Автострахование: еще одна поправка
Не прошло и пары недель с тех пор, как Госдума внезапно перенесла на неопределенный срок рассмотрение в первом чтении правительственных поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих лимиты выплат пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
И вот, на днях стало известно, что Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал еще одну поправку в закон об ОСАГО. Страховые компании придумали ввести так называемый «обязательный претензионный порядок».
Согласно ему, клиент страховой компании будет иметь право обратиться с претензиями к ней в суд, только если ему не удалось решить вопрос относительно выплаты, так сказать, тет-а-тет со страховщиком.
Действующее законодательство позволяет водителю обращаться сразу в суд, не связываясь со страховой компанией. Представители РСА ссылаются на существование целого бизнеса на юридическом посредничестве в спорах между гражданами и страховщиками.
Последние считают, что специализирующиеся на этом деле юридические компании за символические деньги «выкупают» у пострадавших в ДТП водителей финансовые требования к страховщикам и затем в судах выставляют к ним иски.
По данным страховщиков, суды, как правило, удовлетворяют подобные иски, а кроме того, присуждают страховщиков на оплату работы юристов. Таким образом, якобы, помимо выплат в рамках самого ОСАГО, страховщиков заставляют раскошеливаться на оплату работы юридических фирм.
Для справки заметим, что на долю подобного рода выплат по ОСАГО приходится около 13% их общей суммы.
Даже если страховщики не лукавят, по привычке прибедняясь и жалуясь на «нелегкую судьбинушку», в подобном положении вещей никто кроме них, на самом деле, самих не виноват.
Ведь это они сами настолько отточили свои технологии «минимизации убытков», что люди и не надеются в случае ДТП получить от страховой компании причитающееся по справедливости возмещение.
Ведь только ленивый не знает, что размер средней выплаты по ОСАГО оставляет сейчас около 25000 рублей – практически меньше цены замены бампера самой наибюджетнейшей иномарки.
Зато по данным самого же «Российского союза автостраховщиков», за прошлый год в рамках ОСАГО страховые компании собрали 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим), а выплатили лишь 61,97 миллиарда. То есть прибыль составила почти 100%.
Но этого, как мы понимаем, им все равно мало и они приступили к очередному этапу радикальной минимизации убытков – руками «сочувствующих депутатов»…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обязаны мы этим Михаилу Касьянову ( 2%), активному члену хунты Ельцина/ Чубайса и солнцевской бандитской группировки. Будучи премьером он с нескольких заходов пробил через Думу этот закон в интересах своих дружков, легализовавшихся откровенных бандитов. Ему же мы и обязаны первым повышением цен на бензин с 3-3,5 рублей сразу до 7 - 7,5 рублей в течении года в связи с переводом выплаты акцизов с заводов в розницу. Очень долго и настойчиво в необходимости этого шага убеждал Думу Касьянов. На следующий год Касьянов с той же настойчивостью убеждал в обратном и уплату акцизов вернули с розницы на заводы. Бензин в течении года вырос с 7 до 14 рублей ,в результате второй его манипуляции. Потом Касьянова выгнали и бензин стал расти по рублю в год.