Лучшие автоновинки уходящего года

Уходящий год смело можно назвать годом «бюджетников», которые всё вольготнее чувствуют себя на российских дорогах, захватив львиную долю рынка. Теперь каждый уважающий себя автопроизводитель, пришедший в Россию всерьез и надолго, просто обязан иметь в своём модельном ряду хотя бы один «бюджетник». А лучше – несколько.
На АВТОВАЗе еще несколько лет назад правильно сумели предугадать перспективы развития отечественного авторынка и в этом году вазовцы выпустили сразу два бюджетных автомобиля, моментально ставших дефицитным товаром. Речь идет о «Ладе Гранте» и универсале «Лада-Ларгус».
Несмотря на то, что производство «Лада-Гранта» началось в декабре 2011 года, первые покупатели получили машину только в этом году, который и будет правильным считать первым годом жизни «Гранты». Несмотря на многомесячные очереди, «Лада-Гранта» по итогам года не смогла вырваться в лидеры продаж и заняла только третье место в общем зачете, пропустив вперед родных сестер «Калину» и «Приору».
Lada Granta
Впрочем, вне зависимости от показателей, «Лада-Гранта», несомненно, стала одной из самых ожидаемых новинок 2012 года и можно не сомневаться, что в скором времени этот автомобиль имеет все шансы стать самым продаваемым в России.
Вторая вазовская новинка – Лада Ларгус, появилась в салонах дилеров летом этого года и так же моментально собрала многомесячные очереди. И это неудивительно, так как даже в самой богатой комплектации «Люкс» машина стоит 450 000 рублей.
Второго такого вместительного автомобиля с таким ценником на российском рынке нет и вряд ли когда будет. К тому же с прекращением производства классического универсала ВАЗ-2104 в сегменте недорогих универсалов образовался вакуум, который и заполнила Лада Гранта.
Lada Largus
Можно не сомневаться, что, несмотря на далеко не юный возраст автомобиля, появившегося на свет под именем Dacia Logan MCV ещё в 2006 году, Лада Ларгус обречена на успех. Это в Европе она считается автомобилем-пенсионером, но в России это полноценная новинка. Причем новинка востребованная и желанная.
Точно так же обречен на успех в России и кроссовер Renault Duster, продажи которого стартовали в марте. Машину сразу окрестили «убийцей Шевроле-Нивы» и доля истины в этом утверждении есть, так как Duster увел немало покупателей у своего прямого конкурента по ценовому диапазону.
Renault Duster
Однако по итогам года «Шнива» всё же оказалась впереди, но только лишь благодаря тому, что мощности московского завода «Автофрамос» не позволяют полностью удовлетворить спрос. Но, как говорится, лиха беда начало – Renault Duster проиграл совсем немного и лучшие времена у него ещё впереди.
Очень ответственно отнеслись к требованиям российских автомобилистов и в Peugeot, наладив в Калуге выпуск еще одного недорого автомобиля – седана Peugeot 408.
Peugeot 408
Как и в случае с Лада Ларгус, французы предлагают много автомобиля за относительно небольшие деньги. Цены начинаются с 549 000 рублей, но в отличие от других «бюджетников» Peugeot смело можно отнести относится к более крупному и престижному D+ классу.
Совершенно другой подход – мало автомобиля за много денег, предпочитает Toyota. В ноябре российские дилеры начали принимать заказы на новейший хэтчбек Toyota Auris и хотя до объемов продаж демонстрируемых «бюджетниками» автомобилю еще далеко, своего покупателя он непременно найдет.
Toyota Auris
И вряд ли кого смутит цена в 735 000 рублей за базовую модификацию, потому что марка Toyota в России по-прежнему пользуется высоким доверием покупателей и как и раньше прочно ассоциируется с понятием качественного автомобиля. Кроме того, Toyota Auris, наконец, обзавелся яркой внешностью, что, несомненно, привлечет к нему дополнительное внимание.
У прямого конкурента Toyota Auris – Kia Cee'd, внешность не менее яркая, а вот ценник более гуманный – в «базе» за машину просят 599 900 рублей. Конечно, подобный прайс не сравнить с ценами «бюджетников», но Kia, как и родственный Hyundai стараются поскорее забыть те времена, когда они привлекали покупателей низкими ценами.
Kia Cee'd
Теперь корейцы стали делать современные, обладающие собственным, фирменным стилем автомобили и поэтому вполне резонно их желание хорошо зарабатывать. Да и о простых смертных Hyundai-Kia не забывают, успешно продвигая на российском рынке парочку Solaris/ Rio, которые совместными усилиями стали лидерами продаж среди «нашемарок».
Жаль, что Kia Cee'd доступным уже никогда не будет, впрочем, этот автомобиль успел заслужить в России настолько неплохую репутацию, что покупательским вниманием обделен точно не будет.
Всё то же самое, слово в слово, можно сказать и про кроссовер Hyundai Santa Fe российская премьера которого состоялась в конце августа на Московском автосалоне. Он стал крупнее, обзавелся по-настоящему харизматичной внешностью и подорожал – цены стартуют с отметки 1 млн. 299 тыс. рублей.
Hyundai Santa Fe
Такой ценник явно не заставит покупателей выстраиваться за Hyundai Santa Fe в многомесячные очереди, тем более, что у него есть весьма серьезный соперник, который тоже начал покорять российский авторынок в этом году.
Речь конечно же о Mitsubishi Outlander, продажи которого начались в июле, а в ноябре он прописался в Калуге на заводе PSA-Mitsubishi. Правда и до обретения российского гражданства он стоил гораздо меньше, чем Hyundai Santa Fe – цены начинались от 969 000 рублей.
Mitsubishi Outlander
Несмотря на неоднозначную внешность, которая понравилась далеко не всем, Mitsubishi Outlander за два предыдущих поколения успел поднабрать очков и неизменно входил в первую тройку самых продаваемых в России кроссоверов.
Любители малых «кросс-форм» наверняка обратят внимание на другую новинку в сегменте кроссоверов – Opel Mokka. Автомобиль позиционируется как прямой конкурент Nissan Juke, но цены у опелевского паркетника заметно выше – базовая переднеприводная модификация с 1,8-литровым 140-сильным мотором и пятиступенчатой «механикой» предлагается за 717 000 рублей. Впрочем, Nissan Juke уже примелькался на российских дорогах, так что Opel Mokka вполне по силам бросить ему вызов.
Opel Mokka
Закончить обзор десяти самых интересных автоновинок уходящего года имеет смысл новейшей Mazda6. «Шестерка» всегда была очень популярна в России и японцы ответили российским автомобилистом взаимностью – Mazda6 стала единственной мировой премьерой Московского автосалона.
Mazda 6
Из всех автопроизводителей только Mazda привезла в выставочный центр Крокус-Экспо свою последнюю разработку, совершенно проигнорировав тот факт, что по статусности московское моторшоу сильно уступает Женеве, Детройту или Парижу.
Подобный подарок дорогого стоит, причем в прямом смысле, так как новая «шестерка» будет одним из самых дорогих автомобилей D+ класса. Цены начинаются от 952 000 рублей, а топ-модификация обойдется уже 1 млн. 341 тыс. рублей.
Правда, отсылка к D+ классу не совсем корректна, так как Mazda6 вымахала в длину до 4,87 м, а это уже следующий Е+ класс. Поэтому правильнее всего будет сравнивать ценник Mazda6 не с Opel Insignia или Volkswagen Passat, а с Toyota Camry и Nissan Teana.
В наступающем году на российском авторынке так же появится немало разных новинок, о которых мы, конечно же, расскажем читателям КМ.RU!
Фото компаний автопроизводителей
Комментарии читателей Оставить комментарий
Субару добавить. Пежо, Рено и Опель- убрать.
Машину глупо брать в кредит. Выходит вдвое дороже. Нет смысла. И деньги не такие большие.
Поэтому нам и бензин продают по цене в полтора раза ниже вашей. И качество нашего бензина позволяет ездить на нём вдвое больше, чем на вашем. С единственной целью- экономии денег. И машиныб из приведённых тут, в США продаются далеко не все. А лишь позволяющие сэкономить побольше денег на ремонте и сроке служюы.
А что Субару забыли?
Почему к нам,да потому что чена аховские.У себя за такие бабки продать не реально,а мы в большинстве своем,в кредит,но берем!Во народ!