За обгон по встречной не будут лишать прав

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил смягчить наказание за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. По мнению законотворца, сейчас за пересечение сплошной линии разметки водителей наказывают слишком жестко. Так, за поворот налево или разворот через сплошную водителю грозит штраф до 1500 рублей, за выезд навстречу одностороннему движению придется либо выложить 5000 рублей, либо остаться без водительского удостоверения на срок до полугода, а выезд на встречку для обгона наказывается лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.
Автор законопроекта считает, что наказание следует дифференцировать — для тех, кто впервые выехал через сплошную, можно предусмотреть штраф, а лишением водительского удостоверения следует наказывать только рецидивистов. «На практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности, — гласит пояснительная записка к документу. — Одинаково наказываются как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением».
Если проект станет действующим законом, то ситуация изменится: за обгон по встречной будет полагаться штраф (в размере 4000 рублей), а вот за повторное нарушение — уже полугодовое лишение прав. При этом мнения экспертов по данному вопросу разделились: ГИБДД и правительство России категорически против принятия законопроекта в нынешнем виде, а вот Главному правовому управлению президента РФ и профильному комитету Госдумы идея, изложенная в документе, понравилась. Чья позиция окажется сильнее? Пока сторонам не удается достичь компромисса.
«Выезд на полосу для встречного движения — одна из основных причин ДТП, — цитирует Владимира Кузина, заместителя начальника ГИБДД РФ, издание «Коммерсант». — У этого нарушения самая высокая тяжесть последствий — 15,2 погибшего на каждые 100 человек, пострадавших в авариях, произошедших из-за выезда на встречку. Все потому, что во время таких ДТП обычно происходит лобовое столкновение машин. Что касается случайных нарушений, то для этого водители могут использовать видеорегистраторы — суды нередко прекращают административные дела, просмотрев видеозапись нарушения».
Между тем автор законопроекта Вячеслав Лысаков предлагает компромисс: «За выезд на встречку появится «вилка» — штраф или лишение прав. Решение о наказании водителя будет принимать суд с учетом всех обстоятельств нарушения. В случае рецидива наказание будет уже более суровым, чем сейчас, — вплоть до года лишения. Это, кстати, поможет уменьшить и коррупцию — ведь сейчас водитель сразу лезет в карман за взяткой, потому что знает, что шансов остаться с правами у него нет. С появлением суда и возможности отделаться штрафом взяткоемкость нарушения снизится».
Чем закончится противостояние депутатов и ГИБДД, мы узнаем совсем скоро — согласно предварительному плану работы Госдумы, законопроект может быть принят на этой неделе, 22 июня. И если это произойдет, то мы фактически вернемся в прошлое: до середины 2007 года Кодекс об административных правонарушениях также предусматривал «вилку» за пересечение сплошной — либо штраф, либо лишение! Но поскольку немало обгонов через сплошную заканчивались тяжелыми авариями, было решено от штрафов отказаться и на встречную водители стали выезжать гораздо реже.
«К сожалению, сейчас, когда количество сотрудников ДПС уменьшилось фактически вдвое, мы снова наблюдаем, что водители стали чаще нарушать требования знаков и разметки, — делится наблюдениями инспектор ГИБДД Александр Маслов. — В прошлом году на территории страны было зафиксировано свыше 250 тысяч случаев выезда на полосу, предназначенную для встречного движения. И каждый из этих случаев мог закончиться трагедией. И сейчас замена такой санкции, как лишение прав, штрафом может привести к резкому росту аварийности по причине выезда на встречную».
Получается, что к смягчению наказаний российские водители пока не готовы: уж если сейчас, когда за обгон через сплошную можно остаться без прав, автомобилисты не боятся совершать маневры, наплевав на знаки и разметку, страшно подумать, что начнется, когда лишение заменят штрафом... Да и слова депутата про «снижение взяткоемкости» кажутся лукавством — всем известно, что договориться по «штрафной» статье гораздо проще и дешевле, чем отстаивать водительские права. Отсюда вывод: с либерализацией КоАП лучше подождать, иначе кривая аварийности снова устремится вверх.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В современном государстве для защиты гражданина от власти действуют следующие уровни защиты. Первый-этото, что человек не мешающий и не наносящий вреда не подсуден. Второй-это презумпция, т.е. человек не виновен до приговора суда, даже если есть доказательства его вины. И третий- наказательный, на котором в случае приговора суда определяется с помощью законов и правил степень наказания. ГИБДД в России сразу определяет степень наказания независимо от того, мешал или не мешал другим водитель. Как будто граждане России уже заранее осуждены. Штрафы водителям, нарушающих правила без создания помех и ущерба, составляют основной вид деятельности ГИБДД. Данные штрафы грубо нарушают права и свободы граждан и защита от их должна осуществляться с помощью уголовного закондательста. Правила должны применятся только в случае помех и нанесения ущерба.
ГИБДД относиться к милиции общественной безопасности, следовательно, мы на свои налоги содержим органы которые отвечают за нашу безопасность на дороге. Так? Да вот нет, на свои налоги мы содержим вредителей, а в ряже случаев преступников, которые пользуются ошибками при установке знаков, нанесении разметки и тд., находясь в "хлебных" местах. А иногда делают откровенные подставы -это же подтверждает депутат госдумы Сергей Иванов. Которые работают в лучшем случае на палочную систему, а иногда используют это для собственного обогащения преступным путем! Суды без оговорочно исполняют указание пленума ВС, где звучит противозаконная фраза "Нет основания не доверять сотруднику ГИБДД". А как же конституционные права и статья 1.4 КоАП РФ равенство перед законом?! Суды не вникают в степень общественной опасности, и как по конвееру лишают прав. Им наплевать по каким причинам человек совершил обгон и что при этом были выполнены все требования ПДД 11.1, 11.2 и 11.4. Решение - лишить! Шансов нет! Причем не в апелляци не в надзорном порядке. Давайте внесем изменение в закон "Гаишник всегда прав" и прекратим это ханжество со состязательность процесса, равенством перед законом и прочей конституционной ересью которая все равно дальше написанной бумаге не распространяется. Теперь я понимаю фразу по моему принадлежащую Жириновскому В.В. : "ГИБДД Узаконеное вооружонное банд формирование".
Если ситуация с пересечением спорная ! если сплошная занесена осадками,грязью со снегом как в моем случае ..видно что под грязью что то есть ,местами выступают "элементы " разметки и знак о запрете обгона не стоит и не предусмотрен в том месте дорога как взлетка прямая ,ни одной машины по встречке и в потоке кроме кривого ЗИЛка которого я опередил ..суд однозначно безоговорочно встал на стороне гибдд ,сказали что разметка видна на моих фото но какая не уточнили) - и нахлопали гаишники в тот день -мама не горюй ,два раза проезжал потом в тот день просто как в мавзолей во времена СССР в машину инспекторов очередь была ..а сейчас лето все видно, разметка светится аж ! и нет их братцев кроликов на этом хлебосольном месте ..А ПОЧЕМУ -ДОГАДАЙТЕСЬ? потому что никто не нарушает ,все видно очевидно ..и так с апреля ни разу не наблюдал их на этом месте.. у меня права -мой хлеб , ребенок несовершеннолетний а меня на 5 мес лешили ..ранее не нарушал разметку..почему не дать шанс ?? ну буду стоять на оботчине пока дорогу не подметут следущий раз , но хлеба лишать за такое -это жестко.
У нас сплошная полоса нарисована не для Безопасности, а для НАКАЗАНИЯ. В этом я убедился обкатав 60% нашей страны. И продавцов этой полоски меньше не стало. Даже в глухих деревнях на 15-ти метрах оставшейся полоски обязательно будет стоять наш доблестный сотрудник гиб2д.
Я уверен, что забота о людях со стороны ГИБДД тут ни при чем. Просто, если за пересечение будет штраф в 5000 рублей, на месте будут брать 1000-2000 за то, чтобы не заполнять протокол.
Сейчас, за это нарушение берут 5000-6000 рублей на месте, 25000, если уже составлен протокол и 50000, если дело дошло до суда.
Какой дурак будет смягчать наказание, если и ГИБДД и суды прекрасно кормятся за счет автомобилистов?