Минпромторг заступился за системы фиксации нарушений ПДД «Стрелка»

Министерство промышленности и торговли официально ответило комитету Государственной думы по строительству на запрос о корректности работы комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения «Стрелка», установленных на трассах Москвы и области, пишет 29 октября «Коммерсантъ».
Согласно запросу, направленному в Минпромторг и мэрию Москвы первым зампредом комитета Вячеславом Лысаковым, от автовладельцев поступило критично высокое количество жалоб на «Стрелки», которые завышают скорость движения автомобиля и автоматически выписывают несправедливые штрафы. Депутат предположил, что фиксация скорости и фотосъемка в камере происходят в разные моменты времени, из-за чего машины неправильно идентифицируются, а заодно потребовал проверить законность получения сертификатов производителем следящей системы.
Как сообщил в ответ Минпромторг за подписью министра Дениса Мантурова, комплексы «Стрелка» прошли все необходимые испытания еще в 2008 году - в частности, с помощью специальных «имитаторов движущегося транспортного средства». Утверждается, что «Методы и средства поверки комплексов соответствуют законодательству и обеспечивают возможность фиксации нарушений скоростного режима и соблюдения прав водителя».
Правда, судя по приведенной выше формулировке, на реально движущихся автомобилях систему все же не тестировали. Поэтому «с учетом проблемных вопросов, затронутых в письме», Минапромторг принял решение провести до июня 2013 года новую серию испытаний «Стрелок». При этом методика и средства поверки будут подвергнуты отдельной проверке.
Стационарный комплекс «Стрелка» использует адаптированные для нужд дорожной полиции принципы перехвата и отслеживания движущихся целей в оборонных системах. Несмотря на внушающее доверие происхождение системы, к настоящему моменту некоторые водители, которых данная система обвинила в превышениях скорости, судятся с ГИБДД из-за расхождений в показаниях камер и GPS-навигаторов.
Вопрос с камерами следует решить как можно быстрее в свете возвращения в РФ балльной системы штрафов. Из-за некорректной работы камер водители рискуют набрать критический уровень баллов и лишиться прав раньше, чем им удастся доказать свою правоту в суде.
Комментарии читателей Оставить комментарий