В России ввели новый автомобильный сбор

Государственная Дума Российской Федерации ушла на каникулы. В последние рабочие дни депутаты старались принять как можно больше различных законодательных актов. Среди них оказались поправки, регламентирующие введение в нашей стране утилизационного сбора на продаваемые в России автомобили. Документ принят в третьем чтении, поэтому вступит в силу уже совсем скоро, 1 августа текущего года.
Точных данных по размерам ставок пока нет, они будут установлены чуть позже правительством страны. Также еще предстоит разработать схему и правила, по которым будут работать компании по утилизации. Правила игры в этой сфере бизнеса должны быть просты и понятны, а главное – должны давать возможность утилизаторам зарабатывать. Иначе программа так и останется благой идеей, а в наших дворах по-прежнему будут гнить тысячи брошенных автомобилей. В то же время, по данным экспертов, уже в 2013 году необходимо будет переработать более полутора миллионов автотранспортных средств.
Согласно принятым поправкам, платить утилизационный сбор придется производителям и импортерам. Иными словами, эти деньги будут заложены в стоимость автомобилей, поступающих в салоны официальных дилеров. На увеличившуюся цену машины свою наценку сделают еще и продавцы машин. Таким образом, можно говорить о том, что в ближайшее время нас ожидает очередной виток повышения цен на авторынке. Лишь при ввозе так называемых «единичных транспортных средств» новый сбор будет оплачивать физическое лицо, приобретающее автомобиль.
Как говорилось ранее, точные размеры ставок нового сбора еще не определены. Но уже сейчас можно оценить его примерную стоимость. По прогнозам аналитиков Министерства промышленности и торговли, базовая ставка сбора за новый легковой автомобиль составит от 25 до 40 тысяч рублей. Утилизация грузовика оценена гораздо дороже. Утилизационный сбор для коммерческого транспорта составит от 150 до 400 тысяч рублей. Причем сбор за новый автомобиль будет значительно меньше сбора за подержанную машину.
Не будут облагаться новым сбором автомобили переселенцев, беженцев, дипломатов, а также машины, произведенные на территории стран-членов Таможенного союза. Это неприятная новость для производителей бюджетных автомобилей из Украины и Узбекистана. В том сегменте рынка, где они работают, потребитель болезненно воспринимает даже небольшое увеличение стоимости машины.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, размеры ставок нового налога могут оказаться выше названных Минпромторгом. Скорее всего, правительство за счет нового сбора захочет не только улучшить экологическую обстановку в стране, но и компенсировать убытки для госбюджета от снижения таможенных ставок на ввоз автотехники в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Таким образом, может оказаться, что вопросы экологии станут лишь ширмой для решения более приземленных задач наполнения бюджета. Если это произойдет, то мы рискуем погрязнуть в кучах автомобильного хлама. Ведь и сейчас существует большое количество перерабатывающих компаний. Однако доля автомобилей в переработке металла составляет не более 2 процентов от общего объема.
И проблема тут не только в несознательности автовладельцев, которым проще бросить машину в соседнем дворе, чем отправить ее на переработку. В стране отсутствует необходимая инфраструктура и доступный сервис для развития этого направления утилизации. Будет ли этим заниматься государство – большой вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
правительство и дума и так облажила нормального (трудового)ЧЕСТНОГО Россиянина до рамок размера гроба а тут ещё налог!не пора ли их в наши рамки впихнуть,надоело каждый день слышать о повышении цен и налогов,что блин за страна?Страна чиновников а не свободного человека. РОССИЯ???
Что размышлять за государство, которое судорожно ищет, за что бы еще содрать денег с населения, осталось обложить воздух: "Как же дышите чистым воздухом, а выдыхаете...". Нужно улучшать экологическую обстановку в стране, а еще лучше для экологии - если нас (населения) будет меньше: воздух будет чище, правда налогов меньше, но придумаем как скомпенсировать убыль населения естественную ли, или искусственную.
""Таким образом, может оказаться, что вопросы экологии станут лишь ширмой для решения более приземленных задач наполнения бюджета""
Дальше могли бы не продолжать. Отдавать 1000евро за "утилизацию" авто "коммерсантам" и куче "предпринимателям" которые как мухи вокруг своего любимого диликатеса облепят со всех сторон это нововведение? Для чего? Они и так утилизируют это авто и заработают ещё на металлоломе от этого авто. Я представляю какой "клондайк" правителство "родило" для наших лукавых чиновников.
Видимо скоро и в правду будут на обочинах валятся и гнить старые кузова со сбитыми номерами, и никто не захочет их вывозить на свалку, каму хочется отдавать 1000евро за просто так?
Это что, когда я покупаю подержанный грузовик за 100.000руб, я за него каму-то ещё и 400.000 должен отдать? Что за бред?