Как выбрать автошколу?

Отзывы
У любой автошколы со стажем имеется своя репутация, о которой можно судить из двух источников: Интернет и знакомые. Будьте осторожны с отзывами в Интернете: фильтруйте искусственные от заинтересованных лиц и натуральные от народа. Лучше читать форумы на независимых порталах, и чем вы их больше перелопатите, тем лучше.
Информационная открытость
Ни в коем случае не покупайтесь на вывеску: «Государственная», «ДОСААФ», «РОСТО» и прочее. Просто обратите внимание на стаж предприятия: чем дольше школа работает, тем лучше.
Организациям, где все в порядке, обычно скрывать нечего, поэтому интернет-сайт автошколы должен быть предельно информативным. Если что-то неясно, смело звоните в туда, узнавайте интересующие вас подробности и детали: оснащенность, количество обучаемых в группах, система подготовки, из чего складывается стоимость обучения, на каких машинах оно происходит.
Прежде, чем заключать договор, поинтересуйтесь о дополнительных услугах: есть ли возможность для водителя пройти медицинскую комиссию, воспользоваться консультациями психолога, пройти отдельный курс вождения по интересующим вас маршрутам, приобрести учебную литературу, получить консультацию по автомобильной тематике и т. д.
Лучше всего, если вы лично посетите автошколу и пообщайтесь с ее сотрудниками.
Обязательно задайте вопрос, дает ли автошкола возможность бесплатно посетить пробные занятия, чтобы вы смогли сделать свой выбор. В конце концов, вы обязаны понимать, за что собираетесь платить деньги.
Цена
Расценки на услуги автошколы состоят обычно из стоимости теоретической и практической части. Вы должны знать, сколько стоит теория и практика по отдельности. Качество и класс учебных автомобилей должен быть соотносим с ценой обучения, хотя класс машины – совсем не главное. Естественно тот факт, что если практические занятия обойдутся вам в круглую сумму, а учиться при этом придется на старинной технике, должен вас насторожить.
Поинтересуйтесь, могут ли возникнуть дополнительные расходы, о которых вас не предупредили. Например, платные внутренние экзамены, оплата за оформление документов для сдачи экзаменов в ГИБДД, за топливо на занятиях по вождению, за предоставление транспортного средства школы на сдачу государственного экзамена в ГИБДД и т. д.
Большой плюс автошколе, если она дает возможность курсантам поэтапно оплачивать обучение. Такая схема более удобна, поскольку позволит вам оптимально распределить затраты.
Документы
Прежде всего, автошкола в обязательном порядке должна располагать действующей лицензией на обучение. При поступлении обязательно заключается письменный договор, который должен быть составлен в двух экземплярах.
По завершении обучения выдаются документы, дающие право на сдачу экзамена в ГИБДД: свидетельство об окончании курсов и экзаменационная ведомость с проставленными оценками. Кроме этого, в пакет документов могут входить бланки водительской карточки, заявления и экзаменационный лист.
Изучите информацию о предоставляемых документах на стендах и объявлениях автошколы. Там же можно найти информацию и о системе подготовки, расписании занятий, требованиях к сдаче внутренних экзаменов и т. д.
Оснащение
Автопарк – лицо автошколы, поэтому узнайте, какие автомобили задействованы в учебном процессе и сколько времени они уже в эксплуатации. Стоящая автошкола постоянно заботится о расширении и обновлении парка, поскольку речь идет о безопасности движения. Потому машина должна быть не совсем старая и в хорошем техническом состоянии. Лучше, если это будет иномарка, оснащенная подушками безопасности и АБС.
Хорошая школа должна располагать собственным автодромом, и то, как он оборудован будет свидетельствовать о качестве предоставляемых услуг. Обратите внимание на асфальт, разметку, наличие в качестве временных ограждений конусов вместо старых покрышек, светофоры, знаки, видеонаблюдение, освещается ли автодром в темное время суток, располагает ли благоустроенным помещением.
Узнайте про расположение автополигона, и каким образом вы будете до него добираться. Если самостоятельно, решите для себя, готовы ли вы тратить на это время и деньги. В нормальной автошколе доставка на автодром осуществляется транспортом заведения заблаговременно.
Поинтересуйтесь, оборудованы ли учебные помещения стендами-тренажерами, светофорами, обучающими плакатами, макетами узлов и механизмов автомобиля. Есть ли экран, проектор для просмотра учебных фильмов, используются ли обучающие программы.
Узнайте про наличие педально-рулевых тренажеров. Первоначальная подготовка на них – очень важный этап обучения вождению, поэтому стоящая автошкола обязательно имеет в учебной программе занятия на тренажерах.
Если вы планируете учиться на категории «С», «D» или «Е», выясните, на каком транспорте будете проходить практику, и какие необходимы документы.
Расписание
Не забудьте узнать, в каком режиме работает автошкола. Даже если она расположена рядом с вашим домом или местом работы, учиться в ней не всегда бывает удобно. Учтите, что процесс обучения длится не менее полутора-двух месяцев, а совмещать учебу с работой не так просто.
Выясните, есть ли возможность посещать занятия в разное время, если школа работает в несколько смен. Только востребованная школа может позволить себе расписание в 3-4 и более смен; ранние утренние занятия (с 8:00, с 10:00) и поздние вечерние (с 18:00, с 19:00), а также проведение их через каждые два часа.
Так же должны проходить и занятия по вождению: в плотном режиме, с утра до позднего вечера и без выходных дней. Имейте в виду: если же ваши занятия проходят всего лишь пару раз в неделю и реже, их эффективность снижается на 50%. Чем выше плотность и динамика обучающих курсов, тем вы лучше усвоите материал.
Кстати, опыт показывает, что обучение зимой, в сложных условиях – наилучший способ освоить максимум премудростей водительского мастерства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А зачем она нужна? В США в автошколу отправляют либо подростков пытающихся досрочно получить права, либо неспособных сдать вообще. Я к примеру знаю случа1- одна сдала на 5-й раз, и ей никакую автошколу не предлагали.