Водителей скутеров и мопедов заставят получать права

Скутеры, мопеды, мокики — под этими названиями скрываются «двух- или трехколесные транспортные средства, приводимые в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч». Причем для управления таким транспортом права не требуются: если водитель старше 16 лет (возраст скутериста оговаривается п. 24.1 Правил дорожного движения), ему разрешается выезжать на дороги общего пользования. Неудивительно, что скутеры стали любимым транспортом пенсионеров-дачников и молодежи старшего школьного возраста: купил двухколесную машинку и колеси по городу, забыв про медицинские справки и экзамены.
Но действительно ли нужны россиянам скутеры? В других странах подобного вопроса не возникает: в европейском и многих азиатских регионах такой транспорт стал реальной альтернативой автомобилю — на мопедах передвигается и молодежь, и пенсионеры, и представители среднего класса. И дело не только в относительной дешевизне компактной мототехники! Во многом популярность скутеров обусловлена недостатком парковочных мест и теснотой городских улиц: там где машине попросту не проехать, двухколесный транспорт передвигается без проблем. При этом европейские власти всеми способами поддерживают приверженцев «двухколесного стиля жизни».
В России же мопеды и скутеры называют не иначе как «кеглями», «наклейками» или «хрустиками». А все потому, что владельцы 50-кубовой мототехники слишком часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Зачастую со смертельным исходом... Если верить статистике ГИБДД, в авариях с участием скутеров в 2009 году погибли 260 человек и были ранены 6105 человек! И с каждым годом количество погибших и пострадавших скутеристов только растет... Неудивительно, что некоторые эксперты требуют вообще запретить (!) данный вид транспорта, хотя есть и более гуманный способ навести порядок — заставить «50-кубовых» получать специальные права.
Заметим, что права на управление скутером для многих стран явление привычное. Скажем, на территории США потенциальный водитель мопеда обязан пройти специальный курс обучения и получить права — для передвижения по тротуарам и по проезжей части дороги отдельно. И это правильно: скутерист является полноправным участником дорожного движения, но, как показывает ситуация на дорогах, большинство выезжающих на улицы россиян не знает элементарных правил движения и не обладает необходимыми навыками. При этом владельцы мопедов зачастую искренне считают, что они вообще не несут никакой ответственности за свои действия... Отсюда и аварии.
И вот депутат Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий владельцев скутеров получать права на их управление: «Российское законодательство в области управления мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см одно из самых либеральных в мире: для управления таковыми у нас не требуется получать права. При этом количество скутеров увеличивается с каждым годом, — пояснил свой замысел Беляков. — Считаю необходимым обязать водителей скутеров проходить курс обучения и получать права на управления скутерами, причем не раньше, чем по достижении 16-летнего возраста».
Кроме того, Беляков предлагает повысить возраст, с которого допускается управление мотоциклами, с 16 до 18 лет: «Современные мотоциклы сильно отличаются от своих предшественников по техническим характеристикам. Спортивные мотоциклы развивают скорость до 400 км/ч и являются очень опасным видом транспорта. Я сам являюсь владельцем мотоцикла и знаю, что управлять им намного тяжелее, чем автомобилем. Я считаю, что в 16 лет подросток слишком мал, чтобы осознать всю опасность передвижения на современных мотоциклах, иметь возможность справиться с критической ситуацией на дороге и не причинить вред себе и другим участника дорожного движения».
Если депутаты примут предложенный законопроект, то для управления мопедом или скутером придется сначала пройти специальные курсы, а затем сдать экзамены - теорию и практику. А это значит, что половина желающих обзавестись 50-кубовым двухколесным транспортом сразу отсеется: кто-то не пройдет по медицинским показаниям, кто-то уже лишен права управления автомобилем... Станет ли от этого безопаснее на наших дорогах? Наверняка. Вот только одним введением прав проблему не решить: нужны и специальные парковки, и отдельные дорожки для скутеристов. Иначе россияне никогда не променяют свои машины на шустрые мопеды, которые так любят жители Европы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я лично и на машине езжу и на скутере и на велосипеде, но права на мопед? этож тупость! тогда на велосипеды права надо, на детские коляски которые под камазы и автобусы родители закатывают, да пешеходам тоже права надо бы. ведут права придется купить потому как ничему новому не научат.
я категорически против введением прав на скутер и мопед, например изза канители с документами то есть техосмотр, ОСАГО, мед. справка и транспортный налог я пересел с мотоцикла на мопед так как я пользовался им три месяца в году и то не каждый день а платить за все это приходится вообщем плачу денег больше чем пользуюсь мотоциклом вот мопед и выбрал и думаю не я один такой и неужто наше правительство введет этот дурной закон и тем самым доставит гражданам новые неудобства и проблемы
это очередной отжим денег у нас!порядка как на было так и не будет!это россия!медосмотр будут проходить месяцами те кто живёт не в городе!!!
И пешиходам всем надо получить права, а то ходят где попало и даже по газонам бывает! А так нет прав, сиди дома!!!
И все-таки я не поняла ввели закон или нет нужны права до 50 или нужны выше 50?