Toyota RAV4 – дизель, бензин и прочие разности
Почти горячо
Конечно же, наивно рассчитывать, что большинство российских поклонников модели сразу переметнется к колонкам с соляркой – это вам не с кефира на чай перейти. Но сам факт присутствия такого мотора в гамме агрегатов новинки несказанно радует. Впрочем, и много чего еще.
Барселона с окрестностями – это не только Гауди и Колумб, не только синее небо, сливающееся в поцелуе, со столь же синим морем. Пара десятков километров на запад – и вот он, драйверский рай из перекрестий автобанов с проселками. Только правильно выбери цель – и жми на гашетку акселератора.
Свежеиспеченный «паркетник» Toyota RAV4 располагает к этому всем своим видом. Особенно когда усаживаешься нос к носу с ним и разглядываешь дизайнерские изыски. Так беспардонно рассматривают лишь женщин, и то сквозь тонировку автомобильных стекол.
С такой физиономией - точно в калашный ряд
То, что автомобиль подрос на 205 см в длину и 30 мм в ширину при сохранившейся базе в 2660 мм, конечно же, имеет значение, но совсем не то, за которое можно встряхнуть мошной. Нет смысла лукавить – нравится – вот первопричина покупки.
Любви с первого взгляда не чувствую, но откровенная симпатия есть – уже неплохо. И подвигли на нее естественно формы. Столь смелых по дизайну передних крыльев с выборками, столь необычного бампера с никелем губ нижнего воздухозаборника Toyota еще не делала.
Нетрудно заметить, что решетка радиатора и фары выполнены по мотивам нового Auris и Camry. Но они ни на йоту не портят впечатления, наоборот – в элементах та свежесть, на которую Toyota очень долго не решалась.
Эх, но сделать весь автомобиль в таком стиле, к сожалению не вышло. Профиль словно клонирован со всех известных конкурентов – недурен, но не аутентичен, а с кормой просто не стали возиться. Зато с былым кожухом запаски поступили хирургически.
Определить марку в профиль почти невозможно
Искать последнюю в евроверсиях бессмысленно – ремкомплект и все. Нас не обделили, уложив полноразмерное колесо в подпол багажника. Недурно, но довольствоваться придется лишь 506 литрами основного пространства трюма, а еще прицепной сеткой а ля гамак.
В четвертом поколении RAV4 лишился запаски на задней двери, которая теперь открывается вверх
Не ново, но свежо
В салоне откровений не меньше, только и без дежавю не обошлось. Передняя панель многоступенчатая, из жесткого пластика сверху, под которым примостилась симпатичная консоль обтянутая кожзамом. На ощупь приятно, чувствуется «подшерсток» из тонкого паралона.
Простота приборов компенсируется необычным дизайном передней панели
А вот цвет вставок под титан, а также стиль дефлекторов климатики напомнил Honda Civic прошлого поколения. О плагиате речи, конечно, нет, да и скучным такое решение не назовешь. Действительно нетривиальный ход – широкий дефлектор утопленный по центру торпедо. Мощный поток воздуха сразу попадает вглубь авто – не задохнешься и не замерзнешь.
Также в салоне RAV4 не устанешь даже от многочасового сидения – профиль передних кресел почти спортивный, разве что валик для поясницы есть лишь в богатых версиях, а спинки задних не только складываются, но и регулируются по наклону.
Профиль кресел удобен, а жесткий наполнитель выдержит водителя любой комплекции
На диване еще и просторно, особенно длинноногим пассажирам. По ширине – три человека конечно войдут, но двоим будет куда удобнее. Откидной подлокотник в спинке говорит сам за себя.
Что касается кнопок и ручек – тоже вроде все в порядке, если не считать досадных мелочей. Во-первых загнанные в нижнюю часть центральной консоли, под козырек, несколько важных клавиш не видны с водительского места. Во-вторых – крышка перчаточного ящика без микролифта – верх скупости.
Крышка перчаточного ящика без микролифта и упирается в колени пассажира
Три мотора от щедрот
С 2-литровым бензиновым мотором о 146 лошадях – это базовая версия, и началось наше неформальное знакомство с машиной. Итак, опустим моноприводные версии которым этот двигатель также положен, как вариатор или 6-ступенчатая МКП.
Вояж по трассе вызывает у меня улыбку чеширского кота: RAV4 не просто уныло перемещается, а едет как положено. Мотор, правда, очень ровный – без провалов и ярко выраженных подхватов, не считая традиционного эмоционального всплеска после 3500 об/мин, но без тени недостатка тяги.
Механический шестиступ также не вызывает ни малейших нареканий. Короткие ходы штока, стопроцентное попадание в передачу – все на уровне. Разве что «шестую» можно было сделать подлиннее. На ста двадцати – три тысячи оборотов многовато. Но расход бензина 8,6 – при движении в смешанном режиме – от трассы до гор, оправдывает настройки.
Потайная кнопка Sport, та, притаившаяся в центральной консоли, оказалась ответственной не только за ужесточение настроек руля, но и за переброску крутящего момента к задним колесам при движении в повороте.
Режим ECO едва ли порадует любителя скорости
Алгоритм передачи 10% момента назад – мудреный, но срабатывает он только на входе и на выходе из виража уменьшая риск схода с траектории. Пробовали – недурно, если не считать того, что при 17-дюймовых дисках и высокопрофильных шинах демонстрировать навыки гонщика не имеет ни малейшего смысла.
Также бессмысленно на этой версии залезть в грязь или песок и пытаться тронуться в натяг. Длинный ход педали сцепления и отсутствие крутящего момента на холостом ходу заставляют подкручивать двигатель минимум до полутора тысяч оборотов. Счастье, что в Каталонии нет снега и льда…
Обо всех этих досадных мелочах мы забыли когда в руках оказался вариант с 6-ступенчатой АКП и 2,2-литровым турбодизелем. Звук его холостого хода, мягко говоря, не шепчущий, но компенсация за это более чем щедрая.
АКП в RAV4 практически не вызывает нареканий
Заметим, что комплектация такого авто подразумевает, в частности, кожу и электрорегулировки водительского кресла, алюминий, заменивший пластик «под титан» в отделке, подрулевые переключатели передач и огромный мультимедийный дисплей с навигацией и наворотами бортового компьютера.
Но самое привлекательное – как такой RAV движется. Легко, с самых низов, бодро, во всем диапазоне оборотов 150-сильного мотора и главное, ему совершенно безразлично – линейка трассы под колесами, или горные перевалы.
Да, 6-ступенчатый «автомат» дарит яркие ощущения. В сравнении с базовой машиной – небо и земля. Быстрые переключения, плавный ход – все радует. Расход топлива, правда, около 9 литров на сотню, но только в режиме «ни в чем себе не отказывай». Если не давить на газ – можно опуститься и до 5 литров.
На серпантинах обнаруживается, что турбодизельный кроссовер ведет себя собраннее – изрядный вес мотора утяжеляет переднюю часть. Жаль, нет никого сзади, да и багажник пуст. Скорость не запредельная для гор, но корма в поворотах чуть съезжает с траектории.
Тот же эксперимент с заблокированной межосевой муфтой – комплектация предусматривает такую кнопку. Момент делится пополам, но лишь до скорости 40-50 км в час: выше – снова приоритет переднего привода.
Визга шин уже не слышно, но и темп движения спал. Не слышно также и посторонних звуков в салоне. По крайней мере, не специалист, едва ли определит, что стоит под капотом. И если к шумоизоляции моторного отсека нет претензий, достаточно постучать по крыльям и дверям чтобы убедиться: металл, без всякой оклейки с тыла.
Наконец дошла очередь до 2,5-литрового бензинового мотора, также, совмещенного с АКП. Версия со знакомцем, который устанавливается на седан Camry претендует на лидирующие продажи в России.
Так случается, что пиетет к флагману исчезает стоит лишь пасть пред ним ниц. В видоискатель камеры неожиданно попадает петля трубы выпускного коллектора, свесившаяся под моторным отсеком сантиметров на восемь… Вот тебе и флагман с клиренсом 197 мм… На таком бездорожье и даже бордюры - вариант "русской рулетки".
Коллектор висящий под моторным отсеком достался лишь 2,5-литровой бензиновой версии
Обращение к спецам по поводу столь странного «органа» ошеломило ответом. Оказывается, японцы даже и не задумывались над этим, а российские журналисты первые, которые заглянули под днище… Тем не менее, отмечу, что у остальных версий «паркетника» подобных артефактов не обнаружилось.
Если бы не «висящий казус», вариант с флагманским тандемом был бы почти идеальным. 180 сил и АКП разгоняют далеко не легкий автомобиль весом в 1685 кг без всяких проблем, а расходует двигатель чуть больше турбодизеля. Мы уложились в десять с хвостиком литров.
В салоне идеально тихо, да и оборудование такой машины богатое, правда, в нашей версии без подрулевых переключателей. Все та же кожа, алюминий, плюс электроника.
Она представлена в виде системы помощи при спуске/подъеме, знакомой уже функции динамического управления движением (кнопка Sport) , противобуксовочной системы, ABS, кнопочной функции старт/стоп для двигателя. И, конечно же, таких обязательных атрибутов для недешевой (забудем позиционирование Toyota в США) марки. Датчиков света-дождя, парктроников, круиз-контроля, ксеноновых фар и прочих нужных и не очень штуковин.
На чем стоим?
Конечно же моторы и трансмиссии у RAV4 на любой вкус и кошелек, а вот подвески одинаковые – но с оговоркой. Если в случае с базовой и турбодизельной версией разницы мы не почувствовали – кроссовер проходил повороты с едва ощутимыми раскачками, то у 2,5-литровой версии подвеска оказалась куда плотнее – она адаптирована для российского рынка.
Настройки стоек Макферсона спереди и задней двухрычажной независимой конструкции таковы, что впору заняться скоростным спуском с гор, в которые мы забрались. Если бы не профиль шин 225/65 R17 (в Европе будут доступны и 18-дюймовые диски) и рулевое управление.
Электроусилитель настроен явно не под спортивные экзерсисы, руль очень легкий на малых скоростях, и даже в Sport едва ли наливается тяжестью, необходимой для активного вождения. Впрочем, стоит учесть, что даже 7 подушек безопасности, которые есть в базе, не панацея.
А потому отнесемся к Toyota RAV4 как к обычному, качественному кроссоверу, который вполне устроит горожанина, отправляющегося в выходные на дачные выселки. Кстати цены на машину и спецификации восьми ее комплектаций уже известны.
За базовую, моноприводную версию «Стандарт» просят 998 тыс. руб., самая дорогая – «Престиж Плюс» с полным приводом, флагманским мотором 2,5 л и АКП обойдется в 1 543 тыс. рублей. Минимальная цена за дизельную модель – 1 460 тыс. рублей.
Toyota RAV4 2,0 6MT AWD
Краткие технические характеристики:
Габариты, мм (ДхШхВ) 4570 x 1845 x 1670
Тип кузова: 5-дверный универсал
Двигатель: бензиновый, 4-цилиндровый, 1987 см3
Мощность л.с./об/мин: 146/6200
Крутящий момент Нм/об.мин: 187/3600
Разгон, 0-100 км/ч, с: 10,7
Максимальная скорость, км/ч 180
Трансмиссия: МКП 6
Привод: постоянный, полный
Средний расход топлива, л/100 км: 8,0
Фото: Кирилл Савченко
Комментарии читателей Оставить комментарий
да всё тут норм,а ошибки и у пушкина бывали)))) Заказали дизельную за 1460(только нави там нету) всё за доп плату))))
Целая куча ошибок от фактологических до грамматических, ужОс а не статья, а дизелёк привлекателен.