«Союз пешеходов» попросил автомобилистов ездить помедленнее

Общественное движение «Союз пешеходов» призвало власти снизить скорость движения в городах с 60 км/час до 50 км/час, пишет «Коммерсант» со ссылкой на председателя движения Владимира Соколова.
Просьба «Союза пешеходов» продиктована желанием сократить число аварий со смертельным исходом. Как известно, многие водители могут ездить по городу со скоростью 80-100 км/час, ведь штраф за превышение равен всего 300 рублей, и зачастую его даже не выписывают. По сводкам ГИБДД, во второй половине 2012 года автоматические камеры зафиксировали в столице 3,3 миллиона нарушений, 70 процентов из них это превышение скорости.
«При этой скорости (60–80 км/час) при столкновении у пешехода практически не остается шансов выжить. Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт — это 50 км/час, так же, как это в Америке и в странах Европы», - сказал Владимир Соколов.
При движении со скоростью 60 км/час тормозной путь равен 40 метрам, при 80 км/час машина тормозит со скоростью 50-60 метров. Водитель просто не успевает объехать пешехода.
Реакции московских властей на призыв «Союза» пока не поступало. Однако, по их мнению, пешеходы зачастую сами виноваты в авариях, переходя дорогу в неположенном месте или на красный свет. ГИБДД Москвы сообщает, что за прошедший год число наездов на пешеходных переходах возросло на 8,7 процентов.
Не исключено, что Госавтоинспекция поддержит идею ограничить скорость в городе. Служба принимает активные меры по снижению травматизма среди пеших участников движения.
С ноября 2011 года ГАИ совместно с общественными организациями, объединениями и простыми гражданами проводит широкомасштабную проверку состояния пешеходных переходов. Практически каждый третий переход не соответствовал стандартам безопасности. По этой причине Госавтоинспекция разрабатывает ввод новых стандартов, которые помогут снизить число аварий на пешеходных переходах. Так, для лучшей заметности переходов предложили ввести цветную разметку, оборудовать их зоны светоотражающими знаками, развесить пешеходные знаки над проезжей частью.
Оригинальный проект оборудования пешеходных переходов предложил шестиклассник из Нефтеюганска. В понедельник, 4 февраля, в городе проходил конкурс «Вместе за безопасность дорожного движения». Школьник Арсений Комков предложил снабдить переходы лазером и фотореле, а над дорогой повесить устройство, которое будет сигнализировать о пешеходах на проезжей части. Мальчик стал победителем конкурса. Теперь его проект рассмотрит городская комиссия по безопасности дорожного движения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в крупных городах с населением более 500000 человек днем особо быстро, и не поедешьж.И скорость в пробке 20-30км/ч.А пешшеходы сами нарушают,как их в разумить.
думаю начали бы со своих рядов, большая часть ДТП с пешеходами вина самих пешеходов. Поэтому общественному движению «Союз пешеходов» не надо перекладывать проблемы на других. Есть союзы автомобилистов у них к пешеходам претензий и предложений еще больше: светоотражающие полоски в ночное время, увеличение штрафов за переход в неположенном месте итд.