около 50 000. Американское издание 24/7 Wall St. и вовсе назвало Fiat 500 одним из самых провальных автомобилей 2011 года, что, понятное дело, популярности машине не прибавит. Такими же незавидными выглядят перспективы на американском рынке и Fiat 500L. Мало того что компактвэны в Америке не популярны, так как это сугубо европейский «формат», так еще и отношение самих американцев к марке Fiat, прямо скажем, достаточно прохладное.
Аналогичная ситуация наблюдается и в России, где продажи Fiat 500 также можно назвать провальными. Вернее, можно было назвать, потому как Fiat 500 покинул российский рынок. Почему? Если американцы купили более 20 000 хэтчбеков и кабриолетов и это считается рыночным провалом, то как тогда можно охарактеризовать покупку россиянами всего нескольких сотен машин? Не иначе как катастрофой. И винить в этом надо в первую очередь самих итальянцев. Если в Европе Fiat 500 стоит от 11 000 евро, то в России за него просили почти 600 000 рублей. Неудивительно, что россияне голосовали рублем совсем за другие машины, благо, что список автомобилей ценой до 600 000 рублей сейчас широк как никогда. А Fiat 500 если и покупали, то только лишь для того, чтобы выделиться из толпы. Вот почему итальянцы и убрали своего «колобка» из России. В Европе спрос на него по-прежнему высокий, а те несколько сотен машин, проданных в России, погоды все равно не делали.
Не исключено, что подобный холодный прием ожидает у нас и Fiat 500L. Если итальянцы опять намудрят с ценами, а есть все основания предполагать, что так оно и будет, то провал машине гарантирован. Не стоит забывать и о конкурентах. Среди которых особняком стоит всероссийский любимчик Nissan Note – гроза всех без исключения соперников. Ведь за автомобиль с 1,4-литровым мотором просят всего 495 000 рублей. А во сколько итальянцы оценят базовый Fiat 500L с 0,9-литровым двигателем?
В общем, предсказать судьбу Fiat 500L в России сложно. Как и в США. Зато в Европе он наверняка придется ко двору. Тем более, европейские автомобильные издания упрямо проводят параллели с Mini Countryman, что должно вызвать к Fiat 500L дополнительный интерес.
Комментарии читателей Оставить комментарий