Почему с Toyota в России происходит невероятное

Toyota как и все японские компании будет подводить и объявлять глобальные итоги 2012 года чуть позже, но уже практически точно известно что объем продаж ее автомобилей в мире составил около 9,7 млн. шт.
Таким образом, она снова выбивает с лидерской позиции своего давнишнего соперника – американский концерн General Motors, реализовавший «всего» 9,3 млн. автомобилей (+2,9% по сравнению с 2011 г. когда GM занимал первую строчку в мировом рейтинге продаж). На третьем месте с показателем 9,07 млн. ед. и приростом 11,2% – немецкий Volkswagen.
В России же дела у японцев идут (естественно в сравнении с международным уровнем) более чем скромно. Лишь 153 тыс. проданных машин (правда рост 28% это значительно выше, чем в среднем по рынку у основного глобального конкурента), это весьма скромно.
Toyota уступает «Рено», «Фольксвагену», «Хендэ», КИА, «Ниссану» и «Шевроле» – то есть даже не всему GM в России, а только одному из его брендов. При этом флагманы ее продаж – Camry и Corolla занимают среди моделей-иномарок лишь 15 и 16 места соответственно.
Согласитесь, все это довольно странно учитывая мировой лидерство концерна. Один лишь cедан Toyota Corolla уже который раз признается самой популярной моделью на земном шаре (по версии интернет-портала Best Selling Cars Blog).
За 8 месяцев 2012 г. Corolla разошлась тиражом 782 600 авто, опережая, как и в прошлом году Ford Focus (в это раз почти на 130 тыс. шт.). А на третьем месте опять же Toyota но уже Camry (около 526 проданных машин). В России Ford Focus идет вторым (после «Соляриса») с показателем 92,2 тыс. реализованных авто. Camry и Corolla отстают от него в три раза каждая – 34,6 тыс. шт., 33,2 тыс. шт. (это уже по итогам всего года).
И не забывайте, что Toyota уже несколько лет подряд удерживает звание самого дорого бренда в автомобильной индустрии по версии консалтингового агентства Interbrand. Его стоимость оценивается в 30,280 млрд. долл. (9%-рост).
То есть с маркетингом, продвижением и популяризацией здесь все нормально. Но что же в России у «Тойоты» не складывается? Может место заколдованное? Или как говаривал Жванецкий в консерватории надо что-то подправить?
Ведь и дилерская сеть одна из самых крупных – почти 100 авторизованных центров по всей стране от Калининграда до Владивостока, и лейка весьма интересная, и сервисное обслуживание на уровне, и любовь к «японцам» в россиянах впитывается буквально с молоком матери… Но что поделаешь, только седьмые. И прогресса никакого, скорее регресс – в 2011 г. марка была шестой.
Эксперты считают, что есть несколько причин, по которым на российском рынке Toyota не может повторить своих глобальных успехов. Во-первых, так называемый «эффект масштаба». Основными для японских автопроизводителей (помимо домашнего) без сомнения являются североамериканский и китайский рынки.
В США модельная линейка марки насчитывает 23 модели из которых 2 пикапа, 7 кроссоверов и SUV, 8 гибридов и т. д. В Китае продается 19 моделей, ассортимент так же довольно широк, он охватывает все наиболее востребованные сегменты.
В России же Toyota выступает всего с 13 моделями, 2 из которых появились совсем недавно. Да, это возможно наиболее сбалансированное и адекватное предложение для нашего рынка, но по сравнению с американским и китайским оно, согласитесь, довольно скромно.
Во-вторых, цена. Стоимость, например, Camry в США стартует от суммы около 23 тыс. долларов (с доставкой, но без налогов). За эти деньги продается автомобиль, оснащенный 2,5-литровым двигателем с 6-ступенчатой АКПП.
У нас ценник стартует от 969 000 р. За машину с 2-литровым мотором и 4-ступенчатой АКПП. Чувствуете разницу? В отношении остальных моделей она может быть еще существеннее.
Третий важный аспект – регламентное техническое обслуживание. В России Toyota остается чуть ли не последней маркой рекомендующей проводить ТО через каждые 10 000 км пробега. Это также не играет на руку популярности автомобилей бренда, несмотря на заявления представителей компании об их неустанном радении за качество и обеспечение исправного функционирования машины при наших не вполне благоприятных условиях эксплуатации.
Ну и четвертый фактор – отсутствие на российском рынке еще одного бренда концерна – Daihatsu. Он приносит японскому автопроизводителю не слишком большой прибыток в общем объеме продаж но, тем не менее, около миллиона машин этой марки ежегодно отправляется потребителям по всему миру.
Так что при более плотном анализе сразу же исчезает все недоумение по поводу российского «отставания» «Тойоты» от своего же «мирового уровня». Все оказывается очень просто.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Феде1: Какой такой "негативный имидж Японии в России"? Где он? Вы это, например, дальневосточникам скажите - засмеют на фиг! Вообще какое дело массовому покупателю до этой зауми? А вот хорошее и лучшее соотношение цены и качества, это да! Вот оно только и ценится. Нарушение данного "золотого сечения" к маркетинговым провалам и приводит. Если пассаж про "молоко матери" не понравился, то так и пишите! Но, по сути то это правда: лейбл Made in Japan на бытовой технике, а позже и на автомобилях ещё со времен позднего СССР котировался на высочайшем уровне. Так что на нём уже два поколения россиян воспитаны и третье на подходе.
Toyota отстает по продажам от конкурентов, кроме прочего, ещё и, потому что слишком консервативно подходит к организации сборки в России: вместо упора на наиболее массовые модели Corolla и RAV4, сориентировалась на гораздо более дорогие Camry и Prado. Зато уже имеет приход по долларовой прибыли в полтора раза больше, чем АВТОВАЗ, продавая в 4,5 раза меньше автомобилей. Соответственно, вредит наценка на бренд, которая именно у Toyota достигает наиболее критичной величины, а также маркетинговая политика в отношении фиксированных комплектаций и больших наценок на опции. А вот насчёт Daihatsu - из всей её линейки на нашем рынке реально чуть-чуть светится только завозимый серыми импортёрами компактный кроссовер Terios. Который, кстати, можно было бы поставлять и под маркой Toyota, но... очевидно в штаб-квартире на такие мелочи решили не размениваться.
Ну и политика конечно. Они теряют 50% авторынка из-за агрессивности своих политиков, которая приводит к отрицательному имиджу Японии в нашей стране. Кто хочет торговать со страной, которая к нам территориальные претензии имеет?
Новая Камри мне не понравилась - легковата корма, машина перестала производить впечатление большого автомобиля.
Рав4 имеет колесо на задней стенке, как у ралийных машин - дурь.
Хайлендер - очень хорошая машина, но дороговата.