Задолжавшие за парковку москвичи обеднеют на девять тысяч рублей

Водители, не желающие раскошелиться на парковку в центре столицы и задержавшие выплату штрафа за это нарушение, отдадут в казну девять тысяч рублей, рассказал «Известиям» гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Сергей Мариничев.
Три тысячи рублей — это собственно наказание за бесплатную стоянку, а еще шесть тысяч — двойной тариф для тех, кто не успел рассчитаться с государством в течение 30 дней.
При этом данные о должниках будут автоматически попадать к судебным приставам в режиме онлайн. Так же быстро они узнают и о поступлении денег. По словам Мариничева, ежедневно фиксируется 200-300 нарушителей, а первые «черные списки» неплательщиков окажутся у служителей Фемиды в конце января 2013 года.
По закону, получив «письмо счастья», автомобилист может в течение 10 дней обжаловать его в суде или АМПП, а потом ему дается месяц на оплату штрафа.
Эксперты, опрошенные изданием, посчитали, что автоматическая система, которая обошлась мэрии в 50 миллионов рублей, не способна значительно повысить собираемость штрафов, потому что у приставов просто не хватит рук для обработки огромного потока информации.
Недавно столичные власти объявили бессрочным начатый 1 ноября эксперимент по введению платы за парковку в центре города. Речь идет об улицах Большая Дмитровка, Неглинная, Петровка, Цветной бульвар, Каретный Ряд и прилегающих переулках. Час стоянки обойдется в 50 рублей, годовой абонемент для местных жителей — в три тысячи, а оставить машину во дворе по-прежнему можно бесплатно.
Заплатить водитель может только безналичным способом при помощи парковочной или кредитной карты, используя уличный паркомат, а также по СМС, либо через приложение для смартфона.
Ловить нарушителей будут мобильные комплексы фотовидеофиксации (МКФ) — это автомобиль, оснащенный фотокамерой, который дежурит на определенном участке и запечатлевает госномера неправильно припаркованных машин, чтобы через некоторое время владелец авто нашел в почтовом ящике штрафную квитанцию. Согласно данным сайта АМПП, в настоящее время по городу курсирует около 100 машин МКФ по 68 маршрутам.
За месяц бюджет заработал на эксперименте почти 4 миллиона рублей, при этом на территории проекта специалисты зафиксировали снижение трафика и рост средней скорости движения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А?
Первым делом надо сделать ПЛАТНУЮ стоянку вокруг ГОСДУМЫ. И на против гостиницы Москва и внутри, в Георгиевском переулке. Почему там проезд перекрыт и стоят шлакбаумы??? Но власть себя оберегает. То мигалки противозаконные, то отсутствие камер измерения скорости на Кутузовском и Рублевке.Одним словом - подлые негодяи!