Как мы ездили в 2012-м, или Миллиарды в никуда

Итак, за прошлый год гаишники оформили 203 597 ДТП с пострадавшими. Этот показатель на 1,9% превышает аналогичный 2011 года. А он, как мы помним, переплюнул год 2010.
Число трупов, за год образующееся на дорогах России, практически не изменилось. Невеселая «стабилизация» произошла на уровне около 28 000 человек. Это на 0,1% больше, чем в предыдущем году. А вот раненных в ходе «битвы на дорогах» за 2012 год набралось 258 618 человек, что на 2,7% больше.
Нельзя не вспомнить, что в ушедшем году финишировала Федеральная целевая программа «Безопасность дорожного движения». Ее целью декларировалось сокращение числа погибших в ДТП с 35 000 человек в 2005 году до 23 000 к 2012-ому.
Результат, как можно заметить, явно не дотягивает до ожидавшегося. А ведь на его достижение было израсходовано более 52 миллиардов рублей! Вместо 12 000 запланированных к спасению человеческих жизней уже который год подряд мы все наблюдаем смерть «лишних» 5000!
И, что, впрочем, совсем не ново для нашей страны, никто, даже и не думает потребовать от разработчиков или исполнителей этой ФЦП: а почему, собственно так происходит?! Вы обещали налогоплательщикам за их деньги спасти жизни вот такого-то количества сограждан.
И кто теперь ответит за потраченные, фактически, впустую средства. Или, может быть, разработчики той ФЦП «Безопасность дорожного движения» просто ошиблись в расчетах своих?
Хорошо, бывает, но тогда почему новую, рассчитанную уже на 2013-2020 годы ФЦП с точно таким же названием разрабатывали практически те же люди и почему на нее запланировано потратить уже 100 000 миллиардов рублей?
И если ее результат будет аналогичным, то мы не удивимся, что и в 2020 году за это ни с кого никто не спросит…
Полицейская статистика суха, но если знать на что смотреть, из нее можно сложить собственное, и, что особо ценно, объективное представление относительно тех или иных законодательных инициатив и модернизаций.
Кто, например не помнит, сколько было пролито официозной мути в прессе относительно неизбежного (якобы!) и катастрофического роста аварийности, который будет нас неминуемо ждать, если полностью отменить институт «техосмотра»?
И что мы видим на практике? Вот уже год как полисы ОСАГО, судя по сообщениям СМИ, продаются страховщиками по всей стране чуть ли не в комплекте с диагностическими картами ТО. То есть, ни одна структура не контролирует реальное техническое состояние поголовно всего российского автопарка.
И что? Да ничего особенного, люди как-то сами справляются с этой задачей и без помощи всяких «надзирателей»: за прошлый год по причине ненадлежащего технического состояния авто случилось 1028 аварий.
Это столько же (разница – в пределах статистической погрешности), сколько в 2011 году, в течение половины которого, как мы помним, фактически вообще никто в стране централизованно не занимался этим самым контролем техсостояния автотранспорта.
Как и тогда, лишь около 0,5% от всех аварий произошли из-за неполадок в машинах! Тем самым еще раз подтверждается тезис, что обязательный техосмотр, что раньше, что сейчас – не более чем кормушка для целой кучи фирм-паразитов, присосавшихся к кошелькам миллионов россиян.
Другая тема, буквально захлестнувшая отечественные СМИ в прошлом году – «проблема пьянства за рулем». Послушать изрыгающих пламенные антиалкогольные спичи чиновников и политиков, так кажется, что кроме этого никаких больше причин для аварий на дорогах России и нет уже!
Но если обратиться к статистике ГИБДД понимаешь, что «пьяная тема» не более чем жупел, искусственно выпячиваемый политиканами и чиновниками. Ведь куда большую реальную опасность представляют не аварии по вине «признанных пьяными»…
Отнюдь: на совести последних лишь 12,8 тысяч ДТП, и 2,1 тысячи погибших ровно столько же, что и годом ранее! И их доля среди всех ДТП — всего 7,2%. Зато из-за неинтересного прессе и высокопоставленным «пиджакам» скучного «неудовлетворительного состояния дорог» за 2012 год произошло втрое больше(!) 42,7 тысячи аварий! Это 21% от всех ДТП. И в них погибло почти вчетверо больше народа, нежели по графе «пьянство» около 7 тысяч!
Но сей лежащий буквально на поверхности факт почему-то никого вообще не колышет, кроме, разве что ГИБДД Москвы, о чем мы недавно писали. Не видать ни надрывных заявлений в прессе по этому поводу, ни потока законодательных инициатив, усиливающих ответственность виновников этого самого «неудовлетворительного состояния», увы...
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну пусть не 90 а 120 максимум!!! снизить производство джипов и запретить их в личное пользование!
есть несколько идей:
1.давайте на законодательном уровне ограничим мощность двигателей производимых автомобилей, что бы больше 90 км/ч в принципе ездить не могли... тогда и дороги не надо ремонтировать так часто, выхлопы со2 снизятся , аварийность само собой ...
2.депутаты предлагают высчитывать среднюю скорость по трассе и штрафовать за слишком быстрое время.Давайте сделаем квест!!! как в ралли!! водитель обязан рассчитать маршрут с точностью до минуты,заехать через каждые 100 км на спецпост и поставить отметку о времени, а его будут штрафовать за отклонение времени в ту или иную сторону!
3.пожизненно лишать прав за непристёгнутый ремень!!
В Ирландии тех осмотр с прошлого года сделали каждый год вместо двух,если авто более 10 лет и никого не колышет что на ней ты может ездил до магазина и обратно(малый пробег),нужны деньги,ресессия,опять бедные в минусе,станции ТО принадлежат не бедным и богатые не ездят на старых авто...
Итак, в статье приведены цифры: в 2005 году погибших на дорогах было 35000, а нынче 28000. Снижение на 20% !!! Что же мы читаем в статье? Миллиарды - в никуда... Это как понимать? 7000 сохраненных жизней - это ничто?! Просто диву даешься.
Это ущё цветочки, ягодки нового буржуазного капитализма ещё впереди.
Будем платить и за чих, только никому от этого лучше не будет.