Экзамен по-новому – мзда по-старому?
Именно эта неутешительная статистика послужила причиной возникновения приказа МВД «Об утверждении Административного регламента предоставления МВД РФ государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений».
Согласно этому документу, 1 февраля 2013 года в силу вступят новые правила сдачи экзамена на получение водительских прав. С одной стороны, новый регламент сокращает время экзамена, с другой - усложняет его теоретическую и практическую части. Кроме того, автошколы теперь не будут участвовать в организации экзамена в ГИБДД.
На экзамены в МРЭО автошколы не допустят
Итак, в угоду нововведениям время сдачи экзаменов с нынешних 4-5 часов сократится до трех с половиной. Речь идет лишь о тех случаях, когда экзамен удастся сдать с первого раза. ГИБДД также предлагает увеличить количество тестов и уменьшить число ошибок, которое экзаменуемый будет иметь право допустить.
В настоящее время ученик имеет право на две ошибки в теоретической части, но с 2013 года за неправильный ответ будущий водитель получит пять дополнительных вопросов. Если он неправильно ответит на три вопроса основного задания или на один вопрос дополнительного задания, то теоретический экзамен ему не засчитывается.
Кроме того, изменилась и практическая часть. Количество элементов, которые должны уметь выполнять будущие водители, сокращено с пяти до четырех. Однако если раньше инспектор по своему выбору предлагал испытуемому выполнить три из пяти упражнений на площадке, то теперь кандидату в водители придется сделать все четыре.
Новые правила проведения экзамена на получение водительских прав обязывают будущих водителей выполнить следующее: «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», «поворот на 90 градусов» и «разворот и парковка». Это касается водителей, которые сдают экзамен на категории «В», «С», «D». Для категории «А» предусматривается уже 9 испытаний.
Импровизированный гараж на автодроме
Как заявляют в министерстве внутренних дел, в целях борьбы с коррупцией с 1 февраля 2013 года автошколы перестанут принимать участие в организации экзамена в ГИБДД. Но, как бы то ни было, очередные благие намерения МВД повысить уровень подготовки водителей-новичков по-прежнему тщетны.
По своей сути новый регламент совсем не меняет принципа сдачи экзаменов, главный бич которого всем известен – коррупция. По некоторым данным, едва ли не половина автолюбителей сдают экзамены и получают «права» через взятки. Независимые эксперты уже не раз отмечали, что в российских условиях самый оптимальный выход - вообще исключить человека из процесса приема испытаний.
В ряде стран уже существует практика специализированных учебных автодромов, где все процессы контролирует только компьютер, который задает человеку вопросы и фиксирует все его ошибки. Взятка в этом случае исключена, поскольку контакт водителя с экзаменатором сведен к минимуму. Некоторое время назад в России даже начали закупать такое оборудование в Корее, но потом проект свернули, посчитав, что в масштабах страны это слишком дорого, и стали полагаться на переаттестованных сотрудников полиции.
Машины - новые, учебные площадки - из прошлого века
Ничего, кроме скепсиса, не вызывает и тот факт, что автошколы лишь формально перестанут принимать участие в организации экзамена в ГИБДД. Ведь в реальности многие из них как были промежуточными пунктами для взяток инспекторам ГИБДД, так ими и останутся, пусть даже на бумаге они не будут касаться экзаменационных процессов. Годами отлаженная централизованная система очень удобна: проще заплатить сразу в автошколе, чем бегать по кабинетам ГИБДД в поисках «нужного» человека.
Наконец, есть мнение, что некоторые малодушные россияне станут рассуждать следующим образом: если уж все стало так строго, то самостоятельно точно не сдам. Остается дело за малым... По всей видимости, продолжать поддерживать систему, в которой процветает коррупция, нынешним чиновникам в МВД просто выгодно, а тем временем под колесами водителей-новичков, купивших «права», будут по-прежнему гибнуть люди.
Фото © KM.RU, Кирилл Савченко
Комментарии читателей Оставить комментарий
А переэкзаменовка через месяц - это что ?Раньше до улучшения качества работы ГИБДД было 7 дней.
Что это? Саботаж на местах?
"Сдавал экзамены за взятку. Учили в школе отвратно. Только через год узнал как трогаться в горку с помощью ручника, если под знаком ехал со скоростью указанной на знаке, иструктор ругал - ментов нет, чего ползешь" . точно также.100% . с вашим резюме тоже абсолютно согласна.
Дорогой друг Оксана.Разрешите вам дать маленький дружеский совет.Не надо вам покупать права.С такими данными вы купите свою смерть и не только свою.Дешевле для вас и общества будет если вы будете ездить на такси.Произведите маленький подсчёт и вы придёте к выводу,что без прав на управление автомобилем вы имеете возможность дожить до далёкой старости.С наилучшими пожеланиями ваш далёкий неизвестный друг.
здравствуйте. подскажите пожалуйста кто знает точно! 24 ноября ввели новые правила на сдачу автодрома- парковка 30 секунд, змейка 90 секунда... у меня последнее занятие,я езжу с осторожность.... мы на время не учились,я только парковку делаю за 3минуты! наш учитель по теории сказал что мы будем сдавать экзамен на время! но как?! мы ведь эти элементы не делали ни разу и занятия можно сказать что уже закончились.....я знаю что по времени я и 100 раза не сдам...так что мне прийдется платить тогда?! так не честно!!!!!!!!!!!
Да нормуль все. Надо просто сразу цену на права установить и продавать всем желающим. А ездить в процессе научатся. А пешеходам надо просто меньше по дорогам шляться.