Система ОСАГО в России оказалась на грани краха

Главы восьми страховых компаний и Российский союз автостраховщиков уведомили власти страны о критическом положении, сложившейся на рынке обязательного страхования гражданской ответственности, пишет 13 февраля «Коммерсантъ».
Согласно документу, направленному первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минфина Антону Силуанову, в настоящее время рост расходов страховщиков на страховые выплаты и судебные разбирательства превысил всякие разумные пределы, в то время, как размер страховых премий по ОСАГО более не компенсирует растущие обязательства страховых компаний.
Кроме того, посредники, выкупающие у автовладельцев претензии к страховщикам, превратили практику получения повышенных неустоек и компенсации морального вреда судебным порядком в плацдарм для многочисленных злоупотреблений. Нередко выплаты страховых компаний по решению судов увеличиваются в 1,5–2 раза сравнительно нанесенному ущербу. В результате на покрытие убытков по многим действительно значимым страховым случаям у компаний просто не остается средств.
В создавшейся ситуации планы правительства повысить лимиты страховых выплат без соответствующего повышения страховых тарифов могут привести к краху всей системы ОСАГО в стране. По этой причине компании, входящие в Российский союз автостраховщиков, были вынуждены сократить продажи страховок в убыточных регионах — таких, как Мордовия или Карачаево-Черкессия.
В марте Государственная Дума намерена рассмотреть правительственные поправки к закону об ОСАГО, увеличивающие выплаты по ущербу имуществу, а также по возмещению вреда жизни и здоровью, чуть более, чем втрое. При этом повышение в этом случае страховых тарифов не предполагается более, чем на четверть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот уж кому не надо плакать!
Только бизнес, ничего личного.
А кто мешает страховщикам выйти из системы ОСАГО? Чтото не слыхать про таких. Сначала пролоббировали абсолютно антиконституционный закон, а теперь льют крокодиловы слезы. Клопы.
Лавры ЖКХ покоя не дают. Вот где ТАРИФЫ!!!
Сумма выплат изначально была занижена страховой компанией,пришлось проводить независимую техническую экспертизу,суд мы выиграли.Так страховая компания не шла ни на какие мировые,а когда мы выиграли и кассацию вот тут они расплакались ,стали предлагать нам отказаться от выплат за экспертизу,судебные издержки.Да и в дальнейшем изыскивали массу причин ,чтобы не платить.Нормально все у них,никаким крахом не пахнет!А сколько людей было кинуто ими?Кто знает?
и тут всё разворовали