]]>
]]>

Автостраховка в Европе

07:30 23.11.2012 , Иван Флягин
Фото с сайта renaultstory.ru

Про «Зеленую карту» – страховку для автопутешествий по Европе знают, наверное, все. Но как с ней обращаться в случае чего и где покупать «ОСАГО международного действия»?

Итак, «Зеленая карта» (Green Card) – это не только международный договор страхования автогражданской ответственности, но и соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта.

На данный момент в систему «Зелёная карта» входят 45 стран из Европы, Азии и Африки – все страны Европы, включая Россию (с 1 января 2009 года), а также Турция, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. Функции российского бюро «Зеленая карта» возложены на Российский Союз Автостраховщиков, поэтому всю информацию можно узнать в информационном центре РСА по телефону +7 (495) 641 27 87.

Приобретать «Зеленую карту» лучше заранее в Москве, а не в пунктах продаж на подъезде к границе, где обычно взимают со страхователей плату «за оформление полиса». При оформлении страховки на границе лучше заранее знать тариф, иначе высока вероятность быть обсчитанным.

Стоимость страховки зависит как от категории транспортного средства (легковой автомобиль, прицеп к «легковушке», грузовик, мотоцикл и так далее), так и от территории действия полиса, срока страхования. Механизм расчета тарифа настолько прост, что примерную стоимость полиса легко рассчитать самостоятельно.

На сайте большинства страховых компаний имеется калькулятор, позволяющий проделать эту простую операцию. Поскольку тарифы по зеленой карте в любом случае будут одинаковыми, будущий владелец полиса может выбрать любую из страховых компаний, входящих в состав российского бюро «Зеленая карта».

Что делать, если вы попали в ДТП в Европе?

Если вы попали в аварию, достаточно предъявить полис самому пострадавшему или представителю правоохранительных органов. Больше делать ничего не нужно. остальное, как и в случае с российским ОСАГО, сделают представители страховой компании. Это касается и возмещения ущерба пострадавшему в аварии - возмещение ущерба производит бюро «Зеленой карты» той страны, в которой произошло ДТП.

Отдельный вопрос – размер компенсации, которую получает пострадавший. Де-юре эта сумма не ограничена. Но на практике размер страхового возмещения в конкретных случаях зависит от условий, действующих в стране, где произошло ДТП. Есть страны, в которых эта компенсация ограничена определенным лимитом. Но есть и государства, где пострадавший в аварии получает компенсацию всех расходов и на ремонт автомобиля, и на необходимое лечение, и на последующую реабилитацию после лечения.


ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ, ВЫЕЗЖАЮЩЕМУ В СТРАНЫ ДЕЙСТВИЯ «ЗЕЛЕНОЙ КАРТЫ»

Что делать в случае ДТП?
1. Сообщите о ДТП в дорожную полицию (для стран ЕС единый номер для звонков в чрезвычайных случаях – 112).
2. Включите сигнальные огни и выставьте предупредительные знаки перед местом ДТП.
3. Если есть пострадавшие:
а) вызовите скорую медицинскую помощь (для стран ЕС – аналогично пункту 1).
б) до прибытия экипажа скорой помощи окажите посильную помощь пострадавшим.
4. По возможности получите контактные данные (телефон) очевидцев, прежде чем они покинут место аварии.
5. Постарайтесь взять у другого участника/участников европейскую форму «Извещения о ДТП» (Accident statement) и заполните ее (рекомендации по заполнению см. ниже).
6. Не подписывайте документы, смысл которых Вам не понятен!
7. В случае если не удается заполнить европейскую форму «Извещения о ДТП» (Accident statement):
а) Запишите номерной знак (знаки) и марку (марки) транспортных средств
(и прицепов, п/прицепов) — участников ДТП.
б) Передайте другому участнику ДТП отрывную копию своей Зеленой карты или ее ксерокопию. От другого участника ДТП получите аналогичным образом информацию о его полисе обязательного страхования владельцев ТС.
8. Рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства – участники ДТП, а также полис другого участника ДТП.
9. Получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП (если выдача такого документа предусмотрена законодательством страны, в которой произошло ДТП).
10. Проинформируйте о факте ДТП иностранное Бюро «Зеленая карта» (случаи, когда этого не надо делать, а также телефоны и адреса Бюро смотрите на оборотной стороне Вашей Зеленой карты).
11. Сообщите о факте ДТП своей страховой компании.
12. Сохраните документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с ДТП (в ряде стран, в случае если Вы признаны пострадавшим, Вы сможете требовать возмещения расходов на основании этих документов).


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФОРМЫ ИЗВЕЩЕНИЯ О ДТП

Целью этой формы является совместное составление заявления вместе с другими участниками ДТП об обстоятельствах ДТП. Водители из стран системы «Зеленая карта» имеют форму «Извещения» на их родном языке. Воспользуйтесь их формой заявления, сверяясь с данной памяткой. Используя предпочтительно шариковую ручку, заполните либо голубую, либо желтую часть.

Извещения об обстоятельствах аварии (Например, водитель-француз может заполнить свою часть формы заявления на французском языке, оставив незаполненной часть формы заявления, которую вы заполните латиницей. Вы поймете смысл вопросов, читая их в своей памятке).

Не забудьте:
а) четко отметить (в пункте 10) место первоначального удара;
б) поставить крестик (X) в каждой соответствующей клетке на Вашей стороне (пункт 12) и установить общее число клеток.
с) нарисовать схему ДТП (пункт 13), указав всю заявленную информацию.

Когда вы убедитесь в точности изложения фактов, подпишите это «Извещение» сами и получите подпись другого водителя.
Возьмите себе копию заполненной формы извещения о ДТП.
Отправьте ее любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, вашему
страховщику в течение 15 дней с момента ДТП.

Дополнительную информацию вы можете узнать в информационном центре РСА
по тел. +7 (495) 641 27 87
Для стран ЕС единый номер для звонков в чрезвычайных случаях – 112
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.