Toyota RAV4 переросла свой класс

Несмотря на то, что RAV4 третьего поколения выпускается ровно семь лет, спрос на машину по-прежнему отменный. В России за десять месяцев текущего года было куплено 22 587 кроссоверов, что позволило «рафику» занять почетное место в лидирующей пятерке, пропустив вперед только Nissan Qashqai, Kia Sportage и Volkswagen Tiguan.
Новое поколение кроссовера стопроцентно узнаваемо
Можно не сомневаться, что если бы машина задержалась на конвейере ещё на пару лет, на продажах это сильно не сказалось. По крайней мере, в России. Но на других рынках интерес к пожилому автомобилю начал постепенно угасать и японцы решили отправить машину на пенсию, привезя в Лос-Анджелесс её преемника.
Toyota RAV4 четвертого поколения удивил и не удивил одновременно. Еще месяц назад стало ясно, что внешность машины будет выполнена в стилистике хэтчбека Auris и недавно обновленного компактвэна Verso. Так что экстерьер особых эмоций не вызвал, так как еще задолго до дебюта было ясно, как будет выглядеть автомобиль.
Еще не Highlander, но уже и не «рафик»
А вот что удивило, так это габариты. Теперь Toyota RAV4 смело можно назвать переростком С+ класса, так как длина машины выросла на 20 см, до 4,65 м, а колесная база на 10 см (2,66 м) и фактически «рафик» должен конкурировать не с Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan, а с Mitsubishi Outlander и Nissan X-Trail, с которыми он сравнялся по габаритам.
Несмотря на увеличенную колесную базу и длину, семиместной модификации не будет – дополнительные сантиметры было решено «пожертвовать» в пользу задних пассажиров и увеличить багажник, емкость которого теперь достигает 547 литров, что на 137 литров больше чем у предшественника и на 68 л больше, чем у Nissan X-Trail.
Запаски на задней двери больше не будет
Так же японцы подчеркивают, что машина будет обладать вполне приемлемой для паркетника проходимостью. Многодисковая муфта в приводе задних колес подверглась доработке и по-прежнему может быть принудительно заблокирована водителем, а клиренс составляет вполне «внедорожные» 190 мм.
Что касается двигателей, то на североамериканском рынке машина будет продаваться с двумя бензиновыми моторами, объемом 2,5 л (178 л.с.) и 3,5 л (268 л.с.). В Европе, в том числе и в России, базовая модификация будет оснащаться старым двухлитровым мотором мощностью 145 л.с. с которым будет агрегатироваться либо шестиступенчатая механическая КПП, либо вариатор.
Версия подороже получит 2,5 литровый мотор мощностью 180 л.с. от Toyota Camry с которым на пару будет трудиться шестиступенчатый «автомат». Кроме того, Toyota наконец-то решилась вывести на российский рынок и дизельную модификацию с 2,2 литровым мотором D-4D мощностью 150 л.с.
Обилие кнопок и повзрослевший дизайн не оставляют сомнений в росте цены
Как и раньше, машина будет доступна как в переднеприводном, так и в полноприводном исполнении. Из других особенностей новичка – открывающаяся вверх, а не вбок как раньше, пятая дверь и переехавшее в подполье багажника запасное колесо. За доплату дверь может быть снабжена электроприводом. Центральная консоль сделана ассиметричной, а в списке опций появилась долгожданная камера заднего вида.
В общем, Toyota RAV4 – это уже не тот компактный, простецкий автомобиль первого поколения, который стал родоначальником всех «рафиков», а вполне серьезный, достаточно крупный и неплохо оснащенный кроссовер. Российские цены пока неизвестны, но можно не сомневаться, что машина подорожает и её вряд ли удастся купить за 967 000 рублей, что просят сейчас за базовую модификацию авто.
И это при том, что Toyota RAV4 и сейчас сложно назвать доступным автомобилем. Например, главный конкурент Volkswagen Tiguan «в базе» стоит на 68 000 рублей дешевле, а Kia Sportage дешевле на 88 000 рублей. Конечно, степень доверия к марке Toyota в России по-прежнему очень высока, но автомобилисты всё чаще предпочитают голосовать за понравившуюся модель не сердцем, а головой, предварительно проведя соответствующую калькуляцию.
Уж не поэтому ли Toyota RAV4 занимает только четвертое место среди кроссоверов С+ класса? И на каком месте она окажется, если её цена перевалит за миллионную отметку? Впрочем, остается дождаться официальных российских цен, которые станут известны в начале следующего года.
Фото: Toyota
Комментарии читателей Оставить комментарий