Российские автолюбители предпочли подержанные автомобили новым

В России подержанные автомобили пользуются большим спросом, чем новые
В России автолюбители предпочитают приобретать подержанные машины. При этом объясняется такая тенденция не только более низкими, по сравнению с новыми авто, ценами.
Количество продаж на вторичном рынке автомобилей за январь — август текущего года составило 3,7 миллиона, что на 23% превышает прошлогодние показатели. Впрочем, спрос на новые автомобили также вырос, однако не в таких масштабах.
По данным агентства «Автостат», рынок подержанных автомобилей гораздо стабильнее рынка новых.
«Во время кризиса несколько лет назад объемы продаж новых автомобилей упали на 50 процентов, в то время как подержанных всего на 20 процентов», - рассказывает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.
Кроме того, была обнаружена еще одна закономерность: чем больше новых машин будет куплено, тем больше подержанных появится на рынке через 3-5 лет. Именно такой всплеск продаж старых авто рынок переживает сегодня, считает эксперт.
Самой популярной маркой среди подержанных автомобилей является LADA — именно ее различные модели занимают всю первую десятку самых покупаемых на вторичном рынке машин (35% рынка).
Единственный иностранный автомобиль, попавший в эту компанию, - Toyota Corolla, на долю которой приходится 12% рынка подержанных автомобилей. На втором месте остается Ford Focus, а на третьей - Volkswagen Passat.
Новых автомобилей за первые восемь месяцев прошлого года было продано полтора миллиона, а за тот же период 2012 года - 1,8 миллиона автомобилей. Таким образом, рост на этом рынке составил всего около 15 процентов. Причина такого положения дел, считает эксперт, кроется в экономических реалиях, когда новый автомобиль для многих становится роскошью, а не средством передвижения. Кроме того, были прекращены льготное субсидирование кредитов на автомобили российского производства и утилизация старых автомобилей, за которую автовладельцы получали премию для покупки новой машины.
Комментарии читателей Оставить комментарий