Разметке на российски дорогах добавят «перспективы»

Запрещающим и предупреждающим знакам, нарисованным на дорожном полотне, надо придать вытянутую форму, чтобы они были заметнее для водителей. С таким предложением выступил член Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александр Шумский. ГИБДД уже пообещала изучить эту идею, сообщают 23 ноября «Известия».
Дело в том, что сегодня, согласно ГОСТ, изображение на асфальте должно сохранять пропорции трафарета, из-за чего водители проскакивают слишком «короткие» знаки, не успевая их заметить. А вытянутые в два раза по вертикали рисунки станут гораздо читабельнее, уверен автор инициативы.
Кстати, в некоторых городах дорожники уже наносят «перспективные» изображения, однако такой важный вопрос требует унификации, считает Шумский. Для этого необходимо добавить всего-лишь одну сноску и правильный трафарет в соответствующий ГОСТ.
Мнения на этот счет экспертов, опрошенных изданием, разделились. Одни посчитали задумку общественника хорошей. К примеру, «вытянутая» разметка широко распространена в Европе и применяется в основном для предупреждения о пешеходном переходе, детях на дороге или для дублирования скоростных ограничений.
Другие специалисты нашли у «перспективности» свои изъяны. Так, подобные изображения зачастую наносятся пластиком, который уменьшает сцепление с дорогой, следовательно, затормозившую на длинном знаке машину попросту занесет. А с наступлением зимы станет совершенно не важно - вытянутая или сплюснутая картинка спряталась под слоем снега и грязи. К тому же это удовольствие не из дешевых: в столице «разукрасить» асфальт в одном округе стоит порядка 10 миллионов рублей.
В очередной раз озаботиться безопасностью на дорогах московские власти заставила серия крупных ДТП с гибелью людей, прогремевших на всю страну. Накануне мэр города Сергей Собянин поручил защитить от лихачей пешеходов на остановках. Для этого на тротуарах должны появиться специальные конструкции или столбики, которые могли бы защитить прохожих от выскочившей на тротуар машины.
Комментарии читателей Оставить комментарий