Статью за угон решили убрать из Уголовного кодекса РФ

11:31 2.05.2012

Депутаты Госдумы всерьез намерены убрать из уголовного кодекса статью, предусматривающую ответственность за угон автомобиля. Впрочем, безнаказанно угонять машины преступникам разрешать никто не собирается. Напротив, нововведение, по мнению депутатов, позволит привлекать угонщиков к более суровой ответственности.

По мнению авторов инициативы, статья об угоне является избыточной, так как покрывается другими статьями Уголовного кодекса, в которых предусмотрена ответственность за кражу, грабеж, разбой и хищение, пишет «Российская газета». Дело в том, что статья «угон» давала преступникам возможность в случае поимки и последующего суда заявить, что они взяли машину «покататься», без какого-либо корыстного мотива. В этом случае их действия квалифицировались как неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, что позволяло угонщикам отделаться штрафом, избежав лишения свободы.

Кроме того, так как угонщики, как правило, действуют организованной группой, при рассмотрении дел об угоне у судов возникала проблема, кого конкретно считать угонщиком: того, кто вскрывал автомобиль, того, кто перегонял его, того, кто перебивал номера и т. д. В случае отмены статьи за угон, завладение автомобилем будет квалифицироваться, например, как кража, а эта статья уже предусматривает ответственность за действия, совершенные группой лиц.

Комментарии читателей
02.05.2012, 13:55
Гость: Роман

"Дело в том, что статья «угон» давала преступникам возможность в случае поимки и последующего суда заявить, что они взяли машину «покататься», без какого-либо корыстного мотива."
Все верно - они взяли "покататься" и их за это судили.
Теперь они опять заявят, что взяли "покататься", без корыстного мотива, и их отпустят на все четыре стороны, т.к. доказать корыстный мотив до момента переговоров о продаже автомобиля невозможно в принципе... А если переговоры о продаже будут вести одни, а угонять - другие (такое "разделение" уже давно практикуется) - посадить угонщиков станет в принципе невозможно.
Отличный подарок тем, кто голосовал за ЕР - теперь угонщики будут угонять машины безнаказано.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.